Identificación molecular de una cepa de Candida sp.
En los últimos años se han realizado estudios con una cepa Candida sp. cuyo interés reside en su posible aplicación en la industria agrícola y alimentaria para la retardación de la maduración de frutos, por lo cual es importante descartar que el microorganismo no pertenezca a una especie patógena. P...
- Autores:
-
Borrero Velasco, Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8814
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8814
- Palabra clave:
- Candida guilliermondii
Industria agrícola
Microbiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicas
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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En los últimos años se han realizado estudios con una cepa Candida sp. cuyo interés reside en su posible aplicación en la industria agrícola y alimentaria para la retardación de la maduración de frutos, por lo cual es importante descartar que el microorganismo no pertenezca a una especie patógena. Para su identificación se han llevado a cabo técnicas convencionales microbiológicas identificándola como Candida guilliermondii, aun así estos métodos presentan inconvenientes debido a que varían dependiendo de las condiciones de cultivo. Debido a esto, el objetivo de este trabajo fue obtener la identificación a nivel de especie de la levadura de interés con el uso de la técnica RFLP, la secuenciación de la región ITS15.8S-ITS2 del rDNA, seguida de un análisis filogenético de su secuencia primaria y secundaria, utilizando seis cepas adicionales como controles internos del proceso, las cuales pertenecen a las especies C. tropicalis, C. albicans, C. glabrata, C. parapsilopsis, C. krusei, C. guilliermondii. Tras el análisis RFLP se diferenció e identificó correctamente las especies del género Candida utilizadas en este estudio, obteniendo los patrones de bandas esperados. Adicionalmente, el patrón de bandas de la cepa Candida sp. de estudio permitió ubicarla en la especie Candida guilliermondii. Por otro lado, los análisis de la secuencia primaria y secundaria ubicaron la cepa Candida sp. de estudio dentro del clado de especies estrechamente relacionadas de Candida guilliermondii, Candida fermentati (Telémorfo: Pichia caribbica) y Candida carpophila, por lo cual se concluye su posible pertenencia a alguna de estas tres especies, descartando su posible pertenencia a la especie patógena C. albicans. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Terán Pérez, WilsonBorrero Velasco, Catalina2014-05-07T22:49:56Z2014-10-09T02:55:45Z2016-03-29T14:26:45Z2020-04-15T20:12:22Z2014-05-07T22:49:56Z2014-10-09T02:55:45Z2016-03-29T14:26:45Z2020-04-15T20:12:22Z2011http://hdl.handle.net/10554/8814instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn los últimos años se han realizado estudios con una cepa Candida sp. cuyo interés reside en su posible aplicación en la industria agrícola y alimentaria para la retardación de la maduración de frutos, por lo cual es importante descartar que el microorganismo no pertenezca a una especie patógena. Para su identificación se han llevado a cabo técnicas convencionales microbiológicas identificándola como Candida guilliermondii, aun así estos métodos presentan inconvenientes debido a que varían dependiendo de las condiciones de cultivo. Debido a esto, el objetivo de este trabajo fue obtener la identificación a nivel de especie de la levadura de interés con el uso de la técnica RFLP, la secuenciación de la región ITS15.8S-ITS2 del rDNA, seguida de un análisis filogenético de su secuencia primaria y secundaria, utilizando seis cepas adicionales como controles internos del proceso, las cuales pertenecen a las especies C. tropicalis, C. albicans, C. glabrata, C. parapsilopsis, C. krusei, C. guilliermondii. Tras el análisis RFLP se diferenció e identificó correctamente las especies del género Candida utilizadas en este estudio, obteniendo los patrones de bandas esperados. Adicionalmente, el patrón de bandas de la cepa Candida sp. de estudio permitió ubicarla en la especie Candida guilliermondii. Por otro lado, los análisis de la secuencia primaria y secundaria ubicaron la cepa Candida sp. de estudio dentro del clado de especies estrechamente relacionadas de Candida guilliermondii, Candida fermentati (Telémorfo: Pichia caribbica) y Candida carpophila, por lo cual se concluye su posible pertenencia a alguna de estas tres especies, descartando su posible pertenencia a la especie patógena C. albicans.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasCandida guilliermondiiIndustria agrícolaMicrobiología agrícola y veterinaria - Tesis y disertaciones académicasMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasIdentificación molecular de una cepa de Candida sp.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis761.pdfapplication/pdf1041665http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8814/1/tesis761.pdffb6fe0d7272c3188a0b63fd94fceee91MD51open accessTHUMBNAILtesis761.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3158http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8814/2/tesis761.pdf.jpgea5f549f777915a20ca6ea5639d9a5cdMD52open access10554/8814oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88142022-05-03 15:49:29.257Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |