Efecto de la aplicación de bacterias y enzimas pectinolíticas sobre la respuesta germinativa de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa)

El maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) es un fruto apetecido por su sabor y valor nutricional, por lo que es cultivado en muchos países, como Colombia. La producción del fruto se realiza generalmente a partir de semillas, las cuales tienen dormancia mecánica por la cubierta seminal, lo que...

Full description

Autores:
Villamarin Raad, David Alfonso
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Maracuyá
Germinación
Dormancia
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Biología - Tesis y disertaciones académicas
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description El maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) es un fruto apetecido por su sabor y valor nutricional, por lo que es cultivado en muchos países, como Colombia. La producción del fruto se realiza generalmente a partir de semillas, las cuales tienen dormancia mecánica por la cubierta seminal, lo que dificulta su germinación y desarrollo, afectando el rendimiento en los cultivos. Este trabajo evaluó la capacidad de microorganismos pectinolíticos procedentes de la Colección de la Pontificia Universidad Javeriana para degradar la cubierta seminal y facilitar la germinación de semillas de maracuyá. A partir de frutos de maracuyá del Huila, se extrajeron sus semillas y, por grupos, se lavaron con agua y Pectinex USPL. Posteriormente, las semillas lavadas se expusieron a inóculos y pectinasas de B. cereus y B. subtilis por 48 horas, y se evaluó por 45 días el número de semillas germinadas. Las semillas lavadas con Pectinex y expuestas a pectinasas de B. subtilis tuvieron mayor porcentaje (11%) y velocidad de germinación (1.91 semillas/día) con significancia estadística. El uso de pectinasas de B. subtilis¸ por lo tanto, podría ser considerado en protocolos de acondicionamiento de semillas de maracuyá en Colombia.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Bocanegra, María XimenaRodríguez Pérez, LoylaVillamarin Raad, David AlfonsoMontana Lara, Jose SalvadorRamirez Sandoval, Claudia2020-07-28T19:33:35Z2020-07-28T19:33:35Z2020-06-26http://hdl.handle.net/10554/50510instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa) es un fruto apetecido por su sabor y valor nutricional, por lo que es cultivado en muchos países, como Colombia. La producción del fruto se realiza generalmente a partir de semillas, las cuales tienen dormancia mecánica por la cubierta seminal, lo que dificulta su germinación y desarrollo, afectando el rendimiento en los cultivos. Este trabajo evaluó la capacidad de microorganismos pectinolíticos procedentes de la Colección de la Pontificia Universidad Javeriana para degradar la cubierta seminal y facilitar la germinación de semillas de maracuyá. A partir de frutos de maracuyá del Huila, se extrajeron sus semillas y, por grupos, se lavaron con agua y Pectinex USPL. Posteriormente, las semillas lavadas se expusieron a inóculos y pectinasas de B. cereus y B. subtilis por 48 horas, y se evaluó por 45 días el número de semillas germinadas. Las semillas lavadas con Pectinex y expuestas a pectinasas de B. subtilis tuvieron mayor porcentaje (11%) y velocidad de germinación (1.91 semillas/día) con significancia estadística. El uso de pectinasas de B. subtilis¸ por lo tanto, podría ser considerado en protocolos de acondicionamiento de semillas de maracuyá en Colombia.Yellow passion fruit (Passion edulis var. flavicarpa) is a desired fruit for its taste and nutritional value, therefore is cultivated in many countries, as Colombia. The fruit production is usually made by seeds, which have mechanic dormancy due to their hard coat, which complicates their germination and development affecting the harvest yield. This study evaluated the ability of pectinolytic microorganisms from Pontificia Universidad Javeriana Collection to degrade the seed hard core and to contribute to yellow passion fruit seeds germination. From yellow passion fruit from Huila, it was extracted their seeds and by groups they were washed with water and Pectinex USPL. Later, the seeds washed were exposed to inoculum and pectinases from B. creus and B. subtilis for 48 hours, and it was evaluated for 45 days the number of sprouted seeds. The seeds washed with Pectinex and exposed to B. subtilis pectinases showed highest germination percentage (11%) and rate (191 seed/day) with statistical significance. The use of B. subtilis pectinases, therefore, could be considered in conditioning protocols for yellow passion fruit seeds in ColombiaBiólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasMaracuyáGerminaciónDormanciaMicroorganismos pectinolíticosPectinasas microbianasYellow passion fruitGerminationDormancyPectinolytic microorganismsMicrobial pectinasesBiología - Tesis y disertaciones académicasMaracuyásGerminaciónDormancia (Biología)Efecto de la aplicación de bacterias y enzimas pectinolíticas sobre la respuesta germinativa de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa)Effect of pectinolytic microbial enzymes and bacteria application on germination response of yellow passion fruit (Passiflora edulis var. flavicarpa) seedsTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALArtículo trabajo de grado. Efecto de la aplicación de bacterias y enzimas pectinolíticas sobre la respuesta germinativa de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var..pdfArtículo trabajo de grado. Efecto de la aplicación de bacterias y enzimas pectinolíticas sobre la respuesta germinativa de semillas de maracuyá (Passiflora edulis var..pdfDocumentoapplication/pdf1381520http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50510/1/Art%c3%adculo%20trabajo%20de%20grado.%20Efecto%20de%20la%20aplicaci%c3%b3n%20de%20bacterias%20y%20enzimas%20pectinol%c3%adticas%20sobre%20la%20respuesta%20germinativa%20de%20semillas%20de%20maracuy%c3%a1%20%28Passiflora%20edulis%20var..pdfd96e34b1531140af013d76c4f15fd084MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf196198http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50510/5/Carta_de_autorizacion.pdf4af4a656c2a78d4a56ef4d5a12a61f15MD55metadata only accessCarta firmas directores jurados trabajo de grado David Alfonso Villamarín Raad.pdfCarta firmas directores jurados trabajo de grado David Alfonso Villamarín Raad.pdfCarta de aprobación Director(es)application/pdf251917http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50510/6/Carta%20firmas%20directores%20jurados%20trabajo%20de%20grado%20David%20Alfonso%20Villamar%c3%adn%20Raad.pdf3ddfdb7bc23e3f57ad2c21f6cf631586MD56metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50510/7/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD57open accessTHUMBNAILArtículo trabajo de grado. 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