Hábitos alimentarios según el cargo laboral, en trabajadores de los servicios de alimentación de la Pontificia Universidad Javeriana
A través de los años, los hábitos alimentarios se han convertido en un tema central de investigación, ya que representan un componente esencial del individuo y son determinantes de su calidad de vida; siendo la condición laboral uno de los factores más influyentes en estos. Debido a que se ha docume...
- Autores:
-
Peña Amaya, Valery Xilena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49806
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/49806
- Palabra clave:
- Hábitos alimentarios
Servicios de alimentación
Cargo laboral
Trabajadores
Food habits
Food services
Job position
Workers
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
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A través de los años, los hábitos alimentarios se han convertido en un tema central de investigación, ya que representan un componente esencial del individuo y son determinantes de su calidad de vida; siendo la condición laboral uno de los factores más influyentes en estos. Debido a que se ha documentado una alta prevalencia de hábitos alimentarios inadecuados en los trabajadores de los servicios de alimentación, el objetivo de esta investigación fue caracterizar los hábitos alimentarios de trabajadores que laboran en dicho sector, según el cargo laboral. Para esto, se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado para la recolección de datos consistió en una encuesta virtual que fue aplicada a 74 trabajadores. Como resultados, se encontró que en esta población es prevalente el bajo consumo de alimentos indispensables como frutas, verduras y lácteos. Además, se evidenció que el consumo de carnes, lácteos y alimentos integrales es mayor en los cargos administrativos, mientras que en los cargos operativos fueron prevalentes hábitos alimentarios poco saludables como no desayunar, saltarse las comidas y no tener horarios habituales de consumo. De igual manera, se halló asociación entre el cargo y algunos factores individuales, como la alta carga laboral, la percepción de salud, la morbilidad y la tendencia al exceso de peso. Concluyendo así, que ciertos hábitos alimentarios efectivamente varían en función del cargo y responden al contexto intralaboral, extralaboral e individual. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robelto Arias, Gloria ElizabethPeña Amaya, Valery XilenaNiño Ramirez, Angélica MaríaColombia2020Cundinamarca (Colombia)Bogotá, D.C. (Bogotá, Colombia)Bogotá (Colombia)2020-06-17T20:37:13Z2020-06-17T20:37:13Z2020-06-16http://hdl.handle.net/10554/49806instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coA través de los años, los hábitos alimentarios se han convertido en un tema central de investigación, ya que representan un componente esencial del individuo y son determinantes de su calidad de vida; siendo la condición laboral uno de los factores más influyentes en estos. Debido a que se ha documentado una alta prevalencia de hábitos alimentarios inadecuados en los trabajadores de los servicios de alimentación, el objetivo de esta investigación fue caracterizar los hábitos alimentarios de trabajadores que laboran en dicho sector, según el cargo laboral. Para esto, se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado para la recolección de datos consistió en una encuesta virtual que fue aplicada a 74 trabajadores. Como resultados, se encontró que en esta población es prevalente el bajo consumo de alimentos indispensables como frutas, verduras y lácteos. Además, se evidenció que el consumo de carnes, lácteos y alimentos integrales es mayor en los cargos administrativos, mientras que en los cargos operativos fueron prevalentes hábitos alimentarios poco saludables como no desayunar, saltarse las comidas y no tener horarios habituales de consumo. De igual manera, se halló asociación entre el cargo y algunos factores individuales, como la alta carga laboral, la percepción de salud, la morbilidad y la tendencia al exceso de peso. Concluyendo así, que ciertos hábitos alimentarios efectivamente varían en función del cargo y responden al contexto intralaboral, extralaboral e individual.Through the years, the food habits has become in a research topic central, because it represents an essential individual component and are determinants in their life´s quality; been the work condition one of the more influential of those. Because it was documented a high prevalence of inadequate food habits in the food service workers, the objective of this investigation was characterize the food habits in the workers of this sector, according with the work position. To get this it was made a descriptive cross type study, with a no probabilistic sampling by convenience. The instrument used for the data pick consisted in a virtual poll that was applied to 74 workers. As a results, was found that this population is prevalent the low consumption of essential food as fruits, vegetables and dairy. Besides, it was also evidenced that the meat, dairy and integral food consumption are higher in the administrative positions, while in the operative positions was prevalent the food habits less healthy as don´t take the breakfast, skip the main meals and don´t have and habitual consumption schedule. In the same way, it was found an association between the position and some individual factors, as the high work load, the health perception, the morbidity and the overweight trend. Concluding thereby, that some food habits in fact vary in function of the work position and they respond to the inward work, extra work and individual context.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasHábitos alimentariosServicios de alimentaciónCargo laboralTrabajadoresFood habitsFood servicesJob positionWorkersNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)Servicios de alimentación - Bogotá (Colombia)Trabajadores - Bogotá (Colombia)Hábitos alimentarios según el cargo laboral, en trabajadores de los servicios de alimentación de la Pontificia Universidad JaverianaFood habits according to the job position, in workers of the food services of the Pontifical University JaverianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTRABAJO DE GRADO FINAL.pdfTRABAJO DE GRADO FINAL.pdfDocumentoapplication/pdf3686266http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49806/1/TRABAJO%20DE%20GRADO%20FINAL.pdf27a5b87372b13214bd0f18c46a8d11e1MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf197415http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/49806/2/Carta_de_autorizacion.pdf9346d57f9329f27f813605eff9ebc0d2MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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