Evaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios detectados en la fermentación líquida de una cepa nativa de penicillium sp. spg 64 aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca

Los metabolitos secundarios producidos por diferentes hongos filamentosos han sido ampliamente revisados y estudiados, debido a la importancia que tienen en diversos campos industriales como lo son el farmacéutico, el médico, el alimenticio y el agrícola, entre otros, generando gran impacto a nivel...

Full description

Autores:
Hernández Torres, Eliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11796
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11796
Palabra clave:
Penicillium
Cromatografía
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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Cromatografía
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
description Los metabolitos secundarios producidos por diferentes hongos filamentosos han sido ampliamente revisados y estudiados, debido a la importancia que tienen en diversos campos industriales como lo son el farmacéutico, el médico, el alimenticio y el agrícola, entre otros, generando gran impacto a nivel económico, cultural y social. Dichos metabolitos satisfacen las necesidades secundarias de los organismos productores, pues se encargan de proporcionarles mecanismos de defensa y de facilitarles sus procesos reproductivos, razón por la cual son también usados exitosamente a nivel biotecnológico. Diversos géneros y especies de hongos filamentosos productores de metabolitos secundarios que presentan actividad antimicrobiana, han sido aislados del Páramo de Guasca, Cundinamarca. Debido a esto, el principal objetivo de este estudio fue detectar la producción de dichos metabolitos a través de fermentación en medio líquido, medio en el cual se ha reportado gran producción de los compuestos de interés. Para esto, se realizó en primer lugar la identificación presuntiva de la cepa de Penicillium sp., nativa del Páramo de Guasca, Cundinamarca, caracterizándola en el Filum de los Ascomycota y en la presunta especie: Penicillium citreovirens.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliecerHernández Torres, Eliana2015-01-17T21:06:12Z2016-03-29T14:24:19Z2020-04-15T20:13:22Z2015-01-17T21:06:12Z2016-03-29T14:24:19Z2020-04-15T20:13:22Z2012http://hdl.handle.net/10554/11796instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos metabolitos secundarios producidos por diferentes hongos filamentosos han sido ampliamente revisados y estudiados, debido a la importancia que tienen en diversos campos industriales como lo son el farmacéutico, el médico, el alimenticio y el agrícola, entre otros, generando gran impacto a nivel económico, cultural y social. Dichos metabolitos satisfacen las necesidades secundarias de los organismos productores, pues se encargan de proporcionarles mecanismos de defensa y de facilitarles sus procesos reproductivos, razón por la cual son también usados exitosamente a nivel biotecnológico. Diversos géneros y especies de hongos filamentosos productores de metabolitos secundarios que presentan actividad antimicrobiana, han sido aislados del Páramo de Guasca, Cundinamarca. Debido a esto, el principal objetivo de este estudio fue detectar la producción de dichos metabolitos a través de fermentación en medio líquido, medio en el cual se ha reportado gran producción de los compuestos de interés. Para esto, se realizó en primer lugar la identificación presuntiva de la cepa de Penicillium sp., nativa del Páramo de Guasca, Cundinamarca, caracterizándola en el Filum de los Ascomycota y en la presunta especie: Penicillium citreovirens.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasEvaluación de la actividad antimicrobiana de metabolitos secundarios detectados en la fermentación líquida de una cepa nativa de penicillium sp. spg 64 aislada del páramo de Guasca, CundinamarcaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPenicilliumCromatografíaMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALHernandezTorresEliana2012.pdfapplication/pdf1909250http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11796/1/HernandezTorresEliana2012.pdf6160f3933d96fa2706396efe74c01bfcMD51open accessTHUMBNAILHernandezTorresEliana2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3392http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11796/2/HernandezTorresEliana2012.pdf.jpgdeeb7fd1d4279e93749b35b8699b7f6eMD52open access10554/11796oai:repository.javeriana.edu.co:10554/117962022-05-02 15:07:01.226Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co