Evaluación de la actividad antimicrobiana de cinco extractos vegetales de especies altoandinas frente a distintos microorganismos de importancia clínica

Este trabajo se realizó en los laboratorios de la Subdirección Científica del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, con el fin de observar y evaluar la actividad antimicrobiana in vitro y la Concentración Mínima Inhibitoria de los extractos etanólicos vegetales de Berberis goudotti, Clethr...

Full description

Autores:
Huérfano Rodríguez, Camilo Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/35320
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/35320
Palabra clave:
Extracto vegetal
Actividad antimicrobiana
Microorganismo
Plant extract
Antimicrobial activity
Microorganism
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Microorganismos
Extractos vegetales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo se realizó en los laboratorios de la Subdirección Científica del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, con el fin de observar y evaluar la actividad antimicrobiana in vitro y la Concentración Mínima Inhibitoria de los extractos etanólicos vegetales de Berberis goudotti, Clethra fimbriata, Espeletia argentea, Espeletiopsys corymbosa y Tibouchina grossa; especies priorizadas dentro del proyecto “Investigación para la conservación de los ecosistemas y la flora de Bogotá D.C. y la región” sobre cinco microorganismos de importancia clínica como Candida albicans, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae y Pseudomonas aeroginosa. A partir de las hojas secas, trituradas y maceradas en frío, se obtuvieron y concentraron los extractos etanólicos vegetales. En estos se evaluó la actividad antimicrobiana mediante la técnica de difusión en agar, midiendo halos de inhibición en cajas de petri que contenían el microorganismo a probar sobre agar Mueller Hinton (MH). Además, se llevó a cabo el ensayo y cálculo de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) mediante el método de diluciones seriadas en caldo nutritivo. Como resultado se evidenció que el extracto etanólico de Tiobuchina grossa fue el único que presentó actividad antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus y Candida albicans, en una concentración de 30 mg/ml. De este trabajo se concluyó que el extracto de las hojas de Tibouchina grossa presenta actividad antimicrobiana sobre microorganismos de importancia clínica. Lo que tiene grandes implicaciones si se tiene en cuenta que en la actualidad no se reportan estudios enfocados sobre la evaluación de la actividad antimicrobiana de esta especie.