Construcción social del concepto de calidad frente al manejo de frutas en el Banco de Alimentos de Bogotá a partir de las percepciones de los actores clave involucrados

La calidad de los alimentos es un criterio determinante para competir en el sistema agroalimentario globalizado, y para dicha exigencia, las normativas permiten evaluar de manera técnica los atributos, sin embargo, a raíz de eso también emergen movimientos sociales que perciben la calidad como const...

Full description

Autores:
Velandia Luis, Jennifer Alexandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46085
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/46085
Palabra clave:
Calidad de frutas
Percepción
Seguridad alimentaria
Sistemas agroalimentarios
Fruit quality
Perception
Food safety
Agri-food systems
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Seguridad alimenticia
Calidad de los alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La calidad de los alimentos es un criterio determinante para competir en el sistema agroalimentario globalizado, y para dicha exigencia, las normativas permiten evaluar de manera técnica los atributos, sin embargo, a raíz de eso también emergen movimientos sociales que perciben la calidad como constructo social. Es por esto, que el presente estudio pretendió comprender las percepciones de los actores clave involucrados en el manejo de frutas en el Banco de Alimentos de Bogotá. Se realizó un estudio mixto, usando la técnica de triangulación y enfoque etnográfico. Para el análisis, se emplearon los programas Excel 2016, Word 2016 y Nvivo12, con el fin de aplicar estadística descriptiva y análisis del discurso. La población estudio estuvo conformada por 30 actores clave, los cuales son donantes, administrativos y beneficiarios. Los resultados mostraron que las percepciones de los actores reconocían aspectos críticos de la calidad en la etapa de producción, transporte, distribución y expendio de frutas, enmarcadas por las dinámicas del Banco de Alimentos, en el cual no hay comercialización sino donación. De esta manera se plantearon los temas del discurso, los cuales fueron: actores y acciones determinan la calidad de las frutas, resistencia a los criterios de calidad preestablecidos por el sistema agroalimentario globalizado, y la confianza como pilar de las dinámicas del Banco. Se concluye que la calidad es construida socialmente en una lógica permeada por factores intrínsecos y extrínsecos y por el valor emocional que se les asignan a los alimentos como recurso para disminuir la inseguridad alimentaria y nutricional.