Evaluación de la actividad antimicrobiana de propionibacterium freudenreichii subesp shermanii
Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) representan un problema importante de salud pública tanto en países en proceso de desarrollo como en países desarrollados. Estas enfermedades afectan primordialmente el sistema gastrointestinal y son causadas por la ingesta de alimentos contaminados...
- Autores:
-
Tovar Urquijo, Lina María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57902
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/57902
- Palabra clave:
- Actividad Antimicrobiana
Propionibacterium freudenreichii
Propionicina F
antimicrobial activity
Propionibacterium freudenreichii
Propionicin F
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Propionibacterium acnes
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Salud pública
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) representan un problema importante de salud pública tanto en países en proceso de desarrollo como en países desarrollados. Estas enfermedades afectan primordialmente el sistema gastrointestinal y son causadas por la ingesta de alimentos contaminados por diversos microorganismos patógenos, dentro de los que se encuentran Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella, Vibrio cholerae, Bacillus cereus, entre otros. En éste orden de ideas, la industria alimentaria se encuentra en la búsqueda constante de herramientas útiles que actúen como tecnología de barreras para prevenir contaminación en los diferentes alimentos. Por ello, se han estudiado diferentes microorganismos con capacidad de síntesis de metabolitos con actividad antimicrobiana, dentro de los que se destacan bacterias acido lácticas como Lactobacillus spp. Sin embargo, otros microorganismos están comenzando a ganar interés, como es el caso de Propionibacterium freudenreichii, para el que se ha reportado actividad probiótica y antimicrobiana para algunas cepas. Este microorganismo es capaz de producir ácidos orgánicos y propionicina F la cual corresponde a un péptido con actividad bacteriocina. Por lo anterior se evaluó el efecto antimicrobiano de una cepa de P. freudenreichii subesp shermanii usando el método de agar gota sobre césped y adicionalmente se realizó la determinación de producción de una sustancias tipo bacteriocina mediante una purificación por diálisis utilizando membranas de 1 y 10 kDa, encontrando que la cepa avaluada carece de este sistema antimicrobiano. Posteriormente, se evaluó el efecto antimicrobiano por producción de ácidos orgánicos y acidificación sobre L. monocytogenes y S. enterica en una matriz alimentaría y en cultivo encontrando efecto inhibitorio sobre L. monocytogenes. Aunque es necesario continuar caracterizando el perfil antimicrobiano de este microorganismo, estos resultados muestran el potencial de P. freudenreichii para la inhibición de ciertos microorganismos patógenos. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alméciga díaz, Carlos JavierTovar Urquijo, Lina María2021-11-05T16:17:10Z2021-11-05T16:17:10Z2015http://hdl.handle.net/10554/57902instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) representan un problema importante de salud pública tanto en países en proceso de desarrollo como en países desarrollados. Estas enfermedades afectan primordialmente el sistema gastrointestinal y son causadas por la ingesta de alimentos contaminados por diversos microorganismos patógenos, dentro de los que se encuentran Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella, Vibrio cholerae, Bacillus cereus, entre otros. En éste orden de ideas, la industria alimentaria se encuentra en la búsqueda constante de herramientas útiles que actúen como tecnología de barreras para prevenir contaminación en los diferentes alimentos. Por ello, se han estudiado diferentes microorganismos con capacidad de síntesis de metabolitos con actividad antimicrobiana, dentro de los que se destacan bacterias acido lácticas como Lactobacillus spp. Sin embargo, otros microorganismos están comenzando a ganar interés, como es el caso de Propionibacterium freudenreichii, para el que se ha reportado actividad probiótica y antimicrobiana para algunas cepas. Este microorganismo es capaz de producir ácidos orgánicos y propionicina F la cual corresponde a un péptido con actividad bacteriocina. Por lo anterior se evaluó el efecto antimicrobiano de una cepa de P. freudenreichii subesp shermanii usando el método de agar gota sobre césped y adicionalmente se realizó la determinación de producción de una sustancias tipo bacteriocina mediante una purificación por diálisis utilizando membranas de 1 y 10 kDa, encontrando que la cepa avaluada carece de este sistema antimicrobiano. Posteriormente, se evaluó el efecto antimicrobiano por producción de ácidos orgánicos y acidificación sobre L. monocytogenes y S. enterica en una matriz alimentaría y en cultivo encontrando efecto inhibitorio sobre L. monocytogenes. Aunque es necesario continuar caracterizando el perfil antimicrobiano de este microorganismo, estos resultados muestran el potencial de P. freudenreichii para la inhibición de ciertos microorganismos patógenos.Foodborne illness represent a major public health problem in all the world. These diseases primarily affect the gastrointestinal system and are caused by ingesting food contaminated by various pathogenic microorganisms, which are Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella, Vibrio cholerae, Bacillus cereus and others. In this vein, the food industry is in constant search of useful tools that act as technology barriers to prevent contamination of different foods. Therefore, there have been studied various microorganisms capable of synthesis of metabolites with antimicrobial activity, within which stand lactic acid bacteria such as Lactobacillus spp. However, other microorganisms are beginning to gain interest, such as Propionibacterium freudenreichii which has probiotic and antimicrobial activity reported for some strains. This microorganism is capable of producing organic acids and propionicin F which corresponds to a peptide with bacteriocin activity. Therefore the antimicrobial effect of a strain of P. freudenreichii subsp shermanii was assessed using the method of agar drop on lawn and further determining production of a bacteriocin was performed by purification by dialysis using membranes 1 and 10 kDa. It was found that the strain valued lacks this antimicrobial system. Subsequently, the antimicrobial effect by organic acid production and acidification of L. monocytogenes and S. enterica in a food matrix and cultured finding inhibitory effect on L. monocytogenes was assessed. While it is necessary to continue characterizing the antimicrobial profile of this microorganism, these results show the potential of P. freudenreichii for inhibition of certain pathogens.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasActividad AntimicrobianaPropionibacterium freudenreichiiPropionicina Fantimicrobial activityPropionibacterium freudenreichiiPropionicin FMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasPropionibacterium acnesEnfermedades transmitidas por los alimentosSalud públicaEvaluación de la actividad antimicrobiana de propionibacterium freudenreichii subesp shermaniiTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de gradoo.pdfTrabajo de gradoo.pdfDocumentoapplication/pdf818652http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57902/1/Trabajo%20de%20gradoo.pdfedf4c0c9e19dc7154c0bcb9f6fb04656MD51open accessilovepdf_merged.pdfilovepdf_merged.pdfLicencia de usoapplication/pdf1168102http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57902/2/ilovepdf_merged.pdf3d8e48aecd01c7e286ed69a1e008cb25MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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