Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet
El presente trabajo de grado se realizó en la unidad de negocio de restaurante de Melrose Gourmet, la cual es una heladería y restaurante que abrió sus puertas en 2022 en la ciudad de Valledupar. El problema se identificó en la logística de inventario y compras, lo cual se había traducido como pérdi...
- Autores:
-
Florez Maury, Andrea Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62860
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/62860
- Palabra clave:
- Logistics
Purchase management
Storage
Logistics
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Responsabilidad social de los negocios
Control de inventarios
Administración de compras
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_6c20dfc1d184b0241bafde6d3b511197 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62860 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet |
dc.title.english.spa.fl_str_mv |
Cost optimization proposa in the logistics processes of purchasing management and inventory control for the Melrose Gourmet restaurant |
title |
Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet |
spellingShingle |
Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet Logistics Purchase management Storage Logistics Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas Responsabilidad social de los negocios Control de inventarios Administración de compras |
title_short |
Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet |
title_full |
Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet |
title_fullStr |
Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet |
title_full_unstemmed |
Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet |
title_sort |
Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet |
dc.creator.fl_str_mv |
Florez Maury, Andrea Camila |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Barbosa Zárate, Germán |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Florez Maury, Andrea Camila |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Logistics |
topic |
Logistics Purchase management Storage Logistics Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas Responsabilidad social de los negocios Control de inventarios Administración de compras |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Purchase management Storage Logistics |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas Responsabilidad social de los negocios Control de inventarios Administración de compras |
description |
El presente trabajo de grado se realizó en la unidad de negocio de restaurante de Melrose Gourmet, la cual es una heladería y restaurante que abrió sus puertas en 2022 en la ciudad de Valledupar. El problema se identificó en la logística de inventario y compras, lo cual se había traducido como pérdidas financieras, ya que no se disponía de un procedimiento idóneo, personal capacitado y adecuado para efectuar las actividades pertinentes. En función de mejorar este aspecto, se propuso diseñar un plan de seguimiento con diferentes métodos para el control de inventario y crear formatos para la mejora de la gestión de compra. Con base en lo anterior, se implementó un enfoque mixto, puesto que tanto aspectos cualitativos como cuantitativos fueron requeridos para la optimización de los costos. La aplicación de esta propuesta ha traído consigo un mayor orden en los procesos de la empresa, incrementos en la rentabilidad y disminución en la pérdidas de utilidad. |
publishDate |
2022 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2022-10-27 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-16T12:45:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-16T12:45:15Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/62860 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/62860 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Valledupar (Cesar, Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de Empresas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/3/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/1/ENTREGA%20FINAL%20ANDREA%20FLOREZ.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/2/Carta_de_autorizacion%20trabajo.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/4/ENTREGA%20FINAL%20ANDREA%20FLOREZ.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/5/Carta_de_autorizacion%20trabajo.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 8ff87d5bbc8c83706ebbb665fa7958dc e85918fe1fe9967763f87268afe3c1fa fd62826b26bc2096d24efb73ff126b28 cff4618d2e31d65338961dc0c9e8897b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671299285581824 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barbosa Zárate, GermánFlorez Maury, Andrea Camila2023-01-16T12:45:15Z2023-01-16T12:45:15Z2022-10-27http://hdl.handle.net/10554/62860instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente trabajo de grado se realizó en la unidad de negocio de restaurante de Melrose Gourmet, la cual es una heladería y restaurante que abrió sus puertas en 2022 en la ciudad de Valledupar. El problema se identificó en la logística de inventario y compras, lo cual se había traducido como pérdidas financieras, ya que no se disponía de un procedimiento idóneo, personal capacitado y adecuado para efectuar las actividades pertinentes. En función de mejorar este aspecto, se propuso diseñar un plan de seguimiento con diferentes métodos para el control de inventario y crear formatos para la mejora de la gestión de compra. Con base en lo anterior, se implementó un enfoque mixto, puesto que tanto aspectos cualitativos como cuantitativos fueron requeridos para la optimización de los costos. La aplicación de esta propuesta ha traído consigo un mayor orden en los procesos de la empresa, incrementos en la rentabilidad y disminución en la pérdidas de utilidad.This project was done within the restaurant business unit of Melrose Gourmet, which is an ice cream shop and restaurant that opened its doors in 2022 in the city of Valledupar. The problem was identified in the logistics of inventory and purchases, which had led to financial losses, since there was no suitable procedure, trained and adequate personnel to carry out the relevant activities. To improve this aspect, a monitoring plan will be designed with different methods for inventory control and formats will be created to improve purchasing management. Based on the above, a mixed approach was implemented, since both qualitative and quantitative aspects were required for cost optimization. The application of this proposal has achieved a greater order in the company's processes, increases in profitability and a decrease in the loss of utility.Administrador (a) de EmpresasPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaAdministración de EmpresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasLogisticsPurchase managementStorageLogisticsAdministración de empresas - Tesis y disertaciones académicasResponsabilidad social de los negociosControl de inventariosAdministración de comprasPropuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose GourmetCost optimization proposa in the logistics processes of purchasing management and inventory control for the Melrose Gourmet restaurantTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisValledupar (Cesar, Colombia)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALENTREGA FINAL ANDREA FLOREZ.pdfENTREGA FINAL ANDREA FLOREZ.pdfPropuesta para optimizar costos en restauranteapplication/pdf2810520http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/1/ENTREGA%20FINAL%20ANDREA%20FLOREZ.pdf8ff87d5bbc8c83706ebbb665fa7958dcMD51open accessCarta_de_autorizacion trabajo.pdfCarta_de_autorizacion trabajo.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf170082http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/2/Carta_de_autorizacion%20trabajo.pdfe85918fe1fe9967763f87268afe3c1faMD52restricted accessTHUMBNAILENTREGA FINAL ANDREA FLOREZ.pdf.jpgENTREGA FINAL ANDREA FLOREZ.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9153http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/4/ENTREGA%20FINAL%20ANDREA%20FLOREZ.pdf.jpgfd62826b26bc2096d24efb73ff126b28MD54open accessCarta_de_autorizacion trabajo.pdf.jpgCarta_de_autorizacion trabajo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6979http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/62860/5/Carta_de_autorizacion%20trabajo.pdf.jpgcff4618d2e31d65338961dc0c9e8897bMD55open access10554/62860oai:repository.javeriana.edu.co:10554/628602023-01-17 03:06:46.189Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |