Alimentación complementaria una mirada desde los indicadores de UNICEF: Revisión de literatura
La alimentación complementaria (AC) es definida como el proceso en el que se ofrecen alimentos o líquidos distintos a la leche materna, esto ocurre cuando la lactancia materna exclusiva (LME) no es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales de los lactantes después de los 6 meses de edad....
- Autores:
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Gutiérrez Houghton, María Manuelita
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62371
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/62371
- Palabra clave:
- UNICEF
Amamantamiento
Indicadores
Alimentos
Lactantes
Nutrición
UNICEF
Breastfeeding
Indicators
Food
Infants
Nutrition
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Alimentación suplementaria
Nutrición infantil
Lactantes
UNICEF
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La alimentación complementaria (AC) es definida como el proceso en el que se ofrecen alimentos o líquidos distintos a la leche materna, esto ocurre cuando la lactancia materna exclusiva (LME) no es suficiente para cubrir las necesidades nutricionales de los lactantes después de los 6 meses de edad. Alrededor del 35% de las muertes ocurridas en la niñez son provocadas por la desnutrición asociada a las inadecuadas prácticas de la AC. En 2008 OMS desarrolló los indicadores de alimentación del lactante y niños pequeños, posteriormente en 2021 UNICEF desarrolló el informe de alimentados para el fracaso (Fed to fail?) y abordó 10 indicadores distintos, pero con el mismo objetivo de medir y evaluar la alimentación del lactante en los 2 primeros años de edad. El objetivo general de este documento es identificar la importancia de cuatro de esos indicadores de UNICEF para evaluar la calidad de la AC y su efecto en el estado nutricional de los lactantes. Para conseguir este objetivo, se realizó una revisión de literatura en las bases de datos PubMed y Embase del 2012 al 2022; se seleccionaron 31 artículos de distintas metodologías que mostraron como el inicio temprano de la AC y la baja frecuencia y diversidad de la dieta, aumentan el riesgo de retraso en el crecimiento y emaciación; además que interrumpir la LM aumenta la prevalencia de sobrepeso y obesidad. Finalmente, los estudios mostraron que el cumplimiento de los indicadores de UNICEF tiene efecto protector sobre el estado nutricional y de salud en los lactantes. |
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