Descripción cuali-cuantitativa de los platos tradicionales del municipio de Sibundoy Putumayo^
Este estudio describe las características cuali-cuantitativas de los platos tradicionales del municipio de Sibundoy, Putumayo. Se trabajó con una población de 91 personas, 72 son mestizos y 19 indígenas, para la recolección de la información se realizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas. S...
- Autores:
-
Leyton Narváez, Lizeth Andrea
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16064
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16064
- Palabra clave:
- Platos tradicionales
Sibundoy
Indigenas
Mestizos
Putumayo
Traditional dishes
Sibundoy
Indigenous
Mestizos
Putumayo
Hábitos alimenticios - Sibundoy (Putumayo, Colombia)
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Este estudio describe las características cuali-cuantitativas de los platos tradicionales del municipio de Sibundoy, Putumayo. Se trabajó con una población de 91 personas, 72 son mestizos y 19 indígenas, para la recolección de la información se realizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas. Sobre esta base se estableció que la mayoría de las personas encuestadas fluctuaban en cuanto a la edad se refiere entre los 46 y 50 años. El 99% fueron mujeres y apenas un hombre. En cuanto a los hábitos alimentarios de los mestizos, se podría decir que difieren en muchos aspectos con los de los indígenas, porque los platos tradicionales más consumidos por estos últimos son preparados a base de maíz, como la colada de frutas, el mote, la mazamorra, y la chicha, mientras que para los mestizos son el sancocho, envueltos de maíz, y el tacacho, el cual se conoce en Cartagena de Indias con el nombre de cabeza de gato. En el Tolima y en el Huila, Juan Valerio. En el Valle del Cauca, Marranita. En el momento de elaborar los platos se manifiestan algunas diferencias a la hora de su preparación, dado que los indígenas prefieren los alimentos que ellos cultivan totalmente naturales, sin ningún tipo de productos químicos, , mientras que los mestizos aprovechan productos más variados que obtienen en la plaza del mercado. Otro aspecto que se tuvo en cuenta fue el análisis nutricional de algunos de los platos tradicionales de la región, en los que predominan los carbohidratos, considerándolos como su mayor aporte. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Daza Martínez, Blanca YsabelTobar Vargas, Luisa FernandaLeyton Narváez, Lizeth Andrea2015-09-13T17:05:25Z2016-03-29T14:24:45Z2020-04-15T20:29:23Z2015-09-13T17:05:25Z2016-03-29T14:24:45Z2020-04-15T20:29:23Z2014http://hdl.handle.net/10554/16064instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste estudio describe las características cuali-cuantitativas de los platos tradicionales del municipio de Sibundoy, Putumayo. Se trabajó con una población de 91 personas, 72 son mestizos y 19 indígenas, para la recolección de la información se realizaron encuestas y entrevistas semiestructuradas. Sobre esta base se estableció que la mayoría de las personas encuestadas fluctuaban en cuanto a la edad se refiere entre los 46 y 50 años. El 99% fueron mujeres y apenas un hombre. En cuanto a los hábitos alimentarios de los mestizos, se podría decir que difieren en muchos aspectos con los de los indígenas, porque los platos tradicionales más consumidos por estos últimos son preparados a base de maíz, como la colada de frutas, el mote, la mazamorra, y la chicha, mientras que para los mestizos son el sancocho, envueltos de maíz, y el tacacho, el cual se conoce en Cartagena de Indias con el nombre de cabeza de gato. En el Tolima y en el Huila, Juan Valerio. En el Valle del Cauca, Marranita. En el momento de elaborar los platos se manifiestan algunas diferencias a la hora de su preparación, dado que los indígenas prefieren los alimentos que ellos cultivan totalmente naturales, sin ningún tipo de productos químicos, , mientras que los mestizos aprovechan productos más variados que obtienen en la plaza del mercado. Otro aspecto que se tuvo en cuenta fue el análisis nutricional de algunos de los platos tradicionales de la región, en los que predominan los carbohidratos, considerándolos como su mayor aporte.This study describes the qualities of traditional dishes quantitative Township Sibundoy, Putumayo features. Worked with a population of 91 people, 72 are indigenous mestizos and 19, for the collection of information surveys and semi-structured interviews. On this basis it was established that the majority of those surveyed ranged in age terms referred between 46 and 50 years. 99% were women and just one man. As for the eating habits of mestizos, one could say that they differ in many aspects with the Indians, because traditional dishes most consumed by the latter are prepared from corn, wash fruits and roasted cuy, while predilections that mestizos are the stew, wrapped corn and tacacho, which is known in Cartagena de Indias with the name of a cat's head. In Tolima and Huila, Juan Valerio. In the Valle del Cauca, Marranita. At the time of preparing the dishes some differences when preparing manifest, as the Indians prefer foods they grow, without any chemical, natural, while mestizos advantage more varied products obtained in the square Marketplace. Another aspect to be considered was the nutritional analysis of some of the traditional dishes of the region in which carbohydrates, considering them as the most predominant contribution.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPlatos tradicionalesSibundoyIndigenasMestizosPutumayoTraditional dishesSibundoyIndigenousMestizosPutumayoHábitos alimenticios - Sibundoy (Putumayo, Colombia)Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasDescripción cuali-cuantitativa de los platos tradicionales del municipio de Sibundoy Putumayo^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALLeytonNarvaezLizethAndrea2014.pdfLeytonNarvaezLizethAndrea2014.pdfDocumentoapplication/pdf2668129http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16064/1/LeytonNarvaezLizethAndrea2014.pdfa9b576397665d05e52d805451e9684afMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf105703http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16064/2/Carta.pdf4e69555a753d313d12a0b7579d87b5b8MD52metadata only accessTHUMBNAILLeytonNarvaezLizethAndrea2014.pdf.jpgLeytonNarvaezLizethAndrea2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4987http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16064/3/LeytonNarvaezLizethAndrea2014.pdf.jpg086633cc5c2606f396ae01cf82dbbd57MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4378http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16064/4/Carta.pdf.jpg59f476eed2e3279dc8dfb267a5ca4230MD54open access10554/16064oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160642022-05-03 16:07:37.67Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |