Hábitos alimenticios en la primera infancia : una estratega educativa desde el arte culinario
En la globalización del siglo XXI, el sector educativo enfrenta a múltiples fenómenos derivados de los cambios políticos, económicos, sociales y culturales. Sin embargo, uno de los problemas derivados de la globalización se encuentra los hábitos alimentarios y Colombia es uno de los países con mayor...
- Autores:
-
Díaz Rincón, María Fernanda
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52654
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/52654
- Palabra clave:
- Primera infancia
Hábitos alimenticios
Arte culinario
Pedagogical tool
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Eating habits
Culinary art
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Licenciatura en pedagogía infantil - Tesis y disertaciones académicas
Primera infancia - Bogotá (Colombia)
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En la globalización del siglo XXI, el sector educativo enfrenta a múltiples fenómenos derivados de los cambios políticos, económicos, sociales y culturales. Sin embargo, uno de los problemas derivados de la globalización se encuentra los hábitos alimentarios y Colombia es uno de los países con mayores índices con respecto a problemas alimenticios a nivel mundial. Por lo anterior, los comportamientos nutricionales de los seres humanos están siendo afectados por la practicidad de consumo de comidas rápidas e industrializadas, lo que forma parte de un estilo de vida no saludable y puede traer consecuencias a futuro en la salud de las personas. En este sentido, los más afectados por esta situación es la población infantil, quienes desde su vulnerabilidad están propensos a consumir productos industrializados (paquetes y bebidas azucaradas). Este fenómeno, de manera indirecta incide en el sistema educativo, transfiriendo la responsabilidad a los docentes para la formación de hábitos alimentarios saludables, que, a su vez, se transforman en agentes dinamizadores de conciencias sociales, para la prevención y promoción de salud a través de las problemáticas actuales inmersas en el contexto social y cultural. La presente investigación tiene como principal objetivo comprender como el arte culinario puede convertirse en una herramienta pedagógica de apoyo al docente para la generación de hábitos alimenticios en la Primera Infancia. Se utilizó el método cualitativo para la interpretación del problema desde la mirada propia del investigador, como también se utilizó como modalidad de la investigación el estudio bibliográfico a través de la técnica de análisis documental para la estructuración de una herramienta pedagógica, a través del arte culinario, de apoyo al docente para los hábitos alimenticios en la primera infancia. Como resultado se estructuró un libro pedagógico denominado “Enseñando con recetas” que contiene la información más relevante con respecto a la importancia del arte culinario como una herramienta pedagógica para transmitir hábitos alimenticios en la primera infancia. El libro contiene 21 recetas aplicables en el aula como material pedagógico de apoyo al docente y está dividido en tres etapas de desarrollo: 6 meses a 3 años; 3 a 6 años; y 6 a 8 años. Se concluye que es importante en el contexto educativo desarrollar estrategias para interiorizar prácticas que contribuyan con todos hábitos, entre estos, los hábitos alimenticios en la primera infancia. Como también, al permitir que la interacción niño-alimento sea placentera se potencia una mentalidad de apertura hacia todo tipo de comida, esto permite que al ir creciendo las oportunidades de experimentar nuevos sabores estén abiertas y los niños mantengan un balance entre las comidas chatarra (o alta en carbohidratos) y las comidas sanas. Por último, es fundamental pensar el arte culinario como una herramienta pedagógica pues a través de esta, se pueden potenciar multitud de aprendizajes, uno de estos potenciar los hábitos alimenticios, pero también puede reforzar habilidades motrices, cognitivas, sensoriales, entre otras. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2De Souza Martins, MarlucioDíaz Rincón, María FernandaPosada Bernal, Sandra2021-02-01T13:46:15Z2021-02-01T13:46:15Z2020-12-01http://hdl.handle.net/10554/52654instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn la globalización del siglo XXI, el sector educativo enfrenta a múltiples fenómenos derivados de los cambios políticos, económicos, sociales y culturales. Sin embargo, uno de los problemas derivados de la globalización se encuentra los hábitos alimentarios y Colombia es uno de los países con mayores índices con respecto a problemas alimenticios a nivel mundial. Por lo anterior, los comportamientos nutricionales de los seres humanos están siendo afectados por la practicidad de consumo de comidas rápidas e industrializadas, lo que forma parte de un estilo de vida no saludable y puede traer consecuencias a futuro en la salud de las personas. En este sentido, los más afectados por esta situación es la población infantil, quienes desde su vulnerabilidad están propensos a consumir productos industrializados (paquetes y bebidas azucaradas). Este fenómeno, de manera indirecta incide en el sistema educativo, transfiriendo la responsabilidad a los docentes para la formación de hábitos alimentarios saludables, que, a su vez, se transforman en agentes dinamizadores de conciencias sociales, para la prevención y promoción de salud a través de las problemáticas actuales inmersas en el contexto social y