Detección del virus de la leucosis bovina (vlb) en carnes y leches cocidas de consumo humano

El Virus de la leucosis Bovina (VLB) es el agente causal la leucosis enzonótica bovina, enfermedad lenta progresiva que afecta al ganado bovino. En estudios previos se ha determinado la presencia de anticuerpos anti VLB, segmentos génicos y proteínas del virus en el humano, proponiendo a este virus...

Full description

Autores:
Alarcón Otálora, Nathalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34955
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34955
Palabra clave:
Leucosis bovina
Virus
Zoonosis
Carnes
Leches
Bovine leukaemia
Virus
Zoonosis
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Milk
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Retrovirus
Enfermedades en el ganado
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description El Virus de la leucosis Bovina (VLB) es el agente causal la leucosis enzonótica bovina, enfermedad lenta progresiva que afecta al ganado bovino. En estudios previos se ha determinado la presencia de anticuerpos anti VLB, segmentos génicos y proteínas del virus en el humano, proponiendo a este virus como factor de riesgo de cáncer mamario en mujeres. Con estos antecedentes surge la inquietud de la vía de · transmisión al humano, llegando a la hipótesis de que puede transmitirse mediante el consumo de alimentos derivados de bovinos, como lo son los productos cárnicos y lácteos. Un estudio previo publicado por el grupo de virología de la PUJ reportó la presencia de un segmento viral del gen gag en muestras de leches de ordeño y cortes de carne crudas listas para el consumo humano en aproximadamente el 50% de las muestras analizadas. Con el objeto de determinar el genotipo del VLB y posibles variaciones genéticas presentes en leches y en carnes listas para consumo humano, se amplificaron fragmentos génicos de los ORFs gag, tax y env, los cuales fueron secuenciados y analizados con herramientas bioinformáticas. A partir de las secuencias obtenidas del gen env se construyó un árbol filogenético identificando el genotipo 1 y evidenciando una alta conservación con respecto a los virus aislados de sangre periférica de vacas seropositivas. Los fragmentos de gag y tax se compararon con los de la cepa de referencia FLK, encontrando solo un cambio de una A por una T en el segmento de gag y un cambio de G por A en tax. Adicionalmente, las leches positivas para el virus fueron pasteurizadas y las carnes fueron cocidas por 3, 5 y 1 O minutos encontrando que solo en la carne expuesta a 3 minutos de cocción se encontró el gen gag. Después de 3 minutos de cocidas las carnes y después de pasteurizar la leche, el gen gag desapareció de la totalidad de las muestras. Los hallazgos de este estudio, son una evidencia más a que podemos estar ante un virus zoonótico capaz de trasmitirse a los humanos por la ingesta de carne mal cocida y leche cruda.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutierrez, María FernandaAlarcón Otálora, NathaliaArias Palacios, Janeth del Carmen2018-06-25T14:17:12Z2020-04-15T20:12:49Z2018-06-25T14:17:12Z2020-04-15T20:12:49Z2018-06-12http://hdl.handle.net/10554/34955instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl Virus de la leucosis Bovina (VLB) es el agente causal la leucosis enzonótica bovina, enfermedad lenta progresiva que afecta al ganado bovino. En estudios previos se ha determinado la presencia de anticuerpos anti VLB, segmentos génicos y proteínas del virus en el humano, proponiendo a este virus como factor de riesgo de cáncer mamario en mujeres. Con estos antecedentes surge la inquietud de la vía de · transmisión al humano, llegando a la hipótesis de que puede transmitirse mediante el consumo de alimentos derivados de bovinos, como lo son los productos cárnicos y lácteos. Un estudio previo publicado por el grupo de virología de la PUJ reportó la presencia de un segmento viral del gen gag en muestras de leches de ordeño y cortes de carne crudas listas para el consumo humano en aproximadamente el 50% de las muestras analizadas. Con el objeto de determinar el genotipo del VLB y posibles variaciones genéticas presentes en leches y en carnes listas para consumo humano, se amplificaron fragmentos génicos de los ORFs gag, tax y env, los cuales fueron secuenciados y analizados con herramientas bioinformáticas. A partir de las secuencias obtenidas del gen env se construyó un árbol filogenético identificando el genotipo 1 y evidenciando una alta conservación con respecto a los virus aislados de sangre periférica de vacas seropositivas. Los fragmentos de gag y