Evaluación de las cepas de Streptomyces sp. MCR33, MCR24 y T3A, sobre el crecimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y su capacidad antagonista frente a Fusarium oxysporum
El fríjol representa uno de los cultivos de mayor consumo y producción a nivel mundial. Su alto contenido nutricional genera vulnerabilidad a ciertas enfermedades, como es el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum, ocasionando pérdidas económicas significativas. Una de las estrategia...
- Autores:
-
Garzón Nivia, María Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57927
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/57927
- Palabra clave:
- Frijol
Streptomyces sp.
PGPR
Fusarium oxysporum
Antagonismo
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Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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El fríjol representa uno de los cultivos de mayor consumo y producción a nivel mundial. Su alto contenido nutricional genera vulnerabilidad a ciertas enfermedades, como es el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum, ocasionando pérdidas económicas significativas. Una de las estrategias más empleadas es el uso de microorganismos biocontroladores, con el fin de disminuir el uso de agentes químicos, promover el crecimiento de las plantas y ser una alternativa más amigable con el medio ambiente. Por esta razón, en el presente estudio se evalúo la capacidad antagonista de tres actinobacterias aisladas de suelo rizosferico de leguminosas (Streptomyces sp. MCR 33, MCR 24 y T3A) frente a un aislamiento de F. oxysporum agente causal de marchitamiento vascular en plantas de fríjol. Según los resultados obtenidos en la pruebas enfrentamiento in vitro, se determinó que Streptomyces sp. MCR24 no presenta inhibición del patógeno por amensalismo, quizás por el medio de cultivo utilizado para la prueba. En cuanto a las pruebas realizadas en el invernadero, no se evidenciaron diferencias significativas entre Streptomyces sp. MCR24, MCR33 y T3A sobre el control de la enfermedad causada por F. oxysporum, esto pudo deberse al desarrollo de mildeo polvoso en el área foliar de las plantas de frijol, restringiendo el desarrollo adecuado de las plantas e impidiendo observar la reducción de la severidad del marchitamiento vascular generado por F. oxysporum. Sin embargo, en cuanto a los resultados obtenidos de la actividad promotora de crecimiento vegetal, se demostró que Streptomyces sp. T3A promueve el crecimiento y desarrollo de las plantas de frijol. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Bocanegra, María XimenaGarzón Nivia, María Alejandra2021-11-08T17:16:21Z2021-11-08T17:16:21Z2017http://hdl.handle.net/10554/57927instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl fríjol representa uno de los cultivos de mayor consumo y producción a nivel mundial. Su alto contenido nutricional genera vulnerabilidad a ciertas enfermedades, como es el marchitamiento vascular causado por Fusarium oxysporum, ocasionando pérdidas económicas significativas. Una de las estrategias más empleadas es el uso de microorganismos biocontroladores, con el fin de disminuir el uso de agentes químicos, promover el crecimiento de las plantas y ser una alternativa más amigable con el medio ambiente. Por esta razón, en el presente estudio se evalúo la capacidad antagonista de tres actinobacterias aisladas de suelo rizosferico de leguminosas (Streptomyces sp. MCR 33, MCR 24 y T3A) frente a un aislamiento de F. oxysporum agente causal de marchitamiento vascular en plantas de fríjol. Según los resultados obtenidos en la pruebas enfrentamiento in vitro, se determinó que Streptomyces sp. MCR24 no presenta inhibición del patógeno por amensalismo, quizás por el medio de cultivo utilizado para la prueba. En cuanto a las pruebas realizadas en el invernadero, no se evidenciaron diferencias significativas entre Streptomyces sp. MCR24, MCR33 y T3A sobre el control de la enfermedad causada por F. oxysporum, esto pudo deberse al desarrollo de mildeo polvoso en el área foliar de las plantas de frijol, restringiendo el desarrollo adecuado de las plantas e impidiendo observar la reducción de la severidad del marchitamiento vascular generado por F. oxysporum. Sin embargo, en cuanto a los resultados obtenidos de la actividad promotora de crecimiento vegetal, se demostró que Streptomyces sp. T3A promueve el crecimiento y desarrollo de las plantas de frijol.Bean crops are characterized by their high consumption and production worldwide. It´s high nutritional content makes it vulnerable to certain diseases, such as vascular wilt caused by Fusarium oxysporum, which generates significant economic losses. One strategy used to prevent this, is the use of microorganisms as biocontrol agents, with the aim of decreasing the use of chemical agents, promoting plant growth and using an eco-friendly alternative. This is why, in the present study, the antagonistic ability of three actinobacteria isolated from rizosferic soil of legumes (Streptomyces sp. MCR 33, MCR 24 y T3A) was evaluated against an isolation of F. oxysporum responsible for vascular wilt in bean crops. According to the results obtained from the in vitro confrontation tests, it was determined that Streptomyces sp. MCR24 does not inhibit the pathogen through amensalism, maybe due to the culture media used for this test. On the other hand, in the greenhouse tests there weren´t significant differences between Streptomyces sp. MCR24, MCR33 y T3A over the control of the disease caused by F. oxysporum, this might be because of the powdery mildew in the leaves of the bean plants, which restricted the correct development of the plants, making it difficult to observe the reduction of the severity of the foliar wilt caused by F. oxysporum. Nevertheless, according to the results from the plant growth promoting activity, it was shown that Streptomyces sp. T3A promotes the growth and development of the bean plantsMicrobiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasFrijolStreptomyces sp.PGPRFusarium oxysporumAntagonismoBeanStreptomyces sp.PGPRFusarium oxysporumAntagonismMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasStreptomycesFríjolesFusarium oxysporumEvaluación de las cepas de Streptomyces sp. MCR33, MCR24 y T3A, sobre el crecimiento de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y su capacidad antagonista frente a Fusarium oxysporumTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de Grado aleja corregido.pdfTrabajo de Grado aleja corregido.pdfDocumentoapplication/pdf1899379http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57927/1/Trabajo%20de%20Grado%20aleja%20corregido.pdf8a307c4d439dd0d1fe5a4f2c28ec0400MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf497693http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57927/2/Licencia%20de%20uso.pdf17b62094edb506ffe8e49b197d16db9bMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57927/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTrabajo de Grado aleja corregido.pdf.jpgTrabajo de Grado aleja corregido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4899http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57927/4/Trabajo%20de%20Grado%20aleja%20corregido.pdf.jpg40cd6465625837e3bfd84489dd5d0313MD54open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8231http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57927/5/Licencia%20de%20uso.pdf.jpga406d26ec02873c39ced930843fe4d39MD55open access10554/57927oai:repository.javeriana.edu.co:10554/579272022-05-03 13:35:19.037Repositorio Institucional - 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