Caracterización del consumo, hábitos alimentarios y actividad física de un grupo de estudiantes, docentes y personal administrativo del Departamento de Física y Artes de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá por medio de la adaptación de un cuestionario de frecuencia de consumo en el segundo semestre del año 2021

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) han sido la principal causa de mortalidad a nivel mundial, y la meta de reducir la prevalencia de la morbi-mortalidad por ECV, hace parte de objetivos mundiales El objetivo del estudio fue caracterizar el consumo, los hábitos alimentarios, la actividad física,...

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Autores:
Lombo Delgado, María Isabela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58079
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/58079
Palabra clave:
Enfermedad cardiovascular
Evaluación del consumo
Factores de riesgo cardiovascular
Cardiovascular disease
Consumption assessment
Cardiovascular risk factors
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Enfermedades cardiovasculares
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
Estilo de vida
Pontificia Universidad Javeriana
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description Las enfermedades cardiovasculares (ECV) han sido la principal causa de mortalidad a nivel mundial, y la meta de reducir la prevalencia de la morbi-mortalidad por ECV, hace parte de objetivos mundiales El objetivo del estudio fue caracterizar el consumo, los hábitos alimentarios, la actividad física, y los factores de riesgo para ECV, de un grupo de estudiantes, y personal académico de la Universidad Javeriana de Bogotá. Metodología. Se adapto el cuestionario de frecuencia tipo flor de Brouwer-Brolsma et al. (2021), para evaluar el consumo y hábitos alimentarios, y la actividad física con el cuestionario IPAQ, Resultados. El 100% de los participantes consume jugos y el 47.6% le añade azúcar, con frecuencia de 1 vez al día o más. El consumo de alimentos integrales como arroz es realizado por el 14.3%. La prevalencia de consumo de alimentos con alta densidad energética como las comidas rápidas fue del 95.2%. siendo consumido 1 vez a la semana por el 15%. El consumo de pescados fuente de omega 3 es realizado al menos una vez a la semana por el 55.6%. Dentro de los hábitos de consumo el uso adicional del salero mostró una prevalencia del 65%. Se encontró un nivel alto de actividad física en el 45% y un promedio de más de 7 horas en actividades sedentarias Conclusiones Entre los factores protectores se observó el consumo de omega 3 , el consumo de verduras y granos (frecuencia ≥1 vez a la semana por el 81%) y el alto nivel de actividad física de la mayor parte de la población como factores de riesgo el consumo de alimentos de alta densidad energética, harinas refinadas y de sodio (frecuencia ≥1 vez a la semana por el 85%).
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De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Mesa, Luz NayibeCortez Sanabria, Lilia YadiraLombo Delgado, María IsabelaQuiroga Bolivar, Myriam Patricia2021-11-30T15:25:15Z2021-11-30T15:25:15Z2021-11-24http://hdl.handle.net/10554/58079instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas enfermedades cardiovasculares (ECV) han sido la principal causa de mortalidad a nivel mundial, y la meta de reducir la prevalencia de la morbi-mortalidad por ECV, hace parte de objetivos mundiales El objetivo del estudio fue caracterizar el consumo, los hábitos alimentarios, la actividad física, y los factores de riesgo para ECV, de un grupo de estudiantes, y personal académico de la Universidad Javeriana de Bogotá. Metodología. Se adapto el cuestionario de frecuencia tipo flor de Brouwer-Brolsma et al. (2021), para evaluar el consumo y hábitos alimentarios, y la actividad física con el cuestionario IPAQ, Resultados. El 100% de los participantes consume jugos y el 47.6% le añade azúcar, con frecuencia de 1 vez al día o más. El consumo de alimentos integrales como arroz es realizado por el 14.3%. La prevalencia de consumo de alimentos con alta densidad energética como las comidas rápidas fue del 95.2%. siendo consumido 1 vez a la semana por el 15%. El consumo de pescados fuente de omega 3 es realizado al menos una vez a la semana por el 55.6%. Dentro de los hábitos de consumo el uso adicional del salero mostró una prevalencia del 65%. Se encontró un nivel alto de actividad física en el 45% y un promedio de más de 7 horas en actividades sedentarias Conclusiones Entre los factores protectores se observó el consumo de omega 3 , el consumo de verduras y granos (frecuencia ≥1 vez a la semana por el 81%) y el alto nivel de actividad física de la mayor parte de la población como factores de riesgo el consumo de alimentos de alta densidad energética, harinas refinadas y de sodio (frecuencia ≥1 vez a la semana por el 85%).Cardiovascular diseases (CVD) have been the leading cause of mortality worldwide, therefore, among the global objectives is the reduction of morbi-mortality due to CVD. The aim of the study was to characterize the consumption, dietary habits, and physical activity of a group of students, faculty and administrative staff of the Department of Physics and Arts of the Pontificia Universidad Javeriana of Bogota, and the risk factors for CVD. Methodology. The study variables were evaluated through the design of a questionnaire that integrated dietary habits, physical activity, and consumption with a flower-type questionnaire of Brouwer-Brolsma et al. (2021). Results. 100% consumed juices and 47.6% added sugar once a day or more. Consumption of whole grain foods such as rice is made by 14.3%. The prevalence of consumption of energy-dense foods such as fast food was 95.2%. The consumption of fish as a source of omega 3 is consumed at least once a week by 55.6%. Within the consumption habits, the additional use of saltshaker showed a prevalence of 65%. A high level of physical activity was found in % and an average of more than 7 hours in sedentary activities. Conclusions. Among the protective factors, the consumption of omega 3, the consumption of vegetables and grains and the level of physical activity were observed, and as risk factors the consumption of foods with high energy density, refined flours and sodium.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEnfermedad cardiovascularEvaluación del consumoFactores de riesgo cardiovascularCardiovascular diseaseConsumption assessmentCardiovascular risk factorsNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEnfermedades cardiovascularesConsumo de alimentos - Bogotá (Colombia)Estilo de vidaPontificia Universidad JaverianaCaracterización del consumo, hábitos alimentarios y actividad física de un grupo de estudiantes, docentes y personal administrativo del Departamento de Física y Artes de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá por medio de la adaptación de un cuestionario de frecuencia de consumo en el segundo semestre del año 2021Characterization of consumption, eating habits and physical activity of a group of students, teachers and administrative staff of the Department of physics and arts of the p Pontificia Universidad Javeriana of Bogota through the adaptation of a questionnaire of frequency of consumption in the second semester of the year 2021Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALdocumento final TG Isabela Lombo .pdfdocumento final TG Isabela Lombo .pdfDocumentoapplication/pdf1051444http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58079/1/documento%20final%20TG%20Isabela%20Lombo%20.pdf562e2928267b45a49ee22ea3c08d8ca4MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf1896116http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58079/2/Carta_de_autorizacion.pdfb89148bc2429b6b1d17c442ec61c986bMD52metadata only accessdoc04332620211126152343.pdfdoc04332620211126152343.pdfCarta de aprobación Director(es)application/pdf75775http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58079/3/doc04332620211126152343.pdf0aa0999115b6ad416c9d4a9ad0b2b69fMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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