Propuesta de un sistema de abastecimiento de alimentos no procesados. Caso de estudio : comedores comunitarios

Se realizó como trabajo de grado una propuesta de un sistema de abastecimiento de alimentos no procesados para comedores comunitarios en Ciudad Bolivar, una localidad vulnerable en la ciudad de Bogotá. Estos comedores comunitarios tienen como finalidad ofrecer el servicio de almuerzos diarios a niño...

Full description

Autores:
Cañón Díaz, María Camila
Parra Arango, Angie Carolina
Rodríguez Martínez, Laura Gisselle
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53163
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/53163
Palabra clave:
Comedores comunitarios
Selección de proveedores
Ruteo
Metodología
Vecino más cercano (VMC)
TSP
DEA
AHP
Community dining rooms
Suppliers selection
Routing
Methodology
Nearest neighbor (N, N)
TSP
DEA
AHP
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Comedores - Asistencia social
Proveedores - Criterios de selección
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Se realizó como trabajo de grado una propuesta de un sistema de abastecimiento de alimentos no procesados para comedores comunitarios en Ciudad Bolivar, una localidad vulnerable en la ciudad de Bogotá. Estos comedores comunitarios tienen como finalidad ofrecer el servicio de almuerzos diarios a niños, ancianos y habitantes en condición de calle. El sistema de abastecimiento propuesto beneficia tanto a los comedores comunitarios al permitirles brindar alimentación a los más necesitados, así como también a la reducción de desperdicios de alimentos que se generan diariamente en la ciudad. La propuesta de este sistema es altamente pertinente a nivel social, especialmente en este momento en el que los comedores comunitarios están cerrando debido a la inexistencia de un sistema que les permita conectar la demanda de los comedores, con la oferta de alimentos por parte de empresas donadoras. Para dar solución a esta problemática, el sistema propuesto considera la aplicación de dos módulos, el primero hace referencia a selección de proveedores y el segundo al ruteo para la recolección de alimentos. Para la fase de selección de proveedores, se aplicó la metodología DEA y AHP. Para definir la ruta del vehículo, la cual lleva los alimentos no procesados desde los proveedores hasta los comedores comunitarios, se aplicó el problema TSP (Travelling Salesman Problem) y se utilizó la heurística de Vecino más Cercano para dar una solución factible al problema de ruteo de recolección y distribución. El impacto Social y económico fue analizado teniendo en cuenta los indicadores del modelo SCOR.