Maria O : plan de comunicación digital para visibilizar la cocina tradicional boyacense
La cocina tradicional es un lugar de encuentro, un espacio en donde se llevan a cabo diversos procesos de producción, recolección, cocción y consumo de los alimentos que representan a una comunidad. Tiene un carácter simbólico, ya que comunica historias y costumbres, a la vez que expresa las diversa...
- Autores:
-
Coronado Barragán, Maria Jose
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54565
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/54565
- Palabra clave:
- Cocina tradicional
Plan de comunicación digital
Boyacá
Desarrollo de marca
Traditional cuisine
Digital communication plan
Boyacá
Brand development
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Cocina colombiana - Aspectos culturales
Menú
Boyacá (Colombia) - Vida social y costumbres
Comunicación digital
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La cocina tradicional es un lugar de encuentro, un espacio en donde se llevan a cabo diversos procesos de producción, recolección, cocción y consumo de los alimentos que representan a una comunidad. Tiene un carácter simbólico, ya que comunica historias y costumbres, a la vez que expresa las diversas dinámicas comerciales y territoriales de una sociedad. A raíz de diferentes situaciones como la ruptura del traspaso generacional del saber culinario, la transformación de los hábitos culturales, la falta de valorización por la cocina nacional, el contexto digital y los procesos de cambio como la globalización y la industrialización han incidido en la transformación del sistema culinario tradicional que hoy en día se encuentra en riesgo de pérdida. Por tal razón, la investigación aquí documentada tiene como objetivo proponer una estrategia digital de comunicación que promueva el conocimiento y el consumo de los platos tradicionales, específicamente de Boyacá, con la finalidad de resaltar la importancia que tiene el desarrollo de la cocina en el crecimiento social, cultural y económico de las comunidades. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rico Torres, AlfonsoCoronado Barragán, Maria JoseGarcía, JerónimoColombiaBoyacá (Colombia)2021-07-08T00:59:56Z2021-07-08T00:59:56Z2020-12-07http://hdl.handle.net/10554/54565instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa cocina tradicional es un lugar de encuentro, un espacio en donde se llevan a cabo diversos procesos de producción, recolección, cocción y consumo de los alimentos que representan a una comunidad. Tiene un carácter simbólico, ya que comunica historias y costumbres, a la vez que expresa las diversas dinámicas comerciales y territoriales de una sociedad. A raíz de diferentes situaciones como la ruptura del traspaso generacional del saber culinario, la transformación de los hábitos culturales, la falta de valorización por la cocina nacional, el contexto digital y los procesos de cambio como la globalización y la industrialización han incidido en la transformación del sistema culinario tradicional que hoy en día se encuentra en riesgo de pérdida. Por tal razón, la investigación aquí documentada tiene como objetivo proponer una estrategia digital de comunicación que promueva el conocimiento y el consumo de los platos tradicionales, específicamente de Boyacá, con la finalidad de resaltar la importancia que tiene el desarrollo de la cocina en el crecimiento social, cultural y económico de las comunidades.The traditional cuisine is a meeting place, a space where various processes of production, collection, cooking and consumption of food that represent a community are carried out. It has a symbolic character, since it communicates stories and traditions, at the same time that it expresses the diverse commercial and territorial dynamics of a society. As a result of different situations such as the breakdown of the generational transfer of culinary knowledge, the transformation of cultural habits, the lack of appreciation for the national cuisine, the digital context and the processes of change such as globalization and industrialization have influenced the transformation of the traditional culinary system that today is at risk of loss. For this reason, the research documented here aims to propose a digital communication strategy that promotes knowledge and consumption of traditional dishes, specifically from Boyacá, in order to highlight the importance of the development of cuisine in growth social, cultural and economic of the communities.Comunicador (a) SocialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaComunicación SocialFacultad de Comunicación y LenguajeCocina tradicionalPlan de comunicación digitalBoyacáDesarrollo de marcaTraditional cuisineDigital communication planBoyacáBrand developmentComunicación social - Tesis y disertaciones académicasCocina colombiana - Aspectos culturalesMenúBoyacá (Colombia) - Vida social y costumbresComunicación digitalMaria O : plan de comunicación digital para visibilizar la cocina tradicional boyacenseMaria O : digital communication plan to make the traditional cuisine from Boyacá visibleTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTG- Coronado Barragán María José.pdfTG- Coronado Barragán María José.pdfDocumentoapplication/pdf2213407http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54565/1/TG-%20Coronado%20Barrag%c3%a1n%20Mar%c3%ada%20Jos%c3%a9.pdf1e2bff9182a8846caf5cf3aee3abce4aMD51open accessProducto - Coronado Barragán María José.pdfProducto - Coronado Barragán María José.pdfAnexo. Productoapplication/pdf6964941http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54565/3/Producto%20-%20Coronado%20Barrag%c3%a1n%20Mar%c3%ada%20Jos%c3%a9.pdf7b0ba42bd3bd2e75bf15ab87e4faddddMD53open accessCarta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfLicencia de usoapplication/pdf2267391http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54565/2/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfd3fafb1c66fdf2331e5041c2f7b10a42MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54565/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessTHUMBNAILTG- Coronado Barragán María José.pdf.jpgTG- Coronado Barragán María José.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4732http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54565/5/TG-%20Coronado%20Barrag%c3%a1n%20Mar%c3%ada%20Jos%c3%a9.pdf.jpg1303aabd6e68d24980e769241517d565MD55open accessProducto - Coronado Barragán María José.pdf.jpgProducto - Coronado Barragán María José.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13000http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54565/6/Producto%20-%20Coronado%20Barrag%c3%a1n%20Mar%c3%ada%20Jos%c3%a9.pdf.jpgdc479a39b784f688435db0efa87927f4MD56open accessCarta de autorización.pdf.jpgCarta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7804http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54565/7/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpge277f666e2ec2c0b7228eae73a0ed4caMD57open access10554/54565oai:repository.javeriana.edu.co:10554/545652022-05-03 10:42:12.285Repositorio Institucional - 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