Sembrar la Perse - Centro cultural para la educación gastronómica

En nuestro país la cocina tradicional se considera como uno de los pilares del Patrimonio Cultural inmaterial de la Nación, entendiendo que es una expresión de la cultura que da cuenta de la historia de nuestras regiones y nuestros pueblos. Es expresión y relacionamiento propio con el entorno ecológ...

Full description

Autores:
De los Ríos Ortíz, César Augusto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60611
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60611
Palabra clave:
Plaza
Mercado
Gastronomía
Patrimonio
Market
Arquitectura - Tesis y disertaciones académicas
Plazas de mercado - Bogotá (Colombia)
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description En nuestro país la cocina tradicional se considera como uno de los pilares del Patrimonio Cultural inmaterial de la Nación, entendiendo que es una expresión de la cultura que da cuenta de la historia de nuestras regiones y nuestros pueblos. Es expresión y relacionamiento propio con el entorno ecológico, que se expresa en el saber tradicional del uso de los recursos para la preparación de alimentos. Constituye parte fundamental de la identidad de nuestras comunidades. La plaza de mercado es el lugar por excelencia donde se puede vivenciar el conocimiento de los recursos y alimentos, y las preparaciones culinarias tradicionales. Además, se caracterizan por ser espacios de memoria donde subsiste la cultura popular y la relación entre la vida urbana y la rural. Algunos aspectos físico-espaciales que afectan a las plazas de mercado son: El crecimiento de la ciudad de Bogotá y la estructuración de nuevos barrios a grandes distancias de las plazas de mercado, el deterioro de los barrios donde se encuentran ubicadas las plazas de mercado, la baja atención al mantenimiento refleja la pérdida de calidad y aspecto estético propio de dichas plazas. Aspectos sociales como la globalización que afectan a la plaza de mercado son: La pérdida de la identidad nacional y la desaparición de fronteras. Con lo dicho anteriormente, es posible afirmar que las plazas de mercado han perdido con el tiempo su importancia para la ciudad y por ende a las personas que las visitan. Esto ha causado un desarraigo parcial de la comunidad con su identidad, más específicamente la pérdida del conocimiento de la gastronomía tradicional y deterioro de nuestro patrimonio inmaterial. En la ciudad de Bogotá se ubican 19 plazas de mercado públicas las cuales están distribuidas por la ciudad. De las 19 plazas públicas, se hace hincapié en la importancia de la Plaza de mercado La Perseverancia. Ésta está ubicada en la carrera 5 entre la calle 30 y calle 31. Divide el barrio La Perseverancia y el barrio La Macarena, los cuales componen una parte de la UPZ La Macarena. Construida en 1940, la plaza de mercado La Perseverancia representó la unión del primer barrio obrero de la ciudad de Bogotá, el lugar de encuentro de grandes personajes históricos como lo fue Jorge Eliecer Gaitán, el intercambio socioeconómico de la población entre el mercado tradicional, festivales culturales, y la producción, comercialización y consumo de la chicha. El barrio nace gracias al apoyo del empresario Leo Koop, fundador de la fábrica de cerveza Bavaria en el año 1889, al entregarle las tierras aledañas de la fábrica a los trabajadores para que construyeran sus viviendas. La Perseverancia se favorece por su cercanía a tres grandes ejes ambientales y de espacio público de la ciudad (Parque Nacional, Parque de la Independencia, Cerros Orientales). Se encuentra dentro del área principal de la oferta cultural de la ciudad (museos, galerías, teatros, etc.), además de estar en el ombligo de importantes centros educativos de Bogotá. El Plan de Manejo y Protección (PEMP) del centro histórico de Bogotá propone intervenir desde la UPZ La candelaria hasta la UPZ La Macarena y sus barrios mediante el planteamiento de un metro-cable que comienza en el Museo Nacional de Colombia y que llega hasta la Universidad de Los Andes, el cual se calcula que ayudara a transportar a más de ciento veinte mil personas. Además del PEMP, la UPZ La Macarena se encuentra actualmente en un proceso de intervención y recuperación con la construcción de varios proyectos de uso mixto (comercio, oficinas y vivienda) de gran magnitud y que atraerá al barrio más de tres mil nuevos habitantes. La intervención del predio de la plaza de mercado La Perseverancia busca crear el primer centro cultural enfocado en difundir el conocimiento de la cocina tradicional colombiana y la experimentación culinaria y, promover el patrimonio gastronómico de la nación desde la demostración, enseñanza y consumo. Se establecen estrategias sociales, económicas y