Evaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicola
En la industria porcícola se realizan monitoreos en las unidades de producción, con el fin de garantizar la salud, crecimiento y calidad de los cerdos. Aún así, se genera muerte de los porcinos. Tradicionalmente, la disposición de estos residuos denominados mortalidad animal (cadáveres, restos de ne...
- Autores:
-
Arango Gonzalez, Gloria Milena
Ahumada Forero, Maria Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39220
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/39220
- Palabra clave:
- Mortalidad
Porcinos
Bioinoculante termofilico
Compostaje
Mortality
Porcine
Thermophilic inoculant
Composting
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Cerdos
Biodegradación
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_671c505c15041ca067612f09dc33977e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39220 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicola |
title |
Evaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicola |
spellingShingle |
Evaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicola Mortalidad Porcinos Bioinoculante termofilico Compostaje Mortality Porcine Thermophilic inoculant Composting Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Cerdos Biodegradación |
title_short |
Evaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicola |
title_full |
Evaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicola |
title_fullStr |
Evaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicola |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicola |
title_sort |
Evaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicola |
dc.creator.fl_str_mv |
Arango Gonzalez, Gloria Milena Ahumada Forero, Maria Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Matiz Villamil, Adriana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arango Gonzalez, Gloria Milena Ahumada Forero, Maria Alejandra |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Gomez Mendez, Luis David |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Mortalidad Porcinos Bioinoculante termofilico Compostaje |
topic |
Mortalidad Porcinos Bioinoculante termofilico Compostaje Mortality Porcine Thermophilic inoculant Composting Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Cerdos Biodegradación |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Mortality Porcine Thermophilic inoculant Composting |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas Cerdos Biodegradación |
description |
En la industria porcícola se realizan monitoreos en las unidades de producción, con el fin de garantizar la salud, crecimiento y calidad de los cerdos. Aún así, se genera muerte de los porcinos. Tradicionalmente, la disposición de estos residuos denominados mortalidad animal (cadáveres, restos de necropsias y placentas porcícolas) se hace mediante procesos de incineración, quema y entierro que afectan la salud de los seres humanos y generan daños irreparables en el medio ambiente. Una alternativa sostenible y segura para el aprovechamiento de la mortalidad porcícola es el compostaje, este proceso puede prolongarse por largos periodos por la complejidad de los sustratos y falta de enzimas microbianas necesarias para degradarlos. Para reducir el tiempo del proceso, se adicionan bioinoculantes capaces de producir gran variedad de enzimas, mejorando la degradación de los sustratos. En el presente estudio, se evaluó la actividad biológica de un consorcio bacteriano 8AP y 12 AP y una cepa fúngica Talaromyces sayulitensis HC1, estas fueron incluidas a un bioinoculante compuesto, se aplicó en cajones de compostaje, que presentaban diferentes proporciones de viruta, porcinaza y mortalidad animal; se evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos al inicio y durante el proceso. Finalmente, la adición del bioinoculante no generó un efectos sobre dichos parámetros; sólo en alguno de ellos como lo fue temperatura y pH, los cuales presentaron diferencias significativas. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-12-10T21:58:32Z 2020-04-15T20:21:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-12-10T21:58:32Z 2020-04-15T20:21:47Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-11-30 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/39220 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/39220 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Microbiología Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/1/Trabajo%20de%20Grado%20.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/2/CA.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/3/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/4/Trabajo%20de%20Grado%20.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/5/CA.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c9ed9ca93b04a65ad31e0a7731832d2d efeb667d95230b4ca161349f07c3e089 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 1c97993ba6172be2276c005c693f386e 3777102c19c36d7d82fbc9288c63cd31 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337989119049728 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Matiz Villamil, AdrianaArango Gonzalez, Gloria MilenaAhumada Forero, Maria AlejandraGomez Mendez, Luis David2018-12-10T21:58:32Z2020-04-15T20:21:47Z2018-12-10T21:58:32Z2020-04-15T20:21:47Z2018-11-30http://hdl.handle.net/10554/39220instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn la industria porcícola se realizan monitoreos en las unidades de producción, con el fin de garantizar la salud, crecimiento y calidad de los cerdos. Aún así, se genera muerte de los porcinos. Tradicionalmente, la disposición de estos residuos denominados mortalidad animal (cadáveres, restos de necropsias y placentas porcícolas) se hace mediante procesos de incineración, quema y entierro que afectan la salud de los seres humanos y generan daños irreparables en el medio ambiente. Una alternativa sostenible y segura para el aprovechamiento de la mortalidad porcícola es el compostaje, este proceso puede prolongarse por largos periodos por la complejidad de los sustratos y falta de enzimas microbianas necesarias para degradarlos. Para reducir el tiempo del proceso, se adicionan bioinoculantes capaces de producir gran variedad de enzimas, mejorando la degradación de los sustratos. En el presente estudio, se evaluó la actividad biológica de un consorcio bacteriano 8AP y 12 AP y una cepa fúngica Talaromyces sayulitensis HC1, estas fueron incluidas a un bioinoculante compuesto, se aplicó en cajones de compostaje, que presentaban diferentes proporciones de viruta, porcinaza y mortalidad animal; se evaluaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos al inicio y durante el proceso. Finalmente, la adición del bioinoculante no generó un efectos sobre dichos parámetros; sólo en alguno de ellos como lo fue temperatura y pH, los cuales presentaron diferencias significativas.Granja porcicola de Fusa - CundinamarcaIn the pig industry, monitoring is carried out in the production units, in order to guarantee the health, growth and quality of the pigs. Even so, pig death is generated. Traditionally, the disposition of these residues called animal mortality (corpses, remains of necropsies and swine placentas) is done through incineration, burning and burial processes that affect the health of human beings and generate irreparable damage to the environment. Composting is a sustainable and safe alternative for the use of porcine mortality, this process can be prolonged for long periods due to the complexity of the substrates and lack of microbial enzymes necessary to degrade them. To reduce the time of the process, bio-inoculants capable of producing a wide variety of enzymes are added, improving the degradation of the substrates. In the present study, the biological activity of a bacterial consortium 8AP and 12 AP and a fungal strain Talaromyces sayulitensis HC1 was evaluated, these were included in a composite bio-blocker, applied in composting boxes, which presented different proportions of swarf, porcine and animal mortality; physicochemical and microbiological parameters were evaluated at the beginning and during the process. Finally, the addition of the bio-blocker did not generate an effect on these parameters; only in some of them as it was temperature and pH, which presented significant differences.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasMortalidadPorcinosBioinoculante termofilicoCompostajeMortalityPorcineThermophilic inoculantCompostingMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasCerdosBiodegradaciónEvaluación del efecto de un bioinoculante sobre la degradación de mortalidad en una granja porcicolaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILTrabajo de Grado .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2953http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/1/Trabajo%20de%20Grado%20.pdf.jpgc9ed9ca93b04a65ad31e0a7731832d2dMD51open accessCA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5286http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/2/CA.pdf.jpgefeb667d95230b4ca161349f07c3e089MD52open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALTrabajo de Grado .pdfapplication/pdf2002274http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/4/Trabajo%20de%20Grado%20.pdf1c97993ba6172be2276c005c693f386eMD54open accessCA.pdfCartasapplication/pdf2319634http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39220/5/CA.pdf3777102c19c36d7d82fbc9288c63cd31MD55metadata only access10554/39220oai:repository.javeriana.edu.co:10554/392202022-05-02 15:58:14.048Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |