Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana
Las tendencias actuales de consumo buscan que el consumidor conozca completamente la composición de los alimentos que se ingieren, con el fin de hacer una adecuada selección de los mismos como parte de una alimentación saludable. Actualmente, los gobiernos están siendo mucho más precisos con los req...
- Autores:
-
Acuña Castro, Mónica Tatiana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8779
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8779
- Palabra clave:
- Rotulación de alimentos - Normas
Consumidores
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_96c3749b95793e37bea0b8fb9b1dfb2a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8779 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana |
title |
Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana |
spellingShingle |
Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana Rotulación de alimentos - Normas Consumidores Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana |
title_full |
Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana |
title_fullStr |
Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana |
title_full_unstemmed |
Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana |
title_sort |
Propuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria Colombiana |
dc.creator.fl_str_mv |
Acuña Castro, Mónica Tatiana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pardo Escallón, Consuelo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Acuña Castro, Mónica Tatiana |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Rotulación de alimentos - Normas Consumidores Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Rotulación de alimentos - Normas Consumidores Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
description |
Las tendencias actuales de consumo buscan que el consumidor conozca completamente la composición de los alimentos que se ingieren, con el fin de hacer una adecuada selección de los mismos como parte de una alimentación saludable. Actualmente, los gobiernos están siendo mucho más precisos con los requisitos normativos para presentar el etiquetado nutricional de los alimentos envasados. La monitorización de las etiquetas nutricionales de los productos de consumo humano, permite contar con información veraz y acorde con la normatividad que protege las expectativas del consumidor, del ámbito regulatorio y permite cumplir con los objetivos mercantiles de las compañías productoras de alimentos. El objetivo principal del presente trabajo ha sido el de establecer una Propuesta de reglamentación técnica sobre las Cantidades Diarias Orientativas (CDO) o Guideline Daily Amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la normatividad sanitaria en alimentos para Colombia; en el cual se señalan las condiciones y requisitos que debe cumplir el etiquetado nutricional con base en las Cantidades Diarias Orientativas (CDO) o Guideline Daily Amount (GDA) de los alimentos envasados o empacados, nacionales e importados con el fin de proporcionar al consumidor una herramienta sencilla y comprensible. |
publishDate |
2011 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:33:06Z 2014-10-09T02:55:22Z 2016-03-29T14:26:35Z 2020-04-15T20:35:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:33:06Z 2014-10-09T02:55:22Z 2016-03-29T14:26:35Z 2020-04-15T20:35:07Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/8779 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/8779 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/1/tesis710.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/2/Carta.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/3/tesis710.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/4/Carta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d161ce57ab0ca941d18eccb5ab76dbd 3440fa27b97027c30e723eff9039030b 14015a8b65f32c3f85fd8e1d5ff0b65d 955f9128ac031ca7df86009e6f6d7caf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671094801727488 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardo Escallón, ConsueloAcuña Castro, Mónica Tatiana2014-05-07T22:33:06Z2014-10-09T02:55:22Z2016-03-29T14:26:35Z2020-04-15T20:35:07Z2014-05-07T22:33:06Z2014-10-09T02:55:22Z2016-03-29T14:26:35Z2020-04-15T20:35:07Z2011http://hdl.handle.net/10554/8779instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas tendencias actuales de consumo buscan que el consumidor conozca completamente la composición de los alimentos que se ingieren, con el fin de hacer una adecuada selección de los mismos como parte de una alimentación saludable. Actualmente, los gobiernos están siendo mucho más precisos con los requisitos normativos para presentar el etiquetado nutricional de los alimentos envasados. La monitorización de las etiquetas nutricionales de los productos de consumo humano, permite contar con información veraz y acorde con la normatividad que protege las expectativas del consumidor, del ámbito regulatorio y permite cumplir con los objetivos mercantiles de las compañías productoras de alimentos. El objetivo principal del presente trabajo ha sido el de establecer una Propuesta de reglamentación técnica sobre las Cantidades Diarias Orientativas (CDO) o Guideline Daily Amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la normatividad sanitaria en alimentos para Colombia; en el cual se señalan las condiciones y requisitos que debe cumplir el etiquetado nutricional con base en las Cantidades Diarias Orientativas (CDO) o Guideline Daily Amount (GDA) de los alimentos envasados o empacados, nacionales e importados con el fin de proporcionar al consumidor una herramienta sencilla y comprensible.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPropuesta de reglamentación técnica sobre las cantidades diarias orientativas (CDO) o guideline daily amount (GDA) en el sistema de etiquetado nutricional dentro de la Normatividad Sanitaria ColombianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisRotulación de alimentos - NormasConsumidoresNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALtesis710.pdftesis710.pdfDocumentoapplication/pdf396730http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/1/tesis710.pdf4d161ce57ab0ca941d18eccb5ab76dbdMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf46056http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/2/Carta.pdf3440fa27b97027c30e723eff9039030bMD52metadata only accessTHUMBNAILtesis710.pdf.jpgtesis710.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3920http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/3/tesis710.pdf.jpg14015a8b65f32c3f85fd8e1d5ff0b65dMD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4261http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8779/4/Carta.pdf.jpg955f9128ac031ca7df86009e6f6d7cafMD54open access10554/8779oai:repository.javeriana.edu.co:10554/87792022-05-03 12:10:41.664Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |