Hábitos alimentarios según el cargo laboral, en trabajadores de los servicios de alimentación de la Pontificia Universidad Javeriana
A través de los años, los hábitos alimentarios se han convertido en un tema central de investigación, ya que representan un componente esencial del individuo y son determinantes de su calidad de vida; siendo la condición laboral uno de los factores más influyentes en estos. Debido a que se ha docume...
- Autores:
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Peña Amaya, Valery Xilena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49806
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/49806
- Palabra clave:
- Hábitos alimentarios
Servicios de alimentación
Cargo laboral
Trabajadores
Food habits
Food services
Job position
Workers
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Servicios de alimentación - Bogotá (Colombia)
Trabajadores - Bogotá (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | A través de los años, los hábitos alimentarios se han convertido en un tema central de investigación, ya que representan un componente esencial del individuo y son determinantes de su calidad de vida; siendo la condición laboral uno de los factores más influyentes en estos. Debido a que se ha documentado una alta prevalencia de hábitos alimentarios inadecuados en los trabajadores de los servicios de alimentación, el objetivo de esta investigación fue caracterizar los hábitos alimentarios de trabajadores que laboran en dicho sector, según el cargo laboral. Para esto, se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal, con muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado para la recolección de datos consistió en una encuesta virtual que fue aplicada a 74 trabajadores. Como resultados, se encontró que en esta población es prevalente el bajo consumo de alimentos indispensables como frutas, verduras y lácteos. Además, se evidenció que el consumo de carnes, lácteos y alimentos integrales es mayor en los cargos administrativos, mientras que en los cargos operativos fueron prevalentes hábitos alimentarios poco saludables como no desayunar, saltarse las comidas y no tener horarios habituales de consumo. De igual manera, se halló asociación entre el cargo y algunos factores individuales, como la alta carga laboral, la percepción de salud, la morbilidad y la tendencia al exceso de peso. Concluyendo así, que ciertos hábitos alimentarios efectivamente varían en función del cargo y responden al contexto intralaboral, extralaboral e individual. |
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