tax se compararon con los de la cepa de referencia FLK, encontrando solo un cambio de una A por una T en el segmento de gag y un cambio de G por A en tax. Adicionalmente, las leches positivas para el virus fueron pasteurizadas y las carnes fueron cocidas por 3, 5 y 1 O minutos encontrando que solo en la carne expuesta a 3 minutos de cocción se encontró el gen gag. Después de 3 minutos de cocidas las carnes y después de pasteurizar la leche, el gen gag desapareció de la totalidad de las muestras. Los hallazgos de este estudio, son una evidencia más a que podemos estar ante un virus zoonótico capaz de trasmitirse a los humanos por la ingesta de carne mal cocida y leche cruda.Pontificia universidad javerianaBovine leukosis virus (VLB) is the causative agent of bovine enzootic leukosis, progressive slow disease that affects cattle. In previous studies, determined against the presence of antibodies against VLB, gene segments and proteins of the virus in humans, proposing a virus as a risk factor for cancer breast in women. With this background comes the concern of the way of · Transmission to man, arriving at the hypothesis that it can be transmitted by the consumption of bovine derived foods, such as meat products and dairy products. A study published by the virology group of the PUJ presence of a viral segment of the gag gene in milk samples and milkings of raw meat ready for human consumption in approximately 50% of the samples analyzed. In order to determine the genotype of the VLB and possible genetic variations present in milk and meat ready for human consumption, gene fragments of the gag, tax and env ORFs were amplified, which were sequenced and analyzed with bioinformatic tools. A phylogenetic tree was built from the generator sequences of the environment identifying genotype 1 and evidencing a high conservation with respect to virus isolated from peripheral blood of seropositive cows. The fragments of gag and were compared with those of the FLK reference strain, finding only one change from an A to a T in the gag segment and a change from G to A in the tax. Additionally, the positive milks for the virus were pasteurized and the meats they were cooked for 3, 5 and 1 minutes than finding that only on the meat exposed to 3 cooking minutes the gag gene was found. After 3 minutes of cooking the meats and after pasteurizing the milk, the gag gene disappeared from all the samples The findings of this study, son of more evidence before a zoonotic virus capable of transmitting to humans due to the ingestion of bad meat cooked and raw milk.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasLeucosis bovinaVirusZoonosisCarnesLechesBovine leukaemiaVirusZoonosisMeatsMilkMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasRetrovirusEnfermedades en el ganadoDetección del virus de la leucosis bovina (vlb) en carnes y leches cocidas de consumo humanoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDETECCIÓN DEL VIRUS DE LA LEUCOSIS BOVINA (VLB) EN CARNES Y.pdfDocumentoapplication/pdf17102924http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34955/1/DETECCI%c3%93N%20DEL%20VIRUS%20DE%20LA%20LEUCOSIS%20BOVINA%20%28VLB%29%20EN%20CARNES%20Y.pdfaca7e4950aa280cd0e49785c6fd2d2d0MD51open accessanexo.pdfCarta1application/pdf317295http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34955/2/anexo.pdf12b53c1f91186c5d43263189c7864d70MD52metadata only accessANEXO 2.pdfCarta2application/pdf112195http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34955/3/ANEXO%202.pdfa228952ceab54291a0f430c02ac6d1e2MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34955/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34955/5/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD55open accessTHUMBNAILDETECCIÓN DEL VIRUS DE LA LEUCOSIS BOVINA (VLB) EN CARNES Y.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg1783http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34955/6/DETECCI%c3%93N%20DEL%20VIRUS%20DE%20LA%20LEUCOSIS%20BOVINA%20%28VLB%29%20EN%20CARNES%20Y.pdf.jpg034cd873b3393c3117f4f0f417d1b449MD56open accessanexo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6261http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34955/7/anexo.pdf.jpg6f41bf2962e8fd99b9f1f36504e56663MD57open accessANEXO 2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4493http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34955/8/ANEXO%202.pdf.jpg18ea8c6a4e0a5fd4180a5245aef4c4bfMD58open access10554/34955oai:repository.javeriana.edu.co:10554/349552022-05-03 09:21:51.74Repositorio Institucional - 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