funcionales para la optimización de la propuesta del proyecto. La intervención se compone de tres elementos principales: La plaza de mercado y Food Hall, Taller educativo y Huerta urbana y plazoleta. Estos tres espacios componen diferentes funciones que sin embargo tienen relación entre sí. - La plaza de mercado y Food Hall comprende el espacio designado para los puestos comerciales típicos de la plaza de mercado, junto con un área de restaurantes, insignia de la plaza de La Perseverancia que la caracteriza hasta el día de hoy. Este elemento ocupa a la plaza original, respetando sus fachadas y elementos patrimoniales que no pueden ser intervenidos, más una reforma interior que comprende actualizar el espacio y ser no solo más atractiva para el público, sino también más cómoda y funcional. – La huerta se ubica en el frente de la carrera 4, la cual mediante un trabajo de alturas se diferencia de la plazoleta. Este elemento nace con el fin de recuperar los espacios públicos originales de la plaza de mercado La Perseverancia. La huerta representa la conexión con la actividad de las huertas urbanas ubicadas dentro del barrio, y esta sería manejada por la misma comunidad. – El taller educativo vendría a ser la nueva edificación que aparece en el predio. Aquí se ubican las cocinas de aprendizaje y experimentación culinaria, fomentando la actividad del predio y la participación de los diferentes actores involucrados en la gestión, administración y manejo del centro cultural para la educación gastronómica.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Piñol Avendaño, AlejandroDe los Ríos Ortíz, César AugustoCeballos Ramos, Olga LucíaCancino Duarte, Juan CarlosColombiaCundinamarca (Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Bogotá (Colombia)2022-07-08T13:01:18Z2022-07-08T13:01:18Z2022-06-09http://hdl.handle.net/10554/60611instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn nuestro país la cocina tradicional se considera como uno de los pilares del Patrimonio Cultural inmaterial de la Nación, entendiendo que es una expresión de la cultura que da cuenta de la historia de nuestras regiones y nuestros pueblos. Es expresión y relacionamiento propio con el entorno ecológico, que se expresa en el saber tradicional del uso de los recursos para la preparación de alimentos. Constituye parte fundamental de la identidad de nuestras comunidades. La plaza de mercado es el lugar por excelencia donde se puede vivenciar el conocimiento de los recursos y alimentos, y las preparaciones culinarias tradicionales. Además, se caracterizan por ser espacios de memoria donde subsiste la cultura popular y la relación entre la vida urbana y la rural. Algunos aspectos físico-espaciales que afectan a las plazas de mercado son: El crecimiento de la ciudad de Bogotá y la estructuración de nuevos barrios a grandes distancias de las plazas de mercado, el deterioro de los barrios donde se encuentran ubicadas las plazas de mercado, la baja atención al mantenimiento refleja la pérdida de calidad y aspecto estético propio de dichas plazas. Aspectos sociales como la globalización que afectan a la plaza de mercado son: La pérdida de la identidad nacional y la desaparición de fronteras. Con lo dicho anteriormente, es posible afirmar que las plazas de mercado han perdido con el tiempo su importancia para la ciudad y por ende a las personas que las visitan. Esto ha causado un desarraigo parcial de la comunidad con su identidad, más específicamente la pérdida del conocimiento de la gastronomía tradicional y deterioro de nuestro patrimonio inmaterial. En la ciudad de Bogotá se ubican 19 plazas de mercado públicas las cuales están distribuidas por la ciudad. De las 19 plazas públicas, se hace hincapié en la importancia de la Plaza de mercado La Perseverancia. Ésta está ubicada en la carrera 5 entre la calle 30 y calle 31. Divide el barrio La Perseverancia y el barrio La Macarena, los cuales componen una parte de la UPZ La Macarena. Construida en 1940, la plaza de mercado La Perseverancia representó la unión del primer barrio obrero de la ciudad de Bogotá, el lugar de encuentro de grandes personajes históricos como lo fue Jorge Eliecer Gaitán, el intercambio socioeconómico de la población entre el mercado tradicional, festivales culturales, y la producción, comercialización y consumo de la chicha. El barrio nace gracias al apoyo del empresario Leo Koop, fundador de la fábrica de cerveza Bavaria en el año 1889, al entregarle las tierras aledañas de la fábrica a los trabajadores para que construyeran sus viviendas. La Perseverancia se favorece por su cercanía a tres grandes ejes ambientales y de espacio público de la ciudad (Parque Nacional, Parque de la Independencia, Cerros Orientales). Se encuentra dentro