La gastronomía como médium para la reconstrucción de memoria y la reconciliación entre las víctimas, los sobrevivientes y los excombatientes del conflicto armado pertenecientes a Memorias Colombia : una marca con propósito

Colombia cuenta con un amplio y profundo mapa regional culinario gracias a los distintos climas y suelos que se observan en cada una de sus regiones. Tales factores posibilitan la producción de gran variedad de alimentos que, a su vez, reflejan una pluralidad cultural. Es así que la gastronomía, ent...

Full description

Autores:
Bustos Guayazán, Andrea Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58693
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/58693
Palabra clave:
Mediología
Gastronomía
Reconciliación
Memoria
Marcas con propósito
Mediology
Gastronomy
Reconciliation
Memory
Brands with purpose
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía
Consolidación de la paz - Colombia
Víctimas de guerra - Colombia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Colombia cuenta con un amplio y profundo mapa regional culinario gracias a los distintos climas y suelos que se observan en cada una de sus regiones. Tales factores posibilitan la producción de gran variedad de alimentos que, a su vez, reflejan una pluralidad cultural. Es así que la gastronomía, entendida como una disciplina basada en la relación del ser humano con su alimentación, entorno y cultura, representa un importante foco de investigación para la comunicación, específicamente desde dos campos: la mediología y la publicidad, siendo estas las bases del desarrollo conceptual de esta investigación. Áreas como la antropología, la sociología y la nutrición, entre otras, se han acercado en mayor o menor grado a la gastronomía; sin embargo, el campo de la comunicación aún no se destaca por sus investigaciones acerca de esta disciplina, lo cual es fundamental, pues además de ser un canal que permite mejorar las comunicaciones y lazos humanos a través del espacio, también se convierte, por medio de la comida, en un médium de transmisión de saberes y cultura entre la sociedad y entre sociedades a través del tiempo. Por otra parte, se presenta un reconocimiento de la gastronomía y del alimento al trabajar las marcas con un propósito que refleje las necesidades y motivos antropológicos que giran alrededor de la comida.