Evaluación de la actividad antimicrobiana de cinco extractos vegetales de especies altoandinas frente a distintos microorganismos de importancia clínica

Este trabajo se realizó en los laboratorios de la Subdirección Científica del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, con el fin de observar y evaluar la actividad antimicrobiana in vitro y la Concentración Mínima Inhibitoria de los extractos etanólicos vegetales de Berberis goudotti, Clethr...

Full description

Autores:
Huérfano Rodríguez, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/35320
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/35320
Palabra clave:
Extracto vegetal
Actividad antimicrobiana
Microorganismo
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Antimicrobial activity
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Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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openAccess
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description Este trabajo se realizó en los laboratorios de la Subdirección Científica del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, con el fin de observar y evaluar la actividad antimicrobiana in vitro y la Concentración Mínima Inhibitoria de los extractos etanólicos vegetales de Berberis goudotti, Clethra fimbriata, Espeletia argentea, Espeletiopsys corymbosa y Tibouchina grossa; especies priorizadas dentro del proyecto “Investigación para la conservación de los ecosistemas y la flora de Bogotá D.C. y la región” sobre cinco microorganismos de importancia clínica como Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeroginosa. A partir de las hojas secas, trituradas y maceradas en frío, se obtuvieron y concentraron los extractos etanólicos vegetales. En estos se evaluó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en agar, midiendo halos de inhibición en cajas de petri que contenían el microorganismo a probar sobre agar Mueller Hinton (MH). Además, se llevó a cabo el ensayo y cálculo de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) mediante el método de diluciones seriadas en caldo nutritivo. Como resultado se evidenció que el extracto etanólico de Tiobuchina grossa fue el único que presentó actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus y Candida albicans, en una concentración de 30 mg/ml. De este trabajo se concluyó que el extracto de las hojas de Tibouchina grossa presenta actividad antimicrobiana sobre microorganismos de importancia clínica. Lo que tiene grandes implicaciones si se tiene en cuenta que en la actualidad no se reportan estudios enfocados sobre la evaluación de la actividad antimicrobiana de esta especie.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Franco Correa, MarcelaHuérfano Rodríguez, Camilo AndrésParra Giraldo, Claudia MarcelaRodriguez Bocanegra, Maria Ximena2018-07-10T16:51:54Z2020-04-15T20:14:36Z2018-07-10T16:51:54Z2020-04-15T20:14:36Z2018-06-12http://hdl.handle.net/10554/35320instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste trabajo se realizó en los laboratorios de la Subdirección Científica del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, con el fin de observar y evaluar la actividad antimicrobiana in vitro y la Concentración Mínima Inhibitoria de los extractos etanólicos vegetales de Berberis goudotti, Clethra fimbriata, Espeletia argentea, Espeletiopsys corymbosa y Tibouchina grossa; especies priorizadas dentro del proyecto “Investigación para la conservación de los ecosistemas y la flora de Bogotá D.C. y la región” sobre cinco microorganismos de importancia clínica como Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeroginosa. A partir de las hojas secas, trituradas y maceradas en frío, se obtuvieron y concentraron los extractos etanólicos vegetales. En estos se evaluó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en agar, midiendo halos de inhibición en cajas de petri que contenían el microorganismo a probar sobre agar Mueller Hinton (MH). Además, se llevó a cabo el ensayo y cálculo de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) mediante el método de diluciones seriadas en caldo nutritivo. Como resultado se evidenció que el extracto etanólico de Tiobuchina grossa fue el único que presentó actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus y Candida albicans, en una concentración de 30 mg/ml. De este trabajo se concluyó que el extracto de las hojas de Tibouchina grossa presenta actividad antimicrobiana sobre microorganismos de importancia clínica. Lo que tiene grandes implicaciones si se tiene en cuenta que en la actualidad no se reportan estudios enfocados sobre la evaluación de la actividad antimicrobiana de esta especie.This work was carried out in the laboratories of the Scientific Subdirection of the Botanical Garden of Bogotá José Celestino Mutis, in order to observe and evaluate the in vitro antimicrobial activity and the Minimum Inhibitory Concentration of the plant ethanolic extracts of Berberis goudotti, Clethra fimbriata, Espeletia argentea, Espeletiopsys corymbosa and Tibouchina grossa; prioritized species within the project "Research for the conservation of the ecosystems and flora of Bogotá D.C. and the region "on five microorganisms of clinical importance such as Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae and Pseudomonas aeroginosa. From the dried leaves, crushed and cold macerated, the vegetal ethanolic extracts were obtained and concentrated. In these, the antimicrobial activity was evaluated by the agar diffusion technique, measuring inhibition halos in petri dishes containing the microorganism to be tested on Mueller Hinton agar (MH). In addition, the assay and calculation of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was carried out using the serial dilution method in nutrient broth. As a result it was evidenced that the ethanolic extract of Thiobuchina grossa was the only one that presented antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Candida albicans, at a concentration of 30 mg / ml. From this work it was concluded that the extract of the leaves of Tibouchina grossa presents an antimicrobial activity on microorganisms of clinical importance. What has great implications if you have at present no studies focused on the evaluation of the antimicrobial activity of the species.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasExtracto vegetalActividad antimicrobianaMicroorganismoPlant extractAntimicrobial activityMicroorganismMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasMicroorganismosExtractos vegetalesEvaluación de la actividad antimicrobiana de cinco extractos vegetales de especies altoandinas frente a distintos microorganismos de importancia clínicaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de Grado.pdfapplication/pdf1128676http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35320/1/Trabajo%20de%20Grado.pdf6ca8f2d834c35d5e0f5d1cae0653a0fdMD51open accessCarta de aprobacion de los directores.pdfapplication/pdf1022993http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35320/2/Carta%20de%20aprobacion%20de%20los%20directores.pdf3a7ce6c63c906b61153f4f9c96da5f6dMD52metadata only accessCarta de Autorización de los Autores.pdfapplication/pdf4513900http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35320/3/Carta%20de%20Autorizaci%c3%b3n%20de%20los%20Autores.pdf0c5b38d60ad89b40d395b1706d395212MD53metadata only accessTHUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2251http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35320/4/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg6af91946aa4c30e822d6990be33ca53cMD54open accessCarta de aprobacion de los directores.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13503http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35320/5/Carta%20de%20aprobacion%20de%20los%20directores.pdf.jpg70ec43f19d3e0dcf35cb42ff1cde786bMD55open accessCarta de Autorización de los Autores.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6591http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35320/6/Carta%20de%20Autorizaci%c3%b3n%20de%20los%20Autores.pdf.jpg44d700792057fa9ca16a2061f1baecc4MD56open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35320/7/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD57open access10554/35320oai:repository.javeriana.edu.co:10554/353202022-05-03 15:28:24.112Repositorio Institucional - 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