Mapeo microbiológico de Salmonella spp. en dos granjas y plantas de beneficio porcino de Colombia
Uno de los patógenos más importantes presentes en la carne cerdo y subproductos es Salmonella spp.; presentándose como una de las principales causas de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en Colombia. Este microorganismo se ha aislado en las diferentes entapas de la cadena de producció...
- Autores:
-
Fajardo Guerrero, Maira Juliana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57939
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/57939
- Palabra clave:
- Mapeo microbiológico
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Salmonella
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Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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Uno de los patógenos más importantes presentes en la carne cerdo y subproductos es Salmonella spp.; presentándose como una de las principales causas de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en Colombia. Este microorganismo se ha aislado en las diferentes entapas de la cadena de producción porcina siendo un riesgo para la salud humana si no se cuenta con programas de control y vigilancia para Salmonella. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la concentración de Salmonella spp en cerdos listos para sacrificio en granja y durante el proceso de beneficio, en dos empresas ubicadas en los departamentos de Antioquia y Cundinamarca. Se realizaron 10 muestreos durante 5 meses para un total de 400 muestras y se analizaron mediante el método de número más probable (minuaturizado NMP). En esta investigación se obtuvo una mayor concentración de Salmonella en la etapa de colgado correspondiente a las muestras de la empresa de Antioquia con un valor de 5,578 NMP/mL y en Cundinamarca en la etapa de granja con un valor de 9,044 NMP/g, en general los datos de NMP obtenidos fueron bajos, indicando que los procesos se realizan de manera adecuada. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaFajardo Guerrero, Maira Juliana2021-11-09T16:13:40Z2021-11-09T16:13:40Z2017http://hdl.handle.net/10554/57939instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coUno de los patógenos más importantes presentes en la carne cerdo y subproductos es Salmonella spp.; presentándose como una de las principales causas de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en Colombia. Este microorganismo se ha aislado en las diferentes entapas de la cadena de producción porcina siendo un riesgo para la salud humana si no se cuenta con programas de control y vigilancia para Salmonella. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la concentración de Salmonella spp en cerdos listos para sacrificio en granja y durante el proceso de beneficio, en dos empresas ubicadas en los departamentos de Antioquia y Cundinamarca. Se realizaron 10 muestreos durante 5 meses para un total de 400 muestras y se analizaron mediante el método de número más probable (minuaturizado NMP). En esta investigación se obtuvo una mayor concentración de Salmonella en la etapa de colgado correspondiente a las muestras de la empresa de Antioquia con un valor de 5,578 NMP/mL y en Cundinamarca en la etapa de granja con un valor de 9,044 NMP/g, en general los datos de NMP obtenidos fueron bajos, indicando que los procesos se realizan de manera adecuada.One of the most important pathogens present in pork and by-products is Salmonella spp .; This is one of the main causes of foodborne diseases (ETA) in Colombia. This microorganism has been isolated in the different species of the swine production chain and is a risk to human health if it does not have control and surveillance programs for Salmonella. Therefore, the objective of this study was to determine the concentration of Salmonella spp. Pigs ready for slaughter in the farm and during the profit process, in two companies located in the departments of Antioquia and Cundinamarca. Ten samplings were carried out during 5 months for a total of 400 samples and it was planned by the most probable number method (NMP minaturized). In this investigation, a higher concentration of Salmonella was obtained in the hanging stage than in the samples from the Antioquia company with a value of 5.578 NMP / mL and in Cundinamarca in the farm stage with a value of 9.044 NMP / g, in the general data of NMP were low, indicating that the processes are carried out in an adequate manner.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasMapeo microbiológicoCerdosSalmonellaGranjaBeneficioMicrobiological mappingPigsSalmonellaFarmSlaughterMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasSalmonellaIndustria de la carneCarne de cerdoMataderos - ColombiaMapeo microbiológico de Salmonella spp. en dos granjas y plantas de beneficio porcino de ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALMapeo microbiologico de Salmonella en dos granjas y plantas de beneficio de Colombia.pdfMapeo microbiologico de Salmonella en dos granjas y plantas de beneficio de Colombia.pdfDocumentoapplication/pdf865313http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57939/1/Mapeo%20microbiologico%20de%20Salmonella%20en%20dos%20granjas%20y%20plantas%20de%20beneficio%20de%20Colombia.pdfd614ee11ce8971e8c5700c279b487f29MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf1366101http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57939/2/Licencia%20de%20uso.pdf5f435b361d07188b3c06223c4024939dMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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