Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana

Las tendencias actuales de consumo buscan que el consumidor conozca completamente la composición de los alimentos que se ingieren, con el fin de hacer una adecuada selección de los mismos como parte de una alimentación saludable. Actualmente, los gobiernos están siendo mucho más precisos con los req...

Full description

Autores:
Acuña Castro, Mónica Tatiana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8779
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8779
Palabra clave:
Rotulación de alimentos - Normas
Consumidores
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_96c3749b95793e37bea0b8fb9b1dfb2a
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8779
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana
title Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana
spellingShingle Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana
Rotulación de alimentos - Normas
Consumidores
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana
title_full Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana
title_fullStr Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana
title_full_unstemmed Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana
title_sort Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana
dc.creator.fl_str_mv Acuña Castro, Mónica Tatiana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pardo Escallón, Consuelo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Acuña Castro, Mónica Tatiana
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Rotulación de alimentos - Normas
Consumidores
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
topic Rotulación de alimentos - Normas
Consumidores
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description Las tendencias actuales de consumo buscan que el consumidor conozca completamente la composición de los alimentos que se ingieren, con el fin de hacer una adecuada selección de los mismos como parte de una alimentación saludable. Actualmente, los gobiernos están siendo mucho más precisos con los requisitos normativos para presentar el etiquetado nutricional de los alimentos envasados. La monitorización de las etiquetas nutricionales de los productos de consumo humano, permite contar con información veraz y acorde con la normatividad que protege las expectativas del consumidor, del ámbito regulatorio y permite cumplir con los objetivos mercantiles de las compañías productoras de alimentos. El objetivo principal del presente trabajo ha sido el de establecer una Propuesta de reglamentación técnica sobre las Cantidades Diarias Orientativas (CDO) o Guideline Daily Amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la normatividad sanitaria en alimentos para Colombia; en el cual se señalan las condiciones y requisitos que debe cumplir el etiquetado nutricional con base en las Cantidades Diarias Orientativas (CDO) o Guideline Daily Amount (GDA) de los alimentos envasados o empacados, nacionales e importados con el fin de proporcionar al consumidor una herramienta sencilla y comprensible.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:33:06Z
2014-10-09T02:55:22Z
2016-03-29T14:26:35Z
2020-04-15T20:35:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:33:06Z
2014-10-09T02:55:22Z
2016-03-29T14:26:35Z
2020-04-15T20:35:07Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/8779
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/8779
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/1/tesis710.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/2/Carta.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/3/tesis710.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/4/Carta.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d161ce57ab0ca941d18eccb5ab76dbd
3440fa27b97027c30e723eff9039030b
14015a8b65f32c3f85fd8e1d5ff0b65d
955f9128ac031ca7df86009e6f6d7caf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671094801727488
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardo Escallón, ConsueloAcuña Castro, Mónica Tatiana2014-05-07T22:33:06Z2014-10-09T02:55:22Z2016-03-29T14:26:35Z2020-04-15T20:35:07Z2014-05-07T22:33:06Z2014-10-09T02:55:22Z2016-03-29T14:26:35Z2020-04-15T20:35:07Z2011http://hdl.handle.net/10554/8779instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas tendencias actuales de consumo buscan que el consumidor conozca completamente la composición de los alimentos que se ingieren, con el fin de hacer una adecuada selección de los mismos como parte de una alimentación saludable. Actualmente, los gobiernos están siendo mucho más precisos con los requisitos normativos para presentar el etiquetado nutricional de los alimentos envasados. La monitorización de las etiquetas nutricionales de los productos de consumo humano, permite contar con información veraz y acorde con la normatividad que protege las expectativas del consumidor, del ámbito regulatorio y permite cumplir con los objetivos mercantiles de las compañías productoras de alimentos. El objetivo principal del presente trabajo ha sido el de establecer una Propuesta de reglamentación técnica sobre las Cantidades Diarias Orientativas (CDO) o Guideline Daily Amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la normatividad sanitaria en alimentos para Colombia; en el cual se señalan las condiciones y requisitos que debe cumplir el etiquetado nutricional con base en las Cantidades Diarias Orientativas (CDO) o Guideline Daily Amount (GDA) de los alimentos envasados o empacados, nacionales e importados con el fin de proporcionar al consumidor una herramienta sencilla y comprensible.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPropuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria ColombianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisRotulación de alimentos - NormasConsumidoresNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALtesis710.pdftesis710.pdfDocumentoapplication/pdf396730http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/1/tesis710.pdf4d161ce57ab0ca941d18eccb5ab76dbdMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf46056http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/2/Carta.pdf3440fa27b97027c30e723eff9039030bMD52metadata only accessTHUMBNAILtesis710.pdf.jpgtesis710.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3920http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/3/tesis710.pdf.jpg14015a8b65f32c3f85fd8e1d5ff0b65dMD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4261http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/4/Carta.pdf.jpg955f9128ac031ca7df86009e6f6d7cafMD54open access10554/8779oai:repository.javeriana.edu.co:10554/87792022-05-03 12:10:41.664Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co