Percepción de los usuario de un restaurante de menú diario en Bogotá D.C. frente a una estrategia de educación alimentaria y nutricional en Calorie Labelling y el consumo de menús ofertados

Objetivo: Evaluar, la percepción de los usuarios de un restaurante de menú diario en Bogotá, frente a una estrategia de educación alimentaria y nutricional (EAN) en Calorie Labelling, y el consumo de menús ofertados. Materiales y métodos: Estudio mixto, descriptivo transversal, muestreo por convenie...

Full description

Autores:
Villalobos Chávez, Daniela Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34900
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34900
Palabra clave:
Percepciones
Educación alimentaria y nutricional
Etiquetado de menús
Consumo en restaurantes
Preparaciones
Menú diario
Perceptions
Food and nutrition education
Calorie labelling
Consumption in restaurants
Preparations
Daily menu
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos preparados
Restaurantes, cafeterias, etc.
Manipulación de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Evaluar, la percepción de los usuarios de un restaurante de menú diario en Bogotá, frente a una estrategia de educación alimentaria y nutricional (EAN) en Calorie Labelling, y el consumo de menús ofertados. Materiales y métodos: Estudio mixto, descriptivo transversal, muestreo por conveniencia; es un estudio piloto sobre calorie labelling (CL) en Colombia. Para el desarrollo de este, se realizaron cuatro etapas: I) caracterización socio-demográfica de los clientes del restaurante mediante encuesta dirigida, II) análisis del contenido calórico de los menús ofertados en el restaurante por pesaje directo y calculo indirecto mediante tabla de composición de alimentos (TCAC ICBF 2015), III) implementación de una estrategia de educación alimentaria y nutricional sobre CL, estructurada bajo el enfoque de marco lógico y diseño de material educativo, IV) evaluación de la percepción de la estrategia educativa y el consumo de menús, mediante encuesta tipo Likert y entrevistas semiestructuradas. Para ello se tuvieron en cuenta las variables utilidad, confiabilidad y comprensión. Resultados: Se observó que la percepción de la estrategia implementada en el restaurante fue comprensible para el 76% de los consumidores, confiable 24% y utilizada por el 11% de usuarios a la hora de elegir y consumir de los menús ofrecidos por el restaurante, evidenciada en el análisis del consumo de cada uno de los participantes en los días de intervención. Conclusiones: La percepción de los consumidores frente a la estrategia de EAN en CL mostró que existen factores que inciden sobre la elección de los alimentos, dado que se debe tener en cuenta el contexto, los hábitos, motivaciones y conocimientos relacionados con alimentación saludable. Los participantes perciben que la estrategia puede ser útil pero hace falta una intervención de mayor tiempo y profundidad conceptual para evidenciar cambios comportamentales.