La cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicación
Este trabajo es un viaje a través de la historia en busca de razones y anécdotas que expliquen la forma en la que los cultivos descubiertos en América, el Tomate, la Papa y el Maíz, cambiaron el mundo y como el Trigo traído del viejo continente se convirtió en parte fundamental de la alimentación de...
- Autores:
-
López Verano, Carlos Alberto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/5780
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/5780
- Palabra clave:
- Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios - América Latina
Historia social - América Latina
Alimentos - Historia - América Latina
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Este trabajo es un viaje a través de la historia en busca de razones y anécdotas que expliquen la forma en la que los cultivos descubiertos en América, el Tomate, la Papa y el Maíz, cambiaron el mundo y como el Trigo traído del viejo continente se convirtió en parte fundamental de la alimentación de tanto colonos como indígenas de las tierras descubiertas por Colón. El marco temporal son unos 500 años de historia, enfocándose principalmente en los cambios sociales y culturales que los nuevos alimentos provocaron desde el descubrimiento de América y que hoy más que nunca repercuten en casi todos los aspectos de nuestra vida cotidiana. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ibáñez de Montaña, María AmparoLópez Verano, Carlos Alberto2014-04-09T17:55:05Z2014-10-09T03:27:09Z2016-03-29T16:54:19Z2020-04-16T20:57:22Z2014-04-09T17:55:05Z2014-10-09T03:27:09Z2016-03-29T16:54:19Z2020-04-16T20:57:22Z2011http://hdl.handle.net/10554/5780instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste trabajo es un viaje a través de la historia en busca de razones y anécdotas que expliquen la forma en la que los cultivos descubiertos en América, el Tomate, la Papa y el Maíz, cambiaron el mundo y como el Trigo traído del viejo continente se convirtió en parte fundamental de la alimentación de tanto colonos como indígenas de las tierras descubiertas por Colón. El marco temporal son unos 500 años de historia, enfocándose principalmente en los cambios sociales y culturales que los nuevos alimentos provocaron desde el descubrimiento de América y que hoy más que nunca repercuten en casi todos los aspectos de nuestra vida cotidiana.Comunicador (a) SocialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaComunicación SocialFacultad de Comunicación y LenguajeLa cocina en el nuevo y el viejo mundo como forma de comunicaciónTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisComunicación social - Tesis y disertaciones académicasHábitos alimenticios - América LatinaHistoria social - América LatinaAlimentos - Historia - América LatinaORIGINALtesis856.pdftesis856.pdfDocumentoapplication/pdf7449343http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/3/tesis856.pdfba6e849038803339d6790c1d2993d0a8MD53open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf252538http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/4/Licencia%20de%20uso.pdfffd3bf476efb64a0be342914a532593aMD54metadata only accessTHUMBNAILtesis856.pdf.jpgtesis856.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4583http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/5/tesis856.pdf.jpg59ed25242013ef06b71cc3231712af15MD55open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7762http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/5780/6/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg76a681f9c8a51e5c917dbdfdf6701197MD56open access10554/5780oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57802022-05-03 09:21:45.225Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |