La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México

La investigación tuvo como objetivo analizar la productividad del agua y el impactode la tecnificación del riego sobre ella y el rendimiento de los cultivos comoprincipales aportadores de alimentos. Se realizó en el Distrito de Riego 005, Delicias,Chihuahua. Se usó el método comparativo para dos esc...

Full description

Autores:
Olvera-Salgado, Maria Dolores; Investigadora del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México.
Bahena-Delgado, Gregorio; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos-ipro. México.
Alpuche Garcés, Óscar; Profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos
García Matías, Francisco; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22793
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806
http://hdl.handle.net/10554/22793
Palabra clave:
Antropología, sociologia
indicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentos
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_8494971047b67349c611fd287291a3f5
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22793
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullOlvera-Salgado, Maria Dolores; Investigadora del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México.Bahena-Delgado, Gregorio; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos-ipro. México.Alpuche Garcés, Óscar; Profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de MorelosGarcía Matías, Francisco; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2018-02-24T14:39:32Z2020-04-14T20:12:49Z2014-07-01http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/1180610.11144/Javeriana.AyD18-35.trea0121-7607http://hdl.handle.net/10554/22793La investigación tuvo como objetivo analizar la productividad del agua y el impactode la tecnificación del riego sobre ella y el rendimiento de los cultivos comoprincipales aportadores de alimentos. Se realizó en el Distrito de Riego 005, Delicias,Chihuahua. Se usó el método comparativo para dos escenarios: el antes, como lacondición previa a la tecnificación del riego en el año 2003, caracterizada por unasuperficie con riego por gravedad, y el después en 2012-2013, en la superficie conriego tecnificado (multicompuertas, aspersión y goteo). Los resultados muestranahorros marginales de aproximadamente 63 454 dam3 de agua y una producción de 124 662 toneladas de producto agrícola. Con goteo y aspersión se generó elmayor ahorro de agua, producción e ingresos económicos.PDFapplication/pdfspaEditorial Javeriana.http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806/9679Ambiente y Desarrollo; Vol. 18, Núm. 35 (2014): Agua, sustentabilidad, cambio climatico y globalizacion; 23-36Antropología, sociologiaindicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentosnullLa tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, MéxicoMexiconullnullhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/22793oai:repository.javeriana.edu.co:10554/227932023-03-28 16:10:36.293Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
title La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
spellingShingle La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
Antropología, sociologia
indicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentos
null
title_short La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
title_full La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
title_fullStr La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
title_full_unstemmed La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
title_sort La tecnificación del riego ante la escasez del agua para la generación de alimentos. Estudio de caso en Chihuahua, México
dc.creator.fl_str_mv Olvera-Salgado, Maria Dolores; Investigadora del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México.
Bahena-Delgado, Gregorio; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos-ipro. México.
Alpuche Garcés, Óscar; Profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos
García Matías, Francisco; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Olvera-Salgado, Maria Dolores; Investigadora del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua, México.
Bahena-Delgado, Gregorio; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos-ipro. México.
Alpuche Garcés, Óscar; Profesor investigador de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos
García Matías, Francisco; Profesor de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos
dc.contributor.none.fl_str_mv null
dc.subject.spa.fl_str_mv Antropología, sociologia
indicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentos
null
topic Antropología, sociologia
indicadores, escasez del agua, tecnificación del riego, producción de alimentos
null
description La investigación tuvo como objetivo analizar la productividad del agua y el impactode la tecnificación del riego sobre ella y el rendimiento de los cultivos comoprincipales aportadores de alimentos. Se realizó en el Distrito de Riego 005, Delicias,Chihuahua. Se usó el método comparativo para dos escenarios: el antes, como lacondición previa a la tecnificación del riego en el año 2003, caracterizada por unasuperficie con riego por gravedad, y el después en 2012-2013, en la superficie conriego tecnificado (multicompuertas, aspersión y goteo). Los resultados muestranahorros marginales de aproximadamente 63 454 dam3 de agua y una producción de 124 662 toneladas de producto agrícola. Con goteo y aspersión se generó elmayor ahorro de agua, producción e ingresos económicos.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014-07-01
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-24T14:39:32Z
2020-04-14T20:12:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-24T14:39:32Z
2020-04-14T20:12:49Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806
10.11144/Javeriana.AyD18-35.trea
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-7607
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/22793
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806
http://hdl.handle.net/10554/22793
identifier_str_mv 10.11144/Javeriana.AyD18-35.trea
0121-7607
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/11806/9679
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Ambiente y Desarrollo; Vol. 18, Núm. 35 (2014): Agua, sustentabilidad, cambio climatico y globalizacion; 23-36
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mexico
null
null
dc.publisher.spa.fl_str_mv Editorial Javeriana.
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808387751539638272