del área principal de la oferta cultural de la ciudad (museos, galerías, teatros, etc.), además de estar en el ombligo de importantes centros educativos de Bogotá. El Plan de Manejo y Protección (PEMP) del centro histórico de Bogotá propone intervenir desde la UPZ La candelaria hasta la UPZ La Macarena y sus barrios mediante el planteamiento de un metro-cable que comienza en el Museo Nacional de Colombia y que llega hasta la Universidad de Los Andes, el cual se calcula que ayudara a transportar a más de ciento veinte mil personas. Además del PEMP, la UPZ La Macarena se encuentra actualmente en un proceso de intervención y recuperación con la construcción de varios proyectos de uso mixto (comercio, oficinas y vivienda) de gran magnitud y que atraerá al barrio más de tres mil nuevos habitantes. La intervención del predio de la plaza de mercado La Perseverancia busca crear el primer centro cultural enfocado en difundir el conocimiento de la cocina tradicional colombiana y la experimentación culinaria y, promover el patrimonio gastronómico de la nación desde la demostración, enseñanza y consumo. Se establecen estrategias sociales, económicas y funcionales para la optimización de la propuesta del proyecto. La intervención se compone de tres elementos principales: La plaza de mercado y Food Hall, Taller educativo y Huerta urbana y plazoleta. Estos tres espacios componen diferentes funciones que sin embargo tienen relación entre sí. - La plaza de mercado y Food Hall comprende el espacio designado para los puestos comerciales típicos de la plaza de mercado, junto con un área de restaurantes, insignia de la plaza de La Perseverancia que la caracteriza hasta el día de hoy. Este elemento ocupa a la plaza original, respetando sus fachadas y elementos patrimoniales que no pueden ser intervenidos, más una reforma interior que comprende actualizar el espacio y ser no solo más atractiva para el público, sino también más cómoda y funcional. – La huerta se ubica en el frente de la carrera 4, la cual mediante un trabajo de alturas se diferencia de la plazoleta. Este elemento nace con el fin de recuperar los espacios públicos originales de la plaza de mercado La Perseverancia. La huerta representa la conexión con la actividad de las huertas urbanas ubicadas dentro del barrio, y esta sería manejada por la misma comunidad. – El taller educativo vendría a ser la nueva edificación que aparece en el predio. Aquí se ubican las cocinas de aprendizaje y experimentación culinaria, fomentando la actividad del predio y la participación de los diferentes actores involucrados en la gestión, administración y manejo del centro cultural para la educación gastronómica.In our country, traditional cuisine is considered one of the pillars of the Nation's Intangible Cultural Heritage, understanding that it is an expression of culture that accounts for the history of our regions and our peoples. It is its own expression and relationship with the ecological environment, which is expressed in the traditional knowledge of the use of resources for food preparation. It constitutes a fundamental part of the identity of our communities. The market square is the place par excellence where you can experience the knowledge of resources and food, and traditional culinary preparations. In addition, they are characterized by being spaces of memory where popular culture and the relationship between urban and rural life subsist. Some physical-spatial aspects that affect the market squares are: The growth of the city of Bogotá and the structuring of new neighborhoods at great distances from the market squares, the deterioration of the neighborhoods where the market squares are located, the low attention to maintenance reflects the loss of quality and aesthetic appearance of these squares. Social aspects such as globalization that affect the marketplace are The loss of national identity and the disappearance of borders. With what has been said above, it is possible to affirm that over time the market squares have lost their importance for the city and therefore for the people who visit them. This has caused a partial uprooting of the community with its identity, more specifically the loss of knowledge of traditional gastronomy and deterioration of our intangible heritage. In the city of Bogotá, there are 19 public market places that are distributed throughout the city. Of the 19 public squares, the importance of La Perseverancia Market Square is emphasized. It is located on Carrera 5 between Calle 30 and Calle 31. It divides the La Perseverancia neighborhood and the La Macarena neighborhood, which make up a part of the La Macarena UPZ. Built in 1940, La Perseverancia market square represented the union of the first working-class