Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano

Se presenta un modelo de Transferencia-Apropiación Tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres eje...

Full description

Autores:
Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida
Cuevas, Alfonso; Universidad Marista de Mérida
Aranda, Javier; Universidad Marista de Mérida
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22794
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495
http://hdl.handle.net/10554/22794
Palabra clave:
Ecología social
Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida.
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_8acca27600e9a2ce4faaeb066252d978
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22794
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalCopyright (c) 2016 Ambiente y Desarrollohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullIsla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de MéridaCuevas, Alfonso; Universidad Marista de MéridaAranda, Javier; Universidad Marista de Mérida2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2016-01-01http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/1449510.11144/Javeriana.ayd20-38.mtas0121-7607http://hdl.handle.net/10554/22794Se presenta un modelo de Transferencia-Apropiación Tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres ejes que se trabajan de manera interrelacionada: el eje técnico, el pedagógico y el de desarrollo humano. Dicha propuesta surge de la necesidad de avanzar de un enfoque basado sólo en el proceso de transferencia a uno que incluya la apropiación, en el cual convergen tres conceptos importantes para el ser humano: el trabajo como proceso de promoción del desarrollo; la educación como vía para la formación de la persona y el concepto de naturaleza, vinculado orgánicamente a los seres humanos. El modelo que aquí se presenta, se desarrolla en la Universidad Marista de Mérida, el cual permitiría integrar las cuatro funciones sustantivas de la institución: docencia, investigación, extensión y servicio y desarrollo comunitario.PDFapplication/pdfspaEditorial Javeriana.http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495/12746Ambiente y Desarrollo; Vol. 20, Núm. 38 (2016): Conflictos socioambientales, gestión, biomasa y atenuación hidrica; 99-110Ecología socialTransferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida.nullModelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humanoLatinoaméricanullnullhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleTeórico-metodológico10554/22794oai:repository.javeriana.edu.co:10554/227942023-03-28 16:10:37.815Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
title Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
spellingShingle Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
Ecología social
Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida.
null
title_short Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
title_full Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
title_fullStr Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
title_full_unstemmed Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
title_sort Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
dc.creator.fl_str_mv Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida
Cuevas, Alfonso; Universidad Marista de Mérida
Aranda, Javier; Universidad Marista de Mérida
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida
Cuevas, Alfonso; Universidad Marista de Mérida
Aranda, Javier; Universidad Marista de Mérida
dc.contributor.none.fl_str_mv null
dc.subject.spa.fl_str_mv Ecología social
Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida.
null
topic Ecología social
Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida.
null
description Se presenta un modelo de Transferencia-Apropiación Tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres ejes que se trabajan de manera interrelacionada: el eje técnico, el pedagógico y el de desarrollo humano. Dicha propuesta surge de la necesidad de avanzar de un enfoque basado sólo en el proceso de transferencia a uno que incluya la apropiación, en el cual convergen tres conceptos importantes para el ser humano: el trabajo como proceso de promoción del desarrollo; la educación como vía para la formación de la persona y el concepto de naturaleza, vinculado orgánicamente a los seres humanos. El modelo que aquí se presenta, se desarrolla en la Universidad Marista de Mérida, el cual permitiría integrar las cuatro funciones sustantivas de la institución: docencia, investigación, extensión y servicio y desarrollo comunitario.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-01-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-24T14:39:32Z
2020-04-14T20:12:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-24T14:39:32Z
2020-04-14T20:12:49Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.other.none.fl_str_mv Teórico-metodológico
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495
10.11144/Javeriana.ayd20-38.mtas
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-7607
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/22794
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495
http://hdl.handle.net/10554/22794
identifier_str_mv 10.11144/Javeriana.ayd20-38.mtas
0121-7607
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495/12746
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Ambiente y Desarrollo; Vol. 20, Núm. 38 (2016): Conflictos socioambientales, gestión, biomasa y atenuación hidrica; 99-110
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2016 Ambiente y Desarrollo
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Copyright (c) 2016 Ambiente y Desarrollo
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Latinoamérica
null
null
dc.publisher.spa.fl_str_mv Editorial Javeriana.
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811670457778176000