Propuesta de optimización de costos en los procesos logísticos de gestión de compras y control de inventario para el restaurante de Melrose Gourmet

El presente trabajo de grado se realizó en la unidad de negocio de restaurante de Melrose Gourmet, la cual es una heladería y restaurante que abrió sus puertas en 2022 en la ciudad de Valledupar. El problema se identificó en la logística de inventario y compras, lo cual se había traducido como pérdi...

Full description

Autores:
Florez Maury, Andrea Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62860
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62860
Palabra clave:
Logistics
Purchase management
Storage
Logistics
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Responsabilidad social de los negocios
Control de inventarios
Administración de compras
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo de grado se realizó en la unidad de negocio de restaurante de Melrose Gourmet, la cual es una heladería y restaurante que abrió sus puertas en 2022 en la ciudad de Valledupar. El problema se identificó en la logística de inventario y compras, lo cual se había traducido como pérdidas financieras, ya que no se disponía de un procedimiento idóneo, personal capacitado y adecuado para efectuar las actividades pertinentes. En función de mejorar este aspecto, se propuso diseñar un plan de seguimiento con diferentes métodos para el control de inventario y crear formatos para la mejora de la gestión de compra. Con base en lo anterior, se implementó un enfoque mixto, puesto que tanto aspectos cualitativos como cuantitativos fueron requeridos para la optimización de los costos. La aplicación de esta propuesta ha traído consigo un mayor orden en los procesos de la empresa, incrementos en la rentabilidad y disminución en la pérdidas de utilidad.