Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos
Las patentes son uno de los documentos que indican y fomentan el desarrollo tecnológico de un país y trabajo investigativo. Estos documentos son especiales porque manejan información primaria, tienen diferentes autores, tienen un ciclo de vida complejo y derecho de explotación por un tiempo determin...
- Autores:
-
Benedetti Henao, Silvana Lucía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16190
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16190
- Palabra clave:
- Curación digital
Patentes
Gestión de patentes
Curación de datos
Química de alimentos
Digital curation
Patent
Patent management
Data curation
Food chemistry
Ciencia de la información-Bibliotecología - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_76075154e210f18298adf34aaa84c9be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16190 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos |
title |
Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos |
spellingShingle |
Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos Curación digital Patentes Gestión de patentes Curación de datos Química de alimentos Digital curation Patent Patent management Data curation Food chemistry Ciencia de la información-Bibliotecología - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos |
title_full |
Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos |
title_fullStr |
Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos |
title_full_unstemmed |
Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos |
title_sort |
Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos |
dc.creator.fl_str_mv |
Benedetti Henao, Silvana Lucía |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Cruz Mesa, Hernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Benedetti Henao, Silvana Lucía |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Curación digital Patentes Gestión de patentes Curación de datos Química de alimentos |
topic |
Curación digital Patentes Gestión de patentes Curación de datos Química de alimentos Digital curation Patent Patent management Data curation Food chemistry Ciencia de la información-Bibliotecología - Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Digital curation Patent Patent management Data curation Food chemistry |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Ciencia de la información-Bibliotecología - Tesis y disertaciones académicas |
description |
Las patentes son uno de los documentos que indican y fomentan el desarrollo tecnológico de un país y trabajo investigativo. Estos documentos son especiales porque manejan información primaria, tienen diferentes autores, tienen un ciclo de vida complejo y derecho de explotación por un tiempo determinado. Estos documentos se pueden consultar en bases de datos que poseen controles y estándares propios o exigidos por la OMPI. En Colombia la SIC tramita y gestiona dichos documentos. La curación de datos es un proceso transversal de la curación digital, que se entiende como todos los procesos que controlan o crean los datos para que tengan un ciclo de vida satisfactorio y cumplan las funciones para las cuales fueron creados. Por consiguiente al tener una curación de datos satisfactoria se intuye que los documentos pueden tener una mayor facilidad de ser gestionados en bases de datos. El objetivo de ésta investigación es identificar cuáles son los elementos en curación de datos necesarios para mejorar la gestión de patentes colombianas en química de alimentos. Las patentes seleccionadas fueron patentes colombianas en el periodo 2002-2012. El trabajo utilizó la base de datos Espacenet por su organización estandarizada de las patentes y su facilidad a la hora de utilizar controles en la muestra. Como resultado de la investigación se encontró que las patentes colombianas no tienen un control sobre la cantidad y tipo de descriptores temáticos por patente y la normalización de los datos que relacionan unas patentes con otras. |
publishDate |
2014 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-11-08T21:39:10Z 2016-03-29T16:50:02Z 2020-04-15T17:00:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-11-08T21:39:10Z 2016-03-29T16:50:02Z 2020-04-15T17:00:44Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/16190 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/16190 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ciencia de la Información - Bibliotecología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Comunicación y Lenguaje |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16190/3/BenedettiHenaoSilvanaLucia2014.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16190/4/Licencia%20de%20uso.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16190/5/BenedettiHenaoSilvanaLucia2014.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16190/6/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c17e1a867dd0c158d93d475f43db21e2 f9b70cba3aa969c09b5088e05257e117 39ba1b2a2599d54b90bbf0dfd7903ba0 770de7fb7163756b62a0d428fe5c470d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671355964260352 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cruz Mesa, HernandoBenedetti Henao, Silvana Lucía2015-11-08T21:39:10Z2016-03-29T16:50:02Z2020-04-15T17:00:44Z2015-11-08T21:39:10Z2016-03-29T16:50:02Z2020-04-15T17:00:44Z2014http://hdl.handle.net/10554/16190instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas patentes son uno de los documentos que indican y fomentan el desarrollo tecnológico de un país y trabajo investigativo. Estos documentos son especiales porque manejan información primaria, tienen diferentes autores, tienen un ciclo de vida complejo y derecho de explotación por un tiempo determinado. Estos documentos se pueden consultar en bases de datos que poseen controles y estándares propios o exigidos por la OMPI. En Colombia la SIC tramita y gestiona dichos documentos. La curación de datos es un proceso transversal de la curación digital, que se entiende como todos los procesos que controlan o crean los datos para que tengan un ciclo de vida satisfactorio y cumplan las funciones para las cuales fueron creados. Por consiguiente al tener una curación de datos satisfactoria se intuye que los documentos pueden tener una mayor facilidad de ser gestionados en bases de datos. El objetivo de ésta investigación es identificar cuáles son los elementos en curación de datos necesarios para mejorar la gestión de patentes colombianas en química de alimentos. Las patentes seleccionadas fueron patentes colombianas en el periodo 2002-2012. El trabajo utilizó la base de datos Espacenet por su organización estandarizada de las patentes y su facilidad a la hora de utilizar controles en la muestra. Como resultado de la investigación se encontró que las patentes colombianas no tienen un control sobre la cantidad y tipo de descriptores temáticos por patente y la normalización de los datos que relacionan unas patentes con otras.Patents are used often to both indicate and support the investigative work and technology development of a Country. These are special documents for not only do they contain primary information, they also have different authors, legal claims, complex life cycle and rights of exploitation. Patents are consulted in internet databases, which are often subjected to OMPI standards. The SIC manages said documents in Colombia. Data Curation is a process in Digital Curation. This process controls and creates data so that it can accomplish the process they were created for. Thusly it is inferred that with a competent data curation patents could be managed easily in databases. The objective of this investigation is to identify the elements in Data Curation that allows a better management of Colombian patents. This investigation used the Espacenet database for its simplicity in search engine and high standards and control. It also used the Colombian patents in Food Chemistry during 2002 to 2012 for analysis. As a result, it was found that Colombian patents did not ha a control about the quantity and type of subject descriptors for a patent and a normalization of the data that relates one patent to another.Profesional en Ciencia de la Información - Bibliotecólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaCiencia de la Información - BibliotecologíaFacultad de Comunicación y LenguajeCuración digitalPatentesGestión de patentesCuración de datosQuímica de alimentosDigital curationPatentPatent managementData curationFood chemistryCiencia de la información-Bibliotecología - Tesis y disertaciones académicasIdentificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALBenedettiHenaoSilvanaLucia2014.pdfBenedettiHenaoSilvanaLucia2014.pdfDocumentoapplication/pdf3882861http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16190/3/BenedettiHenaoSilvanaLucia2014.pdfc17e1a867dd0c158d93d475f43db21e2MD53open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf766046http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16190/4/Licencia%20de%20uso.pdff9b70cba3aa969c09b5088e05257e117MD54metadata only accessTHUMBNAILBenedettiHenaoSilvanaLucia2014.pdf.jpgBenedettiHenaoSilvanaLucia2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5030http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16190/5/BenedettiHenaoSilvanaLucia2014.pdf.jpg39ba1b2a2599d54b90bbf0dfd7903ba0MD55open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7495http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16190/6/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg770de7fb7163756b62a0d428fe5c470dMD56open access10554/16190oai:repository.javeriana.edu.co:10554/161902022-05-03 16:01:48.599Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |