Diseño de un aplicativo para la predicción de demanda y manejo de inventario de productos perecederos. Caso de estudio : Restaurante Boludo parrilla

Este trabajo presenta el desarrollo de una aplicación diseñada para asistir al restaurante Boludo Parrilla en su proceso de abastecimiento de materia prima. La aplicación fue diseñada a través de una planificación de requerimientos de materiales (MRP) lote a lote integrada con el pronóstico de la de...

Full description

Autores:
Delgado Eraso, David Sebastian
Martínez Villalobos, Juan Esteban
Ibañez Martinez, Brayan Alejandro
Cubillos Conde, Daniel Esteban
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/59247
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/59247
Palabra clave:
Manejo de inventarios
Productos perecederos
Pronóstico de demanda
Restaurante
Inventory management
Perishable products
Demand forecasting
Restaurant
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Aplicaciones móviles
Inventarios
Producción
Logística empresarial
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Este trabajo presenta el desarrollo de una aplicación diseñada para asistir al restaurante Boludo Parrilla en su proceso de abastecimiento de materia prima. La aplicación fue diseñada a través de una planificación de requerimientos de materiales (MRP) lote a lote integrada con el pronóstico de la demanda, con el objetivo de proponer una cantidad semanal de producto a pedir, para reducir los costos de inventario y minimizar los stock outs. Boludo Parrilla es un restaurante ubicado en Armenia Colombia que se especializa en carnes, que sufre de agotamiento de inventarios debido a que no tiene una política de inventarios establecida. Como consecuencia de lo anterior, el restaurante se ve obligado a sustituir los productos nacionales (chata de res) por los internacionales (strip loin) sufriendo así pérdidas económicas. El objetivo de este proyecto fue encontrar una política de inventarios que respondiera a las necesidades del restaurante para solucionar el problema mencionado. Teniendo en cuenta que el restaurante no disponía de stocks de seguridad definidos para sus productos, además de la política de inventario propuesta, este proyecto también calculó los stocks de seguridad para cada producto evaluado mediante la metodología Optimizar-Simular. El caso de estudio incluía el pronostico de 13 tipos diferentes de carne con lead times que variaban entre una y cuatro semanas, y la evaluación de 3 políticas diferentes: MRP lote a lote, MRP periodic order quantity (POQ) y un modelo lineal. Los modelos de pronóstico evaluados para cada tipo de carne fueron: el de suavización exponencial simple, el de suavización exponencial doble y el de suavización exponencial triple, en los que la medida de error utilizada para elegir el de mejores pronósticos fue el MAPE. Para elegir qué política de inventario tuvo mejores resultados los indicadores clave de rendimiento (KPI) evaluados fueron: costos de inventario, costos de ventas perdidas, días de rotación de inventario y nivel de servicio tipo dos. Cabe destacar que la aplicación fue diseñada siguiendo la norma internacional ISO 25030, y que fue probada por el dueño del restaurante a través de un test de usabilidad propuesto por (Bertoa & Vallecillo, 2006). La aplicación se complementó con un manual de instrucciones sobre su uso. El proceso de implementación en el restaurante duró un mes, y las cantidades propuestas representaron un 2,23% de mejora en los costos totales para los productos con un lead time de una semana. Los productos con lead time superiores a una semana se evaluaron mediante simulación, ya que un mes era un periodo de tiempo insuficiente para ver el impacto de la propuesta.