neighborhood in the city of Bogotá, the meeting place for great historical figures such as Jorge Eliecer Gaitán, the socioeconomic exchange of the population between the traditional market, festivals cultural, and the production, marketing, and consumption of chicha. The neighborhood was born thanks to the support of businessman Leo Koop, founder of the Bavaria brewery in 1889 when he handed over the land surrounding the factory to the workers so they could build their homes. La Perseverancia is favored by its proximity to three major environmental and public space axes of the city (National Park, Parque de la Independencia, Cerros Orientales). It is located within the main area of ​​the city's cultural offer (museums, galleries, theaters, etc.), in addition to being in the navel of important educational centers in Bogotá. The Management and Protection Plan (PEMP) of the historic center of Bogotá proposes intervening from the La Candelaria UPZ to the La Macarena UPZ and its neighborhoods through the proposal of a metro-cable that begins at the National Museum of Colombia and reaches the Universidad de Los Andes, which is estimated to have helped transport more than one hundred and twenty thousand people. In addition to the PEMP, the UPZ La Macarena is currently undergoing an intervention and recovery process with the construction of several large mixed-use projects (retail, offices, and housing) that will attract more than three thousand new inhabitants to the neighborhood. The intervention of the La Perseverancia market square property seeks to create the first cultural center focused on disseminating knowledge of traditional Colombian cuisine and culinary experimentation and promoting the nation's gastronomic heritage from demonstration, teaching, and consumption. Social, economic, and functional strategies are established for the optimization of the project proposal. The intervention is made up of three main elements: The market square and Food Hall, an Educational workshop and Urban garden, and a small square. These three spaces make up different functions that, however, are related to each other. - The market square and Food Hall include the space designated for the typical commercial stalls of the market square, along with a restaurant area, the flagship of La Perseverancia square that characterizes it to this day. This element occupies the original square, respecting its facades and heritage elements that cannot be intervened, plus an interior reform that includes updating the space and being not only more attractive to the public but also more comfortable and functional. – The orchard is located in front of Carrera 4, which, through a work of heights, is differentiated from the small square. This element was born in order to recover the original public spaces of the La Perseverancia market square. The garden represents the connection with the activity of the urban gardens located within the neighborhood, and this would be managed by the community itself. – The educational workshop would become the new building that appears on the property. The culinary learning and experimentation kitchens are located here, promoting the activity of the property and the participation of the different actors involved in the management, administration, and management of the cultural center for gastronomic education.Arquitecto (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaArquitecturaFacultad de Arquitectura y DiseñoPlazaMercadoGastronomíaPatrimonioMarketArquitectura - Tesis y disertaciones académicasPlazas de mercado - Bogotá (Colombia)Gastronomía - Bogotá (Colombia)Patrimonio cultural - Bogotá (Colombia)Sembrar la Perse - Centro cultural para la educación gastronómicaSow the Perseverance - Cultural center for gastronomic educationTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDocumento de Tesis - Version 2.pdfDocumento de Tesis - Version 2.pdfDocumentoapplication/pdf5043290http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60611/1/Documento%20de%20Tesis%20-%20Version%202.pdfe13d0b39895cf4edcea1ad2f9d6b8018MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf122792http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60611/2/Carta_de_autorizacion.pdfdf426883a0843577223a3a7e56b7fb55MD52metadata only accessDE LOS RIOS ORTIZ CESAR AUGUSTO. - Carta Visto Bueno Resumen.pdfDE LOS RIOS ORTIZ CESAR AUGUSTO. - Carta Visto Bueno Resumen.pdfCarta de aprobación Director(es)application/pdf67447http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/60611/3/DE%20LOS%20RIOS%20ORTIZ%20CESAR%20AUGUSTO.%20-%20Carta%20Visto%20Bueno%20Resumen.pdfbd0c849d448dbc15e72a6f88b9c3007bMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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