Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadas
Esta idea de negocio nace a partir de evidenciar una necesidad en el mercado de snacks saludables y el crecimiento que ha tenido la industria fitness en los últimos años (Industria Alimenticia, 2013). ELITE FOODS es una idea es motivada por la intención en innovar en el desarrollo de productos y dar...
- Autores:
-
Nieto Tamayo, Julian Esteban
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38362
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/38362
- Palabra clave:
- Pasa bocas
Deshidratación de alimentos
Deshidratador
Saludable
Snacks
Food Dehydration
Dehydrator
Healthy
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Frutas deshidratadas
Alimentos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_89c1bb7c36b94e738c4137cbe8803241 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38362 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadas |
title |
Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadas |
spellingShingle |
Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadas Pasa bocas Deshidratación de alimentos Deshidratador Saludable Snacks Food Dehydration Dehydrator Healthy Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas Frutas deshidratadas Alimentos |
title_short |
Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadas |
title_full |
Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadas |
title_fullStr |
Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadas |
title_full_unstemmed |
Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadas |
title_sort |
Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadas |
dc.creator.fl_str_mv |
Nieto Tamayo, Julian Esteban |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Oscar Javier, Jamocó Ángel |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Nieto Tamayo, Julian Esteban |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Pasa bocas Deshidratación de alimentos Deshidratador Saludable |
topic |
Pasa bocas Deshidratación de alimentos Deshidratador Saludable Snacks Food Dehydration Dehydrator Healthy Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas Frutas deshidratadas Alimentos |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Snacks Food Dehydration Dehydrator Healthy |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas Frutas deshidratadas Alimentos |
description |
Esta idea de negocio nace a partir de evidenciar una necesidad en el mercado de snacks saludables y el crecimiento que ha tenido la industria fitness en los últimos años (Industria Alimenticia, 2013). ELITE FOODS es una idea es motivada por la intención en innovar en el desarrollo de productos y darles a los alimentos saludables la misma facilidad y diversión que transmiten los snacks convencionales en el mercado. Este proyecto inicia con un solo producto y como un negocio pequeño pero con grandes aspiraciones de crecer y consolidarse rápidamente en el mercado ampliando su portafolio de productos. Se decide iniciar únicamente con el producto de chips crujientes de frutas deshidratadas partiendo de una necesidad identificada en el mercado y con el fin de centrar esfuerzos y recursos en sacar al mercado un producto con los más altos estándares de calidad. Producir chips de frutas crujientes se convierte en un reto, donde por medio de una investigación se evalúan los posibles procesos, sus pros y sus contras, finalmente se define el proceso de deshidratación por aire caliente por ser el proceso con mejores resultados en el sabor y forma del producto final. A partir de ese momento se lleva a cabo el diseño del producto cumpliendo con requerimientos de desempeño y estándares de calidad pertinentes del producto y guiado a través de un plan de negocio basado en un estudio de mercados. Posteriormente se realiza el diseño operativo y un análisis financiero encontrando viabilidad en los procesos y factibilidad financiera arrojando como resultado una tasa interna de retorno de 26 %. El proyecto durante su desarrollo pone en práctica herramientas que ofrece la ingeniería industrial y los conocimientos de un estudiante motivado por esta carrera a emprender un negocio. La empresa se implementará en Villavicencio capital del departamento del Meta, ciudad con grandes proyecciones y crecimiento (CENAC, 2009). |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-29T18:34:45Z 2020-04-16T17:08:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-29T18:34:45Z 2020-04-16T17:08:29Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/38362 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/38362 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/1/Julian%20Esteban%20Nieto%20Tamayo.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/2/Julian%20Esteban%20Nieto%20Tamayo_Cartas.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/3/Julian%20Esteban%20Nieto%20Tamayo.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/4/Julian%20Esteban%20Nieto%20Tamayo_Cartas.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7c018b38d61c35e31bedfb7f9b725024 8ec05867d69627517b3faffa07d04012 b756f13b588acc18ef3625de40ae1194 4d08976080abccf9e218e56aa4e9d01f 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671147546148864 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Oscar Javier, Jamocó ÁngelNieto Tamayo, Julian Esteban2018-10-29T18:34:45Z2020-04-16T17:08:29Z2018-10-29T18:34:45Z2020-04-16T17:08:29Z2016http://hdl.handle.net/10554/38362instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEsta idea de negocio nace a partir de evidenciar una necesidad en el mercado de snacks saludables y el crecimiento que ha tenido la industria fitness en los últimos años (Industria Alimenticia, 2013). ELITE FOODS es una idea es motivada por la intención en innovar en el desarrollo de productos y darles a los alimentos saludables la misma facilidad y diversión que transmiten los snacks convencionales en el mercado. Este proyecto inicia con un solo producto y como un negocio pequeño pero con grandes aspiraciones de crecer y consolidarse rápidamente en el mercado ampliando su portafolio de productos. Se decide iniciar únicamente con el producto de chips crujientes de frutas deshidratadas partiendo de una necesidad identificada en el mercado y con el fin de centrar esfuerzos y recursos en sacar al mercado un producto con los más altos estándares de calidad. Producir chips de frutas crujientes se convierte en un reto, donde por medio de una investigación se evalúan los posibles procesos, sus pros y sus contras, finalmente se define el proceso de deshidratación por aire caliente por ser el proceso con mejores resultados en el sabor y forma del producto final. A partir de ese momento se lleva a cabo el diseño del producto cumpliendo con requerimientos de desempeño y estándares de calidad pertinentes del producto y guiado a través de un plan de negocio basado en un estudio de mercados. Posteriormente se realiza el diseño operativo y un análisis financiero encontrando viabilidad en los procesos y factibilidad financiera arrojando como resultado una tasa interna de retorno de 26 %. El proyecto durante su desarrollo pone en práctica herramientas que ofrece la ingeniería industrial y los conocimientos de un estudiante motivado por esta carrera a emprender un negocio. La empresa se implementará en Villavicencio capital del departamento del Meta, ciudad con grandes proyecciones y crecimiento (CENAC, 2009).Ingeniero (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaPasa bocasDeshidratación de alimentosDeshidratadorSaludableSnacksFood DehydrationDehydratorHealthyIngeniería industrial - Tesis y disertaciones académicasFrutas deshidratadasAlimentosPlan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de chips crujientes de frutas deshidratadasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALJulian Esteban Nieto Tamayo.pdfDocumentoapplication/pdf1866771http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/1/Julian%20Esteban%20Nieto%20Tamayo.pdf7c018b38d61c35e31bedfb7f9b725024MD51metadata only accessJulian Esteban Nieto Tamayo_Cartas.pdfCartasapplication/pdf2530546http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/2/Julian%20Esteban%20Nieto%20Tamayo_Cartas.pdf8ec05867d69627517b3faffa07d04012MD52metadata only accessTHUMBNAILJulian Esteban Nieto Tamayo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3096http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/3/Julian%20Esteban%20Nieto%20Tamayo.pdf.jpgb756f13b588acc18ef3625de40ae1194MD53open accessJulian Esteban Nieto Tamayo_Cartas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6195http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/4/Julian%20Esteban%20Nieto%20Tamayo_Cartas.pdf.jpg4d08976080abccf9e218e56aa4e9d01fMD54open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38362/5/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD55open access10554/38362oai:repository.javeriana.edu.co:10554/383622022-05-03 08:55:29.894Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |