Establecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá

En el 2008 alrededor del mundo se produjeron 65,8 millones de toneladas de carne bovina, disminuyendo el 2%, comparado directamente con el año anterior debido a las dificultades que se generaron al intentar exportar estos productos. Por otro lado, se generaron 96,4 millones de toneladas de carne de...

Full description

Autores:
Suescun Betancourt, Brando Nikolas
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43149
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43149
Palabra clave:
Listeria monocytogenes
Boyacá
Derivados cárnicos
Proporción
Listeria monocytogenes
Boyacá
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Listeria monocytogenes
Productos cárnicos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_7e026a8dd53ab634e84f7100ccd6f1b2
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43149
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Establecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá
title Establecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá
spellingShingle Establecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá
Listeria monocytogenes
Boyacá
Derivados cárnicos
Proporción
Listeria monocytogenes
Boyacá
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Listeria monocytogenes
Productos cárnicos
title_short Establecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá
title_full Establecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá
title_fullStr Establecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá
title_full_unstemmed Establecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá
title_sort Establecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Suescun Betancourt, Brando Nikolas
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Carrascal Camacho, Ana Karina
Rincón Gamboa, Sandra Milena
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Suescun Betancourt, Brando Nikolas
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Rodriguez Cordero, Deyci
dc.subject.spa.fl_str_mv Listeria monocytogenes
Boyacá
Derivados cárnicos
Proporción
topic Listeria monocytogenes
Boyacá
Derivados cárnicos
Proporción
Listeria monocytogenes
Boyacá
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Listeria monocytogenes
Productos cárnicos
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Listeria monocytogenes
Boyacá
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Listeria monocytogenes
Productos cárnicos
description En el 2008 alrededor del mundo se produjeron 65,8 millones de toneladas de carne bovina, disminuyendo el 2%, comparado directamente con el año anterior debido a las dificultades que se generaron al intentar exportar estos productos. Por otro lado, se generaron 96,4 millones de toneladas de carne de cerdo, siendo favorecida esta producción gracias a los altos estándares sanitarios y la calidad de la carne y en la industria avícola se generaron alrededor de 93 millones de toneladas, evidenciando un aumento de 4% con el año anterior, gracias a la alta demanda de este producto en todo el mundo. En cuanto a Listeria monocytogenes, reconocido como uno de los principales patógenos causantes de ETA , en el 2010 se identificó como un agente etiológico causantes de brotes de ETA en Colombia, involucrando en su mayoría alimentos tales como, leche, quesos frescos y productos cárnicos cocidos. Por otra parte, en el 2018 el instituto nacional de salud identifico 895 brotes por ETA y 11577 casos por el mismo, donde L. monocytogenes ocupó el octavo lugar. Es por esta razón, que se considera necesario conocer la proporción de esta bacteria en las plantas de producción de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-12T16:17:57Z
2020-04-15T20:17:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-12T16:17:57Z
2020-04-15T20:17:54Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-06-06
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/43149
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/43149
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/1/Trabajo%20de%20grado%20Brando.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/2/Untitled_06102019_101552.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/3/Untitled_06102019_080030.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/4/Trabajo%20de%20grado%20Brando.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/5/Untitled_06102019_101552.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/6/Untitled_06102019_080030.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/7/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5845c10531463e6310eb2b6dded9d71d
13d7a2150366bef45c654066ef10a1c2
10fc058c8ff1772b9b55baf49d5c1d54
fff36f13ae913fe9c01e60af6bde8103
3ed0f5eea95b1e0e2b4d1b07bf649add
8c07bbfc8b664e8a8c4891db99905069
2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671286710009856
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaRincón Gamboa, Sandra MilenaSuescun Betancourt, Brando NikolasRodriguez Cordero, Deyci2019-06-12T16:17:57Z2020-04-15T20:17:54Z2019-06-12T16:17:57Z2020-04-15T20:17:54Z2019-06-06http://hdl.handle.net/10554/43149instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn el 2008 alrededor del mundo se produjeron 65,8 millones de toneladas de carne bovina, disminuyendo el 2%, comparado directamente con el año anterior debido a las dificultades que se generaron al intentar exportar estos productos. Por otro lado, se generaron 96,4 millones de toneladas de carne de cerdo, siendo favorecida esta producción gracias a los altos estándares sanitarios y la calidad de la carne y en la industria avícola se generaron alrededor de 93 millones de toneladas, evidenciando un aumento de 4% con el año anterior, gracias a la alta demanda de este producto en todo el mundo. En cuanto a Listeria monocytogenes, reconocido como uno de los principales patógenos causantes de ETA , en el 2010 se identificó como un agente etiológico causantes de brotes de ETA en Colombia, involucrando en su mayoría alimentos tales como, leche, quesos frescos y productos cárnicos cocidos. Por otra parte, en el 2018 el instituto nacional de salud identifico 895 brotes por ETA y 11577 casos por el mismo, donde L. monocytogenes ocupó el octavo lugar. Es por esta razón, que se considera necesario conocer la proporción de esta bacteria en las plantas de producción de derivados cárnicos en el departamento de Boyacá.BoyacáIn 2008 around the world, 65.8 million tons of beef were produced, decreasing 2%, compared directly with the previous year due to the difficulties that were generated when trying to export these products. On the other hand, 96.4 million tons of pork were generated, this production being favored thanks to the high sanitary standards and the quality of the meat and in the poultry industry were generated around 93 million tons, evidencing an increase of 4% with the previous year, thanks to the high demand of this product around the world. Regarding Listeria monocytogenes, recognized as one of the main pathogens causing ETA, in 2010 it was identified as an etiological agent causing ETA outbreaks in Colombia, mostly involving foods such as milk, fresh cheeses and cooked meat products . On the other hand, in 2018 the national institute of health identified 895 outbreaks by ETA and 11577 cases by the same, where L. monocytogenes occupied the eighth place. For this reason, it is considered necessary to know the proportion of this bacterium in meat production plants in the department of Boyacá.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasListeria monocytogenesBoyacáDerivados cárnicosProporciónListeria monocytogenesBoyacáMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasListeria monocytogenesProductos cárnicosEstablecimiento de la proporción de Listeria monocytogenes en plantas de derivados cárnicos en el departamento de BoyacáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de grado Brando.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1834861http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/1/Trabajo%20de%20grado%20Brando.pdf5845c10531463e6310eb2b6dded9d71dMD51open accessUntitled_06102019_101552.pdfCarta directorapplication/pdf424816http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/2/Untitled_06102019_101552.pdf13d7a2150366bef45c654066ef10a1c2MD52metadata only accessUntitled_06102019_080030.pdfLicencia de usoapplication/pdf1453774http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/3/Untitled_06102019_080030.pdf10fc058c8ff1772b9b55baf49d5c1d54MD53metadata only accessTHUMBNAILTrabajo de grado Brando.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2238http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/4/Trabajo%20de%20grado%20Brando.pdf.jpgfff36f13ae913fe9c01e60af6bde8103MD54open accessUntitled_06102019_101552.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3919http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/5/Untitled_06102019_101552.pdf.jpg3ed0f5eea95b1e0e2b4d1b07bf649addMD55open accessUntitled_06102019_080030.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5046http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/6/Untitled_06102019_080030.pdf.jpg8c07bbfc8b664e8a8c4891db99905069MD56open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43149/7/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD57open access10554/43149oai:repository.javeriana.edu.co:10554/431492022-05-03 10:01:04.938Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.coTElDRU5DSUEgWSBBVVRPUklaQUNJw5NOIERFIExPUyBBVVRPUkVTIFBBUkEgUFVCTElDQVIgWSBQRVJNSVRJUiBMQSBDT05TVUxUQSBZIFVTTy4KClBhcnRlIDEuIFTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBnZW5lcmFsIHBhcmEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlIG9icmFzIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvIGluc3RpdHVjaW9uYWwKQ29tbyB0aXR1bGFyIChlcykgZGVsIGRlcmVjaG8gZGUgYXV0b3IsIGNvbmZpZXJvIChlcmltb3MpIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgdW5hIGxpY2VuY2lhIG5vIGV4Y2x1c2l2YSwgbGltaXRhZGEgeSBncmF0dWl0YSBzb2JyZSBsYSBvYnJhIHF1ZSBzZSBpbnRlZ3JhcsOhIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZSBzZSBhanVzdGEgYSBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjYXJhY3RlcsOtc3RpY2FzOgphKSAgICAgIEVzdGFyw6EgdmlnZW50ZSBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBmZWNoYSBkZSBpbmNsdXNpw7NuIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvLCBwb3IgdW4gcGxhem8gZGUgNSBhw7FvcywgcXVlIHNlcsOhbiBwcm9ycm9nYWJsZXMgaW5kZWZpbmlkYW1lbnRlIHBvciBlbCB0aWVtcG8gcXVlIGR1cmUgZWwgZGVyZWNobyBwYXRyaW1vbmlhbCBkZWwgYXV0b3IuIEVsIGF1dG9yIHBvZHLDoSBkYXIgcG9yIHRlcm1pbmFkYSBsYSBsaWNlbmNpYSBzb2xpY2l0w6FuZG9sbyBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIHBvciBlc2NyaXRvLgpiKSAgICAgIEF1dG9yaXphIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgYSBwdWJsaWNhciBsYSBvYnJhIGVuIGRpZ2l0YWwsIGNvbm9jaWVuZG8gcXVlLCBkYWRvIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhIGVuIEludGVybmV0LCBwb3IgZXN0ZSBoZWNobyBjaXJjdWxhIGNvbiB1biBhbGNhbmNlIG11bmRpYWwuCmMpICAgICAgTG9zIGF1dG9yZXMgYWNlcHRhbiBxdWUgbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBzZSBoYWNlIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0bywgcG9yIGxvIHRhbnRvIHJlbnVuY2lhbiBhIHJlY2liaXIgYmVuZWZpY2lvIGFsZ3VubyBwb3IgbGEgcHVibGljYWNpw7NuLCBkaXN0cmlidWNpw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhIHkgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gdXNvIHF1ZSBzZSBoYWdhIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZGUgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gY29uIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhLgpkKSAgICAgIExvcyBhdXRvcmVzIG1hbmlmaWVzdGFuIHF1ZSBzZSB0cmF0YSBkZSB1bmEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCBzb2JyZSBsYSBxdWUgdGllbmVuIGxvcyBkZXJlY2hvcyBxdWUgYXV0b3JpemFuIHkgcXVlIHNvbiBlbGxvcyBxdWllbmVzIGFzdW1lbiB0b3RhbCByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgcG9yIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBzdSBvYnJhIGFudGUgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgeSBhbnRlIHRlcmNlcm9zLiBFbiB0b2RvIGNhc28gbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGluZGljYXIgc2llbXByZSBsYSBhdXRvcsOtYSBpbmNsdXllbmRvIGVsIG5vbWJyZSBkZWwgYXV0b3IgeSBsYSBmZWNoYSBkZSBwdWJsaWNhY2nDs24uCmUpICAgICAgQXV0b3Jpem8gKGFtb3MpIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgcGFyYSBpbmNsdWlyIGxhIG9icmEgZW4gbG9zIMOtbmRpY2VzIHkgYnVzY2Fkb3JlcyBxdWUgZXN0aW1lbiBuZWNlc2FyaW9zIHBhcmEgcHJvbW92ZXIgc3UgZGlmdXNpw7NuLgpmKSAgICAgIEFjZXB0byAoYW1vcykgcXVlIGxhIFBvbnRpZmljaWEgVW5pdmVyc2lkYWQgSmF2ZXJpYW5hIHB1ZWRhIGNvbnZlcnRpciBlbCBkb2N1bWVudG8gYSBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gbyBmb3JtYXRvIHBhcmEgcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgcHJlc2VydmFjacOzbiBkaWdpdGFsLgpnKSAgICAgIEF1dG9yaXpvIChhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBzZWEgcHVlc3RhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGF1dG9yaXphZG9zIGVuIGxvcyBsaXRlcmFsZXMgYW50ZXJpb3JlcyBiYWpvIGxvcyBsw61taXRlcyBkZWZpbmlkb3MgcG9yIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkIGVuIGxhcyDigJxDb25kaWNpb25lcyBkZSB1c28gZGUgZXN0cmljdG8gY3VtcGxpbWllbnRv4oCdIGRlIGxvcyByZWN1cnNvcyBwdWJsaWNhZG9zIGVuIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgUFVKICwgY3V5byB0ZXh0byBjb21wbGV0byBzZSBwdWVkZSBjb25zdWx0YXIgZW4gaHR0cDovL3JlcG9zaXRvcnkuamF2ZXJpYW5hLmVkdS5jby8KClNJIEVMIERPQ1VNRU5UTyBTRSBCQVNBIEVOIFVOIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gUEFUUk9DSU5BRE8gTyBBUE9ZQURPIFBPUiBVTkEgQUdFTkNJQSBPIFVOQSBPUkdBTklaQUNJw5NOLCBDT04gRVhDRVBDScOTTiBERSBMQSBQT05USUZJQ0lBIFVOSVZFUlNJREFEIEpBVkVSSUFOQSwgRUwgKExPUykgQVVUT1IoRVMpIEdBUkFOVElaQShNT1MpIFFVRSBTRSBIQSBDVU1QTElETyBDT04gTE9TIERFUkVDSE9TIFkgT0JMSUdBQ0lPTkVTIFJFUVVFUklET1MgUE9SIEVMIFJFU1BFQ1RJVk8gQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgo=