Mejoramiento de la cadena de suministro de una PYME de la industria láctea mediante la planeación de la producción, manejo de inventarios y distribución de producto terminado

Las pequeñas empresas tienden a desarrollar sus diferentes procesos empíricamente, como es el caso de la empresa en la que se desarrolló el presente trabajo, Lácteos Simijacá. En este caso, la empresa lleva a cabo este tipo de gestión, que produce que sus recursos no se utilicen al máximo, causando...

Full description

Autores:
Acevedo Quintero, Luis Francisco
Jaimes Ramírez, Camilo
Prada Rodríguez, Juan Pablo
Usaquén Gongora, Laura Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53117
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/53117
Palabra clave:
Planeación
Producción
Ruteo
Distribución
Planning
Production
Routing
Distribution
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Mejoramiento de procesos
Abastecimiento y distribución
Productos lácteos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las pequeñas empresas tienden a desarrollar sus diferentes procesos empíricamente, como es el caso de la empresa en la que se desarrolló el presente trabajo, Lácteos Simijacá. En este caso, la empresa lleva a cabo este tipo de gestión, que produce que sus recursos no se utilicen al máximo, causando costos innecesarios tanto económicos como de imagen. Porque a veces, o no satisfacen la demanda o tienen demasiada materia prima, que en este caso es leche, que es difícil de almacenar, ya que la deben vender o tirar en el peor de los casos. Pues la leche es un producto perecedero y tiene un manejo cuidadoso. Debe quedar claro que la falta de satisfacción de la demanda, ya sea porque no es suficiente para producir lo necesario para satisfacerla, o porque no es posible entregar la orden a tiempo, genera costos innecesarios, desperdicios e incumplimientos que pueden evitarse y que pueden llegar a ser críticos para la relación cliente-empresa. Para evitar este tipo de costos para la empresa, se decide diseñar y desarrollar dos aplicaciones. El primero busca desarrollar un plan de producción, para que la empresa sepa cuánto puede fabricar con la leche que recogió, o cuánta leche debe recoger para satisfacer la demanda. Además, evalúa si es mejor en términos de costos que la empresa compre leche a un precio más alto o que deje de fabricar y no cumpla con los pedidos. Por otro lado, la segunda aplicación genera una ruta para distribuir el producto terminado a los clientes para cada camión a menor costo.