Propuesta de método archer de modelo de valor para la conformación de un centro de asesoría nutricional y de gastronomía saludable, en el Banco De Alimentos de Bogotá D.C. (pasantía)

El presente trabajo es un estudio cualitativo, aplicado, descriptivo y transversal, en el cual se desarrolló la propuesta para la conformación de un Centro de Asesoría Nutricional y de Gastronomía Saludable, a través del método Archer del modelo de valor, con el fin de fortalecer los procesos de ges...

Full description

Autores:
Díaz Benavides, Daniela Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54035
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/54035
Palabra clave:
Modelo de valor
Banco de alimentos
Asesoría nutricional
Gastronomía saludable
Gestión estratégica
Gestión operativa
Seguridad alimentaria y nutricional
Método archer
Archer method
Value model
Food bank
Nutritional assessment
Healthy gastronomy
Strategic management
Operational management
Food and nutritional security
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Banco Arquidiocesano de alimentos (Bogotá, Colombia)
Orientación nutricional - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo es un estudio cualitativo, aplicado, descriptivo y transversal, en el cual se desarrolló la propuesta para la conformación de un Centro de Asesoría Nutricional y de Gastronomía Saludable, a través del método Archer del modelo de valor, con el fin de fortalecer los procesos de gestión estratégica y operativa del Área de Alimentación y Nutrición del Banco de Alimentos de Bogotá, y contribuir a la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población beneficiaria. La población estudio correspondió al personal administrativo y/u operativo de esta área del Banco, además de una muestra por conveniencia de organizaciones sociales vinculadas a este. La información recolectada por búsquedas bibliográficas y encuestas tipo cuestionarios mixtos, aplicadas de forma remota, fue analizada mediante técnicas de análisis cualitativo de contenido (exploratorio), lo cual permitió identificar y documentar, por un lado, la estructura actual de los procesos de gestión estratégica y operativa del Área de Alimentación y Nutrición del Banco de Alimentos de Bogotá, con base en lo cual se realizó un diagnóstico del área, a la fecha del estudio; y, por otro lado, se identificaron las expectativas frente a la creación del Centro, para así garantizar que el modelo propuesto responda satisfactoriamente a la necesidad inicial del Banco por la cual se realizó este proyecto. Se recomienda que la institución consolide la propuesta para identificar sus beneficios, para que posteriormente el Centro pueda ser implementado en otros Bancos de Alimentos, a nivel nacional e internacional