Prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia 2011

Objetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores.Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de...

Full description

Autores:
Guerra Moreno, Adriana; Instituto Departamental de Salud de Nariño
Trejo Moncayo, Sadith; Instituto Departamental de Salud de Nariño
Caranguay, María; Instituto Departamental de Salud de Nariño
Paz, Martha Cecilia; Instituto Departamental de Salud de Nariño
Ibarra, Mario Alonso; Instituto Departamental de Salud de Nariño
Trujillo-Montalvo, Elizabeth; Instituto Departamental de Salud de Nariño
Hidalgo Patiño, Carlos Alberto; Instituto Departamental de Salud de Nariño
Rocha-Buelvas, Anderson; Instituto Departamental de Salud de Nariño
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30076
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/vnimedica/article/view/16330
http://hdl.handle.net/10554/30076
Palabra clave:
salmonella; vigilancia sanitaria; comercialización de productos; prevalencia;
Meat; Salmonella; health surveillance; product commerce; prevalence;
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores.Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de una muestra y análisis en laboratorio.Resultados: Las superficies inertes y vivas en contacto presentan una moderada prevalencia de Salmonella spp., especialmente en los municipios de Pupiales y Puerres.Conclusiones: A pesar de la vigilancia epidemiológica y de que los establecimientos cuentan con los permisos sanitarios, se incumplen las medidas sanitarias y hay una considerable presencia de Salmonella spp.