Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia

Las microalgas son fuentes de biomoléculas y metabolitos de importancia económica y constituyen una fuente directa de alimento, medicamentos y biocombustible, entre otras aplicaciones. El territorio de La Guajira (Colombia) presenta condiciones propicias para el desarrollo y producción de microalgas...

Full description

Autores:
Colorado Gomez, Mario A.; Biólogo Marino. Máster en Administración de Negocios. Investigador principal del proyecto1
Moreno Tirado, Diego A.; Fundacion Terrazul
Perez Posada, Jesica L.; Fundación Terrazul
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22847
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/6049
http://hdl.handle.net/10554/22847
Palabra clave:
null
sistema de producción; microalgas; Chlorella sp.; beneficio ambiental; La Guajira;Colombia.
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_866bf97ae482fd6f9ae0e405e235f1ab
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22847
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullColorado Gomez, Mario A.; Biólogo Marino. Máster en Administración de Negocios. Investigador principal del proyecto1Moreno Tirado, Diego A.; Fundacion TerrazulPerez Posada, Jesica L.; Fundación Terrazul2018-02-24T14:39:46Z2020-04-14T20:13:04Z2018-02-24T14:39:46Z2020-04-14T20:13:04Z2013-06-01http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/60490121-7607http://hdl.handle.net/10554/22847Las microalgas son fuentes de biomoléculas y metabolitos de importancia económica y constituyen una fuente directa de alimento, medicamentos y biocombustible, entre otras aplicaciones. El territorio de La Guajira (Colombia) presenta condiciones propicias para el desarrollo y producción de microalgas a nivel industrial. Particularmente se resalta el interés en dirección de la producción de ácidos grasos esenciales para la salud humana, así como en la investigación sobre la obtención de aceites para la creciente industria de los biocombustibles de tercera generación. Este trabajo buscó por un lado, avanzar en el desarrollo de subproductos de origen microalgal a escala industrial en Colombia utilizando sistemas de cultivos cerrados que no compiten con la producción de alimento humano sobre suelos de uso agrícola y por otro lado, destacar el beneficio ambiental que esta producción representa.PDFapplication/pdfspaEditorial Javeriana.http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/6049/5011Ambiente y Desarrollo; Vol. 17, Núm. 32 (2013): Cambios socioambientales, normatividad y desarrollo; 113-126nullsistema de producción; microalgas; Chlorella sp.; beneficio ambiental; La Guajira;Colombia.nullDesarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombianullnullnullhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/22847oai:repository.javeriana.edu.co:10554/228472023-03-28 16:10:38.651Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia
title Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia
spellingShingle Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia
null
sistema de producción; microalgas; Chlorella sp.; beneficio ambiental; La Guajira;Colombia.
null
title_short Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia
title_full Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia
title_fullStr Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia
title_full_unstemmed Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia
title_sort Desarrollo, producción y beneficio ambiental de la producción de microalgas. La experiencia en La Guajira, Colombia
dc.creator.fl_str_mv Colorado Gomez, Mario A.; Biólogo Marino. Máster en Administración de Negocios. Investigador principal del proyecto1
Moreno Tirado, Diego A.; Fundacion Terrazul
Perez Posada, Jesica L.; Fundación Terrazul
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Colorado Gomez, Mario A.; Biólogo Marino. Máster en Administración de Negocios. Investigador principal del proyecto1
Moreno Tirado, Diego A.; Fundacion Terrazul
Perez Posada, Jesica L.; Fundación Terrazul
dc.contributor.none.fl_str_mv null
dc.subject.spa.fl_str_mv null
sistema de producción; microalgas; Chlorella sp.; beneficio ambiental; La Guajira;Colombia.
null
topic null
sistema de producción; microalgas; Chlorella sp.; beneficio ambiental; La Guajira;Colombia.
null
description Las microalgas son fuentes de biomoléculas y metabolitos de importancia económica y constituyen una fuente directa de alimento, medicamentos y biocombustible, entre otras aplicaciones. El territorio de La Guajira (Colombia) presenta condiciones propicias para el desarrollo y producción de microalgas a nivel industrial. Particularmente se resalta el interés en dirección de la producción de ácidos grasos esenciales para la salud humana, así como en la investigación sobre la obtención de aceites para la creciente industria de los biocombustibles de tercera generación. Este trabajo buscó por un lado, avanzar en el desarrollo de subproductos de origen microalgal a escala industrial en Colombia utilizando sistemas de cultivos cerrados que no compiten con la producción de alimento humano sobre suelos de uso agrícola y por otro lado, destacar el beneficio ambiental que esta producción representa.
publishDate 2013
dc.date.created.none.fl_str_mv 2013-06-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-24T14:39:46Z
2020-04-14T20:13:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-24T14:39:46Z
2020-04-14T20:13:04Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/6049
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-7607
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/22847
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/6049
http://hdl.handle.net/10554/22847
identifier_str_mv 0121-7607
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/6049/5011
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Ambiente y Desarrollo; Vol. 17, Núm. 32 (2013): Cambios socioambientales, normatividad y desarrollo; 113-126
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv null
null
null
dc.publisher.spa.fl_str_mv Editorial Javeriana.
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811670888427290624