Maria O : plan de comunicación digital para visibilizar la cocina tradicional boyacense

La cocina tradicional es un lugar de encuentro, un espacio en donde se llevan a cabo diversos procesos de producción, recolección, cocción y consumo de los alimentos que representan a una comunidad. Tiene un carácter simbólico, ya que comunica historias y costumbres, a la vez que expresa las diversa...

Full description

Autores:
Coronado Barragán, Maria Jose
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54565
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/54565
Palabra clave:
Cocina tradicional
Plan de comunicación digital
Boyacá
Desarrollo de marca
Traditional cuisine
Digital communication plan
Boyacá
Brand development
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Cocina colombiana - Aspectos culturales
Menú
Boyacá (Colombia) - Vida social y costumbres
Comunicación digital
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La cocina tradicional es un lugar de encuentro, un espacio en donde se llevan a cabo diversos procesos de producción, recolección, cocción y consumo de los alimentos que representan a una comunidad. Tiene un carácter simbólico, ya que comunica historias y costumbres, a la vez que expresa las diversas dinámicas comerciales y territoriales de una sociedad. A raíz de diferentes situaciones como la ruptura del traspaso generacional del saber culinario, la transformación de los hábitos culturales, la falta de valorización por la cocina nacional, el contexto digital y los procesos de cambio como la globalización y la industrialización han incidido en la transformación del sistema culinario tradicional que hoy en día se encuentra en riesgo de pérdida. Por tal razón, la investigación aquí documentada tiene como objetivo proponer una estrategia digital de comunicación que promueva el conocimiento y el consumo de los platos tradicionales, específicamente de Boyacá, con la finalidad de resaltar la importancia que tiene el desarrollo de la cocina en el crecimiento social, cultural y económico de las comunidades.