Desarrollo de una estrategia de agricultura urbana con alimentos nativos y tradicionales colombianos promisorios como condimento alterno a la sal

Introducción: Se ha identificado que el consumo elevado de sal se relaciona con algunas enfermedades crónicas no transmisibles, estas afectan a gran parte de la población a nivel nacional e internacional. Objetivo: Desarrollar una estrategia de agricultura urbana (AU) con alimentos nativos y tradici...

Full description

Autores:
Rojas Ladino, María Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/46065
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/46065
Palabra clave:
Agricultura urbana
Sazonador
Tomillo (Thymus vulgaris L)
Poleo (Mentha pulegium)
Guascas (Galinsoga parviflora)
Urban agriculture
Seasonal
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana
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openAccess
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description Introducción: Se ha identificado que el consumo elevado de sal se relaciona con algunas enfermedades crónicas no transmisibles, estas afectan a gran parte de la población a nivel nacional e internacional. Objetivo: Desarrollar una estrategia de agricultura urbana (AU) con alimentos nativos y tradicionales colombianos, promisorios como condimentos alternos a la sal, dirigida a la comunidad educativa del departamento de Nutrición y Bioquímica (DNYB) de la Pontificia Universidad Javeriana. Metodología: Se realizó un estudio mixto mediante triangulación de datos, el análisis de la información cuantitativa se desarrolló en Microsoft Excel y la cualitativa se usó el software NVivo 12 pro. La población de estudio contó con 3 expertos y 29 beneficiarios del DNYB entre profesores, estudiantes y administrativos. Resultados: Los aspectos claves para el desarrollo de una estrategia de AU son determinados por los alimentos que se implementen, estos giran en torno al diseño y prácticas de manejo. Los beneficiarios reconocieron de forma favorable el poleo, tomillo y guascas como condimentos alternos a la sal esto relacionado con el área de estudios. Se realizaron dos experiencias, la primera con variables controladas, donde se mantuvo la vida de los alimentos por el contrario la segunda fue susceptible a cambios del medio ambiente y no resulto satisfactoria Conclusión: La estrategia AU, debe ser dispuesta en un ambiente cerrado con variables controladas, su diseño y prácticas de manejo parten de los tres alimentos nativos y tradicionales colombianos seleccionados: tomillo, poleo y guascas, estos son una opción factible de condimentos alternos a la sal.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caicedo Ortiz, Paula NataliaCastillo Quiroga, Yuri MilenaRojas Ladino, María FernandaTobar Vargas, Luisa FernandaColombia2019Cundinamarca (Colombia)Bogotá (Colombia)2019-12-05T14:54:45Z2020-04-15T20:33:08Z2019-12-05T14:54:45Z2020-04-15T20:33:08Z2019-11-29http://hdl.handle.net/10554/46065instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coIntroducción: Se ha identificado que el consumo elevado de sal se relaciona con algunas enfermedades crónicas no transmisibles, estas afectan a gran parte de la población a nivel nacional e internacional. Objetivo: Desarrollar una estrategia de agricultura urbana (AU) con alimentos nativos y tradicionales colombianos, promisorios como condimentos alternos a la sal, dirigida a la comunidad educativa del departamento de Nutrición y Bioquímica (DNYB) de la Pontificia Universidad Javeriana. Metodología: Se realizó un estudio mixto mediante triangulación de datos, el análisis de la información cuantitativa se desarrolló en Microsoft Excel y la cualitativa se usó el software NVivo 12 pro. La población de estudio contó con 3 expertos y 29 beneficiarios del DNYB entre profesores, estudiantes y administrativos. Resultados: Los aspectos claves para el desarrollo de una estrategia de AU son determinados por los alimentos que se implementen, estos giran en torno al diseño y prácticas de manejo. Los beneficiarios reconocieron de forma favorable el poleo, tomillo y guascas como condimentos alternos a la sal esto relacionado con el área de estudios. Se realizaron dos experiencias, la primera con variables controladas, donde se mantuvo la vida de los alimentos por el contrario la segunda fue susceptible a cambios del medio ambiente y no resulto satisfactoria Conclusión: La estrategia AU, debe ser dispuesta en un ambiente cerrado con variables controladas, su diseño y prácticas de manejo parten de los tres alimentos nativos y tradicionales colombianos seleccionados: tomillo, poleo y guascas, estos son una opción factible de condimentos alternos a la sal.Comunidad educativa del Departamento de Nutrición y BioquímicaIntroduction: It has been identified that high salt consumption is related to some of the chronic non-communicable diseases and these affect a large proportion of people at the national and international level, however, within the strategies that have been developed to combat the problem, urban agriculture has not been implemented. Objective: To develop an urban agriculture strategy with promising native and traditional Colombian foods as alternative condiments to salt, aimed at the educational community of the Department of Nutrition and Biochemistry (DNYB) of the Javeriana University. Methodology: A mixed study was carried out using the data triangulation methodology, the analysis of the information was developed from Microsoft Excel for quantitative information and NVivo 12 software for qualitative information. With the participation of 3 experts and 29 beneficiaries of DNYB, which included teachers, students and administrative. Results: The key aspects for the development of an urban agriculture strategy are determined from the food that is implemented, these criteria revolved around the design and management practices. The foods were: poleo, thyme and guascas, which are native and traditional Colombian, are suitable for urban agriculture and promising as an alternative condiment to salt, the latter characteristic was influenced by the area of knowledge of the beneficiaries. Conclusion: An urban agriculture strategy was developed with three native and traditional Colombian foods: thyme, poleo and guascas, as alternative condiments to salt.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasAgricultura urbanaSazonadorTomillo (Thymus vulgaris L)Poleo (Mentha pulegium)Guascas (Galinsoga parviflora)Urban agricultureSeasonalNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAgricultura urbanaSalDesarrollo de una estrategia de agricultura urbana con alimentos nativos y tradicionales colombianos promisorios como condimento alterno a la salDevelopment of an urban agriculture strategy with native and traditional colombian foods as promising as an alternatives condiments to saltTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDocumento versión final.pdfapplication/pdf3631795http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46065/1/Documento%20versi%c3%b3n%20final.pdf07ec318f1542c6504724e421df58d0c6MD51open accessCarta de autorización.pdfapplication/pdf3427487http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46065/2/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf6e7b895cb0b357258f6c1b5ca711f1efMD52metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46065/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILDocumento versión final.pdf.jpgDocumento versión final.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4040http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46065/4/Documento%20versi%c3%b3n%20final.pdf.jpg31fa05cff265a23579cc939285f551fdMD54open accessCarta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7814http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/46065/5/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg8b4a18d057b1f9c823a2481d38818a6dMD55open access10554/46065oai:repository.javeriana.edu.co:10554/460652022-05-02 16:51:41.579Repositorio Institucional - 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