Caracterización del entorno alimentario y el comportamiento de los consumidores, como elementos constitutivos de los sistemas alimentarios en la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras - Guaviare

La malnutrición en todas sus formas representa uno de los principales problemas en salud pública de todo el mundo, por lo que se ha propuesto trabajar desde los sistemas alimentarios para su solución. El entorno alimentario y el comportamiento de los consumidores son dos elementos de estos sistemas...

Full description

Autores:
Soto Pérez, María Angélica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62686
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62686
Palabra clave:
Entornos alimentarios
Comportamiento alimentario de los consumidores
Sistemas alimentarios
Reincorporación
Food environments
Consumer eating behavior
Food systems
Reincorporation
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Consumo de alimentos
Comportamiento del consumidor
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La malnutrición en todas sus formas representa uno de los principales problemas en salud pública de todo el mundo, por lo que se ha propuesto trabajar desde los sistemas alimentarios para su solución. El entorno alimentario y el comportamiento de los consumidores son dos elementos de estos sistemas y reflejan la interacción de los consumidores con este, de tal forma que inciden en las dietas y el estado nutricional de las personas. Por tal motivo, se destaca la necesidad de evaluar estos elementos en poblaciones que por distintas condiciones presenten limitaciones en el acceso a una alimentación saludable, como es el caso de los Firmantes de Paz en Colombia. Objetivo: Describir las características del entorno alimentario y el comportamiento de los consumidores, como elementos constitutivos de los sistemas alimentarios en la Comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, en Charras- Guaviare. Metodología: Estudio descriptivo, de corte transversal, no experimental y mixto. El método usado fue la observación participante y como instrumentos se implementaron la entrevista semiestructurada, una lista de chequeo de entornos alimentarios y la elaboración de una cartografía. La muestra se compuso por siete puntos de venta de alimentos y nueve hogares. Resultados: En el entorno alimentario se identificó que la oferta alimentaria fue la categoría con mayores dificultades debido a la alta disponibilidad de alimentos ultra procesados, mientras que la variable con mayores fortalezas fue la de promoción, publicidad y precio. En cuanto al comportamiento alimentario de los consumidores, se halló que la compra de alimentos depende de los productos alimenticios entregados en las ayudas alimentarias y su frecuencia de entrega, en los procesos preparación y distribución se visualizó la aplicación de roles de género donde son las mujeres las principales encargadas de estos, y con relación al consumo, se encontró que los alimentos mayormente consumidos pertenecen a los grupos de cereales, raíces, tubérculos y plátanos, leguminosas, carnes, huevos y bebidas, especialmente alcohólicas. Conclusiones: Fue posible describir las características del entorno alimentario y el comportamiento alimentario de los consumidores, reconociéndose la necesidad de generar estrategias enfocadas en la oferta alimentaria del territorio y la aplicación de adecuadas prácticas de inocuidad, de manera que se promueva mejorar la situación alimentaria y nutricional de esta población.