Situación de seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia por COVID-19 : una revisión de literatura

Objetivo: Identificar las principales consecuencias sobre la seguridad alimentaria y nutricional documentadas a nivel global, a raíz de la pandemia del COVID-19. Metodología: Se realizó una revisión retrospectiva de literatura en donde se seleccionaron los artículos por medio de cadenas de búsqueda...

Full description

Autores:
Rodriguez Pasitos, Laura Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58064
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/58064
Palabra clave:
Seguridad alimentaria
Hogares
Pandemia
COVID-19
Food security
Households
Pandemic
COVID-19
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Pandemias - Colombia
COVID-19
Seguridad alimenticia
Revisión de la literatura
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Identificar las principales consecuencias sobre la seguridad alimentaria y nutricional documentadas a nivel global, a raíz de la pandemia del COVID-19. Metodología: Se realizó una revisión retrospectiva de literatura en donde se seleccionaron los artículos por medio de cadenas de búsqueda de operadores booleanos con ayuda de los criterios de exclusión e inclusión, se recolectó en una matriz de Excel y luego se analizó en el software NVivo la información cualitativa. Resultados: Se obtuvo una muestra inicial de 522 artículos, se realizó la depuración final y se obtuvieron 36 artículos. Estados Unidos fue el país con mayor número de autores afiliados y mayor número de estudios realizados en los meses de mayo a junio del año 2020, Se identificó que las principales consecuencias de la pandemia por COVID-19 fueron socio-económicas con la pérdida de empleo y disminución de los ingresos, esto conllevo al aumento de la Inseguridad Alimentaria en los Hogares, en especial en los componentes de acceso, disponibilidad y consumo. Los hogares se vieron en la necesidad de adoptar estrategias de afrontamiento con el fin de mitigar los efectos de la pandemia. Conclusiones: Se evidenció que la disminución en el ingreso del hogar es el mecanismo principal por el cual el COVID-19 afectó la seguridad alimentaria, además de afectar directamente a los hogares más vulnerables, se evidenció un aumento en la Inseguridad Alimentaria de los Hogares después del inicio de la pandemia, motivo por el cual los hogares buscaron diferentes estrategias de afrontamiento para mejorar su situación.