Identificación de elementos en curación de datos para la gestión de patentes colombianas en química de alimentos

Las patentes son uno de los documentos que indican y fomentan el desarrollo tecnológico de un país y trabajo investigativo. Estos documentos son especiales porque manejan información primaria, tienen diferentes autores, tienen un ciclo de vida complejo y derecho de explotación por un tiempo determin...

Full description

Autores:
Benedetti Henao, Silvana Lucía
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16190
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16190
Palabra clave:
Curación digital
Patentes
Gestión de patentes
Curación de datos
Química de alimentos
Digital curation
Patent
Patent management
Data curation
Food chemistry
Ciencia de la información-Bibliotecología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las patentes son uno de los documentos que indican y fomentan el desarrollo tecnológico de un país y trabajo investigativo. Estos documentos son especiales porque manejan información primaria, tienen diferentes autores, tienen un ciclo de vida complejo y derecho de explotación por un tiempo determinado. Estos documentos se pueden consultar en bases de datos que poseen controles y estándares propios o exigidos por la OMPI. En Colombia la SIC tramita y gestiona dichos documentos. La curación de datos es un proceso transversal de la curación digital, que se entiende como todos los procesos que controlan o crean los datos para que tengan un ciclo de vida satisfactorio y cumplan las funciones para las cuales fueron creados. Por consiguiente al tener una curación de datos satisfactoria se intuye que los documentos pueden tener una mayor facilidad de ser gestionados en bases de datos. El objetivo de ésta investigación es identificar cuáles son los elementos en curación de datos necesarios para mejorar la gestión de patentes colombianas en química de alimentos. Las patentes seleccionadas fueron patentes colombianas en el periodo 2002-2012. El trabajo utilizó la base de datos Espacenet por su organización estandarizada de las patentes y su facilidad a la hora de utilizar controles en la muestra. Como resultado de la investigación se encontró que las patentes colombianas no tienen un control sobre la cantidad y tipo de descriptores temáticos por patente y la normalización de los datos que relacionan unas patentes con otras.