La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación

Este trabajo es un viaje a través de la historia en busca de razones y anécdotas que expliquen la forma en la que los cultivos descubiertos en América, el Tomate, la Papa y el Maíz, cambiaron el mundo y como el Trigo traído del viejo continente se convirtió en parte fundamental de la alimentación de...

Full description

Autores:
López Verano, Carlos Alberto
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/5780
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/5780
Palabra clave:
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios - América Latina
Historia social - América Latina
Alimentos - Historia - América Latina
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_834d67d75b71721081a119f2c2849b1a
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/5780
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación
title La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación
spellingShingle La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios - América Latina
Historia social - América Latina
Alimentos - Historia - América Latina
title_short La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación
title_full La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación
title_fullStr La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación
title_full_unstemmed La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación
title_sort La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación
dc.creator.fl_str_mv López Verano, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Ibáñez de Montaña, María Amparo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Verano, Carlos Alberto
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios - América Latina
Historia social - América Latina
Alimentos - Historia - América Latina
topic Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios - América Latina
Historia social - América Latina
Alimentos - Historia - América Latina
description Este trabajo es un viaje a través de la historia en busca de razones y anécdotas que expliquen la forma en la que los cultivos descubiertos en América, el Tomate, la Papa y el Maíz, cambiaron el mundo y como el Trigo traído del viejo continente se convirtió en parte fundamental de la alimentación de tanto colonos como indígenas de las tierras descubiertas por Colón. El marco temporal son unos 500 años de historia, enfocándose principalmente en los cambios sociales y culturales que los nuevos alimentos provocaron desde el descubrimiento de América y que hoy más que nunca repercuten en casi todos los aspectos de nuestra vida cotidiana.
publishDate 2011
dc.date.created.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-04-09T17:55:05Z
2014-10-09T03:27:09Z
2016-03-29T16:54:19Z
2020-04-16T20:57:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-04-09T17:55:05Z
2014-10-09T03:27:09Z
2016-03-29T16:54:19Z
2020-04-16T20:57:22Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/5780
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/5780
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comunicación Social
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Comunicación y Lenguaje
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/3/tesis856.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/4/Licencia%20de%20uso.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/5/tesis856.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/6/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ba6e849038803339d6790c1d2993d0a8
ffd3bf476efb64a0be342914a532593a
59ed25242013ef06b71cc3231712af15
76a681f9c8a51e5c917dbdfdf6701197
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808389542355402752
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ibáñez de Montaña, María AmparoLópez Verano, Carlos Alberto2014-04-09T17:55:05Z2014-10-09T03:27:09Z2016-03-29T16:54:19Z2020-04-16T20:57:22Z2014-04-09T17:55:05Z2014-10-09T03:27:09Z2016-03-29T16:54:19Z2020-04-16T20:57:22Z2011http://hdl.handle.net/10554/5780instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste trabajo es un viaje a través de la historia en busca de razones y anécdotas que expliquen la forma en la que los cultivos descubiertos en América, el Tomate, la Papa y el Maíz, cambiaron el mundo y como el Trigo traído del viejo continente se convirtió en parte fundamental de la alimentación de tanto colonos como indígenas de las tierras descubiertas por Colón. El marco temporal son unos 500 años de historia, enfocándose principalmente en los cambios sociales y culturales que los nuevos alimentos provocaron desde el descubrimiento de América y que hoy más que nunca repercuten en casi todos los aspectos de nuestra vida cotidiana.Comunicador (a) SocialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaComunicación SocialFacultad de Comunicación y LenguajeLa cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicaciónTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisComunicación social - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimenticios - América LatinaHistoria social - América LatinaAlimentos - Historia - América LatinaORIGINALtesis856.pdftesis856.pdfDocumentoapplication/pdf7449343http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/3/tesis856.pdfba6e849038803339d6790c1d2993d0a8MD53open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf252538http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/4/Licencia%20de%20uso.pdfffd3bf476efb64a0be342914a532593aMD54metadata only accessTHUMBNAILtesis856.pdf.jpgtesis856.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4583http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/5/tesis856.pdf.jpg59ed25242013ef06b71cc3231712af15MD55open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7762http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/6/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg76a681f9c8a51e5c917dbdfdf6701197MD56open access10554/5780oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57802022-05-03 09:21:45.225Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co