Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano
Se presenta un modelo de Transferencia-Apropiación Tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres eje...
- Autores:
-
Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida
Cuevas, Alfonso; Universidad Marista de Mérida
Aranda, Javier; Universidad Marista de Mérida
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22794
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495
http://hdl.handle.net/10554/22794
- Palabra clave:
- Ecología social
Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida.
null
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_8acca27600e9a2ce4faaeb066252d978 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22794 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalCopyright (c) 2016 Ambiente y Desarrollohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullIsla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de MéridaCuevas, Alfonso; Universidad Marista de MéridaAranda, Javier; Universidad Marista de Mérida2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2016-01-01http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/1449510.11144/Javeriana.ayd20-38.mtas0121-7607http://hdl.handle.net/10554/22794Se presenta un modelo de Transferencia-Apropiación Tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres ejes que se trabajan de manera interrelacionada: el eje técnico, el pedagógico y el de desarrollo humano. Dicha propuesta surge de la necesidad de avanzar de un enfoque basado sólo en el proceso de transferencia a uno que incluya la apropiación, en el cual convergen tres conceptos importantes para el ser humano: el trabajo como proceso de promoción del desarrollo; la educación como vía para la formación de la persona y el concepto de naturaleza, vinculado orgánicamente a los seres humanos. El modelo que aquí se presenta, se desarrolla en la Universidad Marista de Mérida, el cual permitiría integrar las cuatro funciones sustantivas de la institución: docencia, investigación, extensión y servicio y desarrollo comunitario.PDFapplication/pdfspaEditorial Javeriana.http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495/12746Ambiente y Desarrollo; Vol. 20, Núm. 38 (2016): Conflictos socioambientales, gestión, biomasa y atenuación hidrica; 99-110Ecología socialTransferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida.nullModelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humanoLatinoaméricanullnullhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleTeórico-metodológico10554/22794oai:repository.javeriana.edu.co:10554/227942023-03-28 16:10:37.815Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
spellingShingle |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano Ecología social Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida. null |
title_short |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title_full |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title_fullStr |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title_full_unstemmed |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
title_sort |
Modelo de transferencia-apropiación de un sistema de producción integral de alimentos (SIPIA), para el desarrollo humano |
dc.creator.fl_str_mv |
Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida Cuevas, Alfonso; Universidad Marista de Mérida Aranda, Javier; Universidad Marista de Mérida |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Isla Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Mérida Cuevas, Alfonso; Universidad Marista de Mérida Aranda, Javier; Universidad Marista de Mérida |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Ecología social Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida. null |
topic |
Ecología social Transferencia-Apropiación / Comunidad de Trabajo-Aprendizaje / Producción Integral / Desarrollo Humano / Habilidades para la vida. null |
description |
Se presenta un modelo de Transferencia-Apropiación Tecnológica que tiene como objetivo la conformación de comunidades de trabajo-aprendizaje en torno a un sistema de producción integral de alimentos con el fin de formar habilidades para la vida que impulsen el desarrollo humano. Lo integran tres ejes que se trabajan de manera interrelacionada: el eje técnico, el pedagógico y el de desarrollo humano. Dicha propuesta surge de la necesidad de avanzar de un enfoque basado sólo en el proceso de transferencia a uno que incluya la apropiación, en el cual convergen tres conceptos importantes para el ser humano: el trabajo como proceso de promoción del desarrollo; la educación como vía para la formación de la persona y el concepto de naturaleza, vinculado orgánicamente a los seres humanos. El modelo que aquí se presenta, se desarrolla en la Universidad Marista de Mérida, el cual permitiría integrar las cuatro funciones sustantivas de la institución: docencia, investigación, extensión y servicio y desarrollo comunitario. |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016-01-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-24T14:39:32Z 2020-04-14T20:12:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-24T14:39:32Z 2020-04-14T20:12:49Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.other.none.fl_str_mv |
Teórico-metodológico |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495 10.11144/Javeriana.ayd20-38.mtas |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0121-7607 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/22794 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495 http://hdl.handle.net/10554/22794 |
identifier_str_mv |
10.11144/Javeriana.ayd20-38.mtas 0121-7607 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/14495/12746 |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Ambiente y Desarrollo; Vol. 20, Núm. 38 (2016): Conflictos socioambientales, gestión, biomasa y atenuación hidrica; 99-110 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Ambiente y Desarrollo |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional Copyright (c) 2016 Ambiente y Desarrollo http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Latinoamérica null null |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Editorial Javeriana. |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814338062985986048 |