Producción de celulosa mediante gluconacetobacter sp. GM5 a partir de vinaza por medio de tres procesos de fermentación aeróbicos

En este estudio se evaluó la producción de celulosa mediante Gluconacetobacter sp. GM5 por 3 tipos de tratamientos aeróbicos como la fermentación estática discontinua (Tratamiento 1), la fermentación discontinua en agitador rotatorio a 250 rpm (Tratamiento 2) y la fermentación estática semicontinua...

Full description

Autores:
Velásquez Riaño, Möritz
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61588
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/61588
Palabra clave:
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Fermentación
Celulosa
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description En este estudio se evaluó la producción de celulosa mediante Gluconacetobacter sp. GM5 por 3 tipos de tratamientos aeróbicos como la fermentación estática discontinua (Tratamiento 1), la fermentación discontinua en agitador rotatorio a 250 rpm (Tratamiento 2) y la fermentación estática semicontinua (Tratamiento 3) a partir del medio experimental vinaza (medio MV) y comparada con un medio estándar conteniendo glucosa (medio MS). A todos los tratamientos se les adicionó el 15% de inóculo, se incubaron a 29 ºC y fueron muestreados cada 24 o 48 h, por periodos de 168, 192 y 312 h según el tratamiento. El máximo promedio de producción de celulosa en el Tratamiento 1 con el medio MS fue de 3.634 ± 0.180 g/l y con el medio MV fue de 4.148 ± 0.160 g/l (12% más); en el Tratamiento 2 con el medio MS fue de 2.950 ± 0.090 g/l (37% más) y con el medio MV fue de 1.840 ± 0.070 g/l, registrándose en ambos tratamientos al final de las 168 h, al comparar los rendimientos globales en base al consumo de los azúcares totales a las 168 h, se estimó que se obtuvieron mayores rendimientos en ambos tratamientos empleando el medio MV, un 32% y 9% más de celulosa en el Tratamiento 1 y 2 respectivamente. En el tratamiento 3 se apreció un fenómeno de sincronía en la producción de celulosa con el medio MV obteniéndose en promedio 0.878 ± 0.033 g/l cada 48 h. Al adicionar 1.4% de etanol a los medios de cultivo aumentó notablemente la producción de celulosa en ambos medios, con el medio MS se incrementó aproximadamente 5 veces y con el medio MV se duplicó (comparando estos resultados con los datos obtenidos a partir del Tratamiento 1 y 2 que sirvieron como controles).
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lombana, NelsonVelásquez Riaño, Möritz2022-09-01T20:09:54Z2022-09-01T20:09:54Z2003-01http://hdl.handle.net/10554/61588instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn este estudio se evaluó la producción de celulosa mediante Gluconacetobacter sp. GM5 por 3 tipos de tratamientos aeróbicos como la fermentación estática discontinua (Tratamiento 1), la fermentación discontinua en agitador rotatorio a 250 rpm (Tratamiento 2) y la fermentación estática semicontinua (Tratamiento 3) a partir del medio experimental vinaza (medio MV) y comparada con un medio estándar conteniendo glucosa (medio MS). A todos los tratamientos se les adicionó el 15% de inóculo, se incubaron a 29 ºC y fueron muestreados cada 24 o 48 h, por periodos de 168, 192 y 312 h según el tratamiento. El máximo promedio de producción de celulosa en el Tratamiento 1 con el medio MS fue de 3.634 ± 0.180 g/l y con el medio MV fue de 4.148 ± 0.160 g/l (12% más); en el Tratamiento 2 con el medio MS fue de 2.950 ± 0.090 g/l (37% más) y con el medio MV fue de 1.840 ± 0.070 g/l, registrándose en ambos tratamientos al final de las 168 h, al comparar los rendimientos globales en base al consumo de los azúcares totales a las 168 h, se estimó que se obtuvieron mayores rendimientos en ambos tratamientos empleando el medio MV, un 32% y 9% más de celulosa en el Tratamiento 1 y 2 respectivamente. En el tratamiento 3 se apreció un fenómeno de sincronía en la producción de celulosa con el medio MV obteniéndose en promedio 0.878 ± 0.033 g/l cada 48 h. Al adicionar 1.4% de etanol a los medios de cultivo aumentó notablemente la producción de celulosa en ambos medios, con el medio MS se incrementó aproximadamente 5 veces y con el medio MV se duplicó (comparando estos resultados con los datos obtenidos a partir del Tratamiento 1 y 2 que sirvieron como controles).In this study, was evaluated the cellulose production by Gluconacetobacter sp. GM5 with three aerobic treatments like static discontinuous fermentation process (treatment 1), discontinuous fermentation in a rotary shaker with agitation speed of 250 rpm (treatment 2) and static semiconscious fermentation (treatment 3). All these experiments were done with a “vinaza” (strong wine) as experimental culture media (MV) and it was compared with a standard media containing glucose (MS). A 15% of inoculum was added to all treatments, and incubated at 29 ºC. A sample of each one was extracted every 24 and 48 hours in periods of 168, 192 and 362 hours depending of the treatment. The maximum rate of cellulose with the treatment 1 and media MS were 3.634 ± 0.180 g/l and 4.148 ± 0.160 g/l with media MV respectly. The cellulose production using treatment 2 and media MS was 2.950 ± 0.090 g/l (37% more), with media MV was 1.840 ± 0.070 g/l, registering after 168 hours for both treatments. Comparing the global yield on the basis of sugar consumption after 168 hours, we obtained a better yield using media MV, 32% and 9% more cellulose in treatment 1 than treatment 2. During the cellulose production with media MV in treatment 3 was observed a synchronous phenomenon, obtaining a rate of 0.878 ± 0.033 g/l every 48 hours. Adding ethanol 1.4% to the culture media was much better for the cellulose production, with media MS, it was five times bigger and with media MV was duplicated (comparing this results with the data collected from treatment 1 and 2 using them as a controls).Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasProducción de celulosa mediante gluconacetobacter sp. GM5 a partir de vinaza por medio de tres procesos de fermentación aeróbicosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasFermentaciónCelulosaORIGINALTESIS24.pdfTESIS24.pdfDocumentoapplication/pdf1295819http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61588/1/TESIS24.pdf34ad87a04a7cc0f2fb7997c9ddbf9cf5MD51embargoed access|||9999-09-01LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61588/2/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD52open accessTHUMBNAILTESIS24.pdf.jpgTESIS24.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4378http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61588/3/TESIS24.pdf.jpg2b5b08b7dd0c24a07053aa87108a1c83MD53open access10554/61588oai:repository.javeriana.edu.co:10554/615882022-09-02 07:42:09.563Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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