Caracterización del consumo, hábitos alimentarios y actividad física de un grupo de estudiantes, docentes y personal administrativo del Departamento de Física y Artes de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá por medio de la adaptación de un cuestionario de frecuencia de consumo en el segundo semestre del año 2021

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) han sido la principal causa de mortalidad a nivel mundial, y la meta de reducir la prevalencia de la morbi-mortalidad por ECV, hace parte de objetivos mundiales El objetivo del estudio fue caracterizar el consumo, los hábitos alimentarios, la actividad física,...

Full description

Autores:
Lombo Delgado, María Isabela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58079
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/58079
Palabra clave:
Enfermedad cardiovascular
Evaluación del consumo
Factores de riesgo cardiovascular
Cardiovascular disease
Consumption assessment
Cardiovascular risk factors
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Enfermedades cardiovasculares
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
Estilo de vida
Pontificia Universidad Javeriana
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las enfermedades cardiovasculares (ECV) han sido la principal causa de mortalidad a nivel mundial, y la meta de reducir la prevalencia de la morbi-mortalidad por ECV, hace parte de objetivos mundiales El objetivo del estudio fue caracterizar el consumo, los hábitos alimentarios, la actividad física, y los factores de riesgo para ECV, de un grupo de estudiantes, y personal académico de la Universidad Javeriana de Bogotá. Metodología. Se adapto el cuestionario de frecuencia tipo flor de Brouwer-Brolsma et al. (2021), para evaluar el consumo y hábitos alimentarios, y la actividad física con el cuestionario IPAQ, Resultados. El 100% de los participantes consume jugos y el 47.6% le añade azúcar, con frecuencia de 1 vez al día o más. El consumo de alimentos integrales como arroz es realizado por el 14.3%. La prevalencia de consumo de alimentos con alta densidad energética como las comidas rápidas fue del 95.2%. siendo consumido 1 vez a la semana por el 15%. El consumo de pescados fuente de omega 3 es realizado al menos una vez a la semana por el 55.6%. Dentro de los hábitos de consumo el uso adicional del salero mostró una prevalencia del 65%. Se encontró un nivel alto de actividad física en el 45% y un promedio de más de 7 horas en actividades sedentarias Conclusiones Entre los factores protectores se observó el consumo de omega 3 , el consumo de verduras y granos (frecuencia ≥1 vez a la semana por el 81%) y el alto nivel de actividad física de la mayor parte de la población como factores de riesgo el consumo de alimentos de alta densidad energética, harinas refinadas y de sodio (frecuencia ≥1 vez a la semana por el 85%).