cultural. La presente investigación tiene como principal objetivo comprender como el arte culinario puede convertirse en una herramienta pedagógica de apoyo al docente para la generación de hábitos alimenticios en la Primera Infancia. Se utilizó el método cualitativo para la interpretación del problema desde la mirada propia del investigador, como también se utilizó como modalidad de la investigación el estudio bibliográfico a través de la técnica de análisis documental para la estructuración de una herramienta pedagógica, a través del arte culinario, de apoyo al docente para los hábitos alimenticios en la primera infancia. Como resultado se estructuró un libro pedagógico denominado “Enseñando con recetas” que contiene la información más relevante con respecto a la importancia del arte culinario como una herramienta pedagógica para transmitir hábitos alimenticios en la primera infancia. El libro contiene 21 recetas aplicables en el aula como material pedagógico de apoyo al docente y está dividido en tres etapas de desarrollo: 6 meses a 3 años; 3 a 6 años; y 6 a 8 años. Se concluye que es importante en el contexto educativo desarrollar estrategias para interiorizar prácticas que contribuyan con todos hábitos, entre estos, los hábitos alimenticios en la primera infancia. Como también, al permitir que la interacción niño-alimento sea placentera se potencia una mentalidad de apertura hacia todo tipo de comida, esto permite que al ir creciendo las oportunidades de experimentar nuevos sabores estén abiertas y los niños mantengan un balance entre las comidas chatarra (o alta en carbohidratos) y las comidas sanas. Por último, es fundamental pensar el arte culinario como una herramienta pedagógica pues a través de esta, se pueden potenciar multitud de aprendizajes, uno de estos potenciar los hábitos alimenticios, pero también puede reforzar habilidades motrices, cognitivas, sensoriales, entre otras.In the globalization of the 21st century, the education sector faces multiple phenomena derived from political, economic, social and cultural changes. However, one of the problems derived from globalization is food habits, and Colombia is one of the countries with the highest rates of food problems in the world. Because of the above, the nutritional behaviors of human beings are being affected by the practicality of consumption of fast and industrialized foods, which is part of an unhealthy lifestyle and may bring future consequences on people's health. In this sense, the most affected by this situation is the child population, who from their vulnerability are prone to consume industrialized products (packages and sweetened drinks). This phenomenon indirectly affects the educational system, transferring the responsibility to teachers for the formation of healthy eating habits, which, in turn, are transformed into dynamic agents of social awareness, for prevention and health promotion through the current problems immersed in the social and cultural context. The main objective of this research is to understand how culinary art can become a pedagogical tool to support teachers in the generation of eating habits in early childhood. The qualitative method was used for the interpretation of the problem from the researcher's own point of view, as well as the bibliographical study through the technique of documentary analysis for the structuring of a pedagogical tool, through the culinary art, of support to the teacher for the food habits in early childhood. As a result, a pedagogic book called "Teaching with recipes" was structured, which contains the most relevant information regarding the importance of the culinary art as a pedagogic tool to transmit food habits in early childhood. The book contains 21 recipes applicable in the classroom as pedagogical material to support the teacher and is divided into three developmental stages: 6 months to 3 years; 3 to 6 years; and 6 to 8 years. It is concluded that it is important in the educational context to develop strategies to internalize practices that contribute to all habits, among these, eating habits in early childhood. Also, by allowing the interaction between children and food to be pleasant, a mentality of openness towards all types of food is encouraged. This allows that as the children grow, the opportunities to experience new flavors are open and they maintain a balance between junk food (or high carbohydrate) and healthy foods. Finally, it is fundamental to think of culinary art as a pedagogical tool because through it, a multitude of learning can be promoted, one of which can strengthen eating habits, but it can also reinforce motor, cognitive, and sensory skills, among others.Licenciado (a) en Pedagogía InfantilPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaLicenciatura en Pedagogía InfantilFacultad de EducaciónPrimera infanciaHábitos alimenticiosArte culinarioPedagogical toolEarly childhoodEating habitsCulinary artPedagogical toolLicenciatura en pedagogía infantil - Tesis y disertaciones académicasPrimera infancia - Bogotá (Colombia)Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)Materiales de enseñanza - Bogotá (Colombia)Hábitos alimenticios en la primera infancia : una estratega educativa desde el arte culinarioEating habits in early childhood : an educational strategy from the culinary artTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/52654/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALHaìbitos alimenticios en la primera infancia - 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