Hábitos alimenticios en la primera infancia : una estratega educativa desde el arte culinario

En la globalización del siglo XXI, el sector educativo enfrenta a múltiples fenómenos derivados de los cambios políticos, económicos, sociales y culturales. Sin embargo, uno de los problemas derivados de la globalización se encuentra los hábitos alimentarios y Colombia es uno de los países con mayor...

Full description

Autores:
Díaz Rincón, María Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52654
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/52654
Palabra clave:
Primera infancia
Hábitos alimenticios
Arte culinario
Pedagogical tool
Early childhood
Eating habits
Culinary art
Pedagogical tool
Licenciatura en pedagogía infantil - Tesis y disertaciones académicas
Primera infancia - Bogotá (Colombia)
Hábitos alimenticios - Bogotá (Colombia)
Materiales de enseñanza - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En la globalización del siglo XXI, el sector educativo enfrenta a múltiples fenómenos derivados de los cambios políticos, económicos, sociales y culturales. Sin embargo, uno de los problemas derivados de la globalización se encuentra los hábitos alimentarios y Colombia es uno de los países con mayores índices con respecto a problemas alimenticios a nivel mundial. Por lo anterior, los comportamientos nutricionales de los seres humanos están siendo afectados por la practicidad de consumo de comidas rápidas e industrializadas, lo que forma parte de un estilo de vida no saludable y puede traer consecuencias a futuro en la salud de las personas. En este sentido, los más afectados por esta situación es la población infantil, quienes desde su vulnerabilidad están propensos a consumir productos industrializados (paquetes y bebidas azucaradas). Este fenómeno, de manera indirecta incide en el sistema educativo, transfiriendo la responsabilidad a los docentes para la formación de hábitos alimentarios saludables, que, a su vez, se transforman en agentes dinamizadores de conciencias sociales, para la prevención y promoción de salud a través de las problemáticas actuales inmersas en el contexto social y cultural. La presente investigación tiene como principal objetivo comprender como el arte culinario puede convertirse en una herramienta pedagógica de apoyo al docente para la generación de hábitos alimenticios en la Primera Infancia. Se utilizó el método cualitativo para la interpretación del problema desde la mirada propia del investigador, como también se utilizó como modalidad de la investigación el estudio bibliográfico a través de la técnica de análisis documental para la estructuración de una herramienta pedagógica, a través del arte culinario, de apoyo al docente para los hábitos alimenticios en la primera infancia. Como resultado se estructuró un libro pedagógico denominado “Enseñando con recetas” que contiene la información más relevante con respecto a la importancia del arte culinario como una herramienta pedagógica para transmitir hábitos alimenticios en la primera infancia. El libro contiene 21 recetas aplicables en el aula como material pedagógico de apoyo al docente y está dividido en tres etapas de desarrollo: 6 meses a 3 años; 3 a 6 años; y 6 a 8 años. Se concluye que es importante en el contexto educativo desarrollar estrategias para interiorizar prácticas que contribuyan con todos hábitos, entre estos, los hábitos alimenticios en la primera infancia. Como también, al permitir que la interacción niño-alimento sea placentera se potencia una mentalidad de apertura hacia todo tipo de comida, esto permite que al ir creciendo las oportunidades de experimentar nuevos sabores estén abiertas y los niños mantengan un balance entre las comidas chatarra (o alta en carbohidratos) y las comidas sanas. Por último, es fundamental pensar el arte culinario como una herramienta pedagógica pues a través de esta, se pueden potenciar multitud de aprendizajes, uno de estos potenciar los hábitos alimenticios, pero también puede reforzar habilidades motrices, cognitivas, sensoriales, entre otras.