Descripción de los patrones de consumo de alimentos y la clasificación nutricional de los profesionales contratados por un operador del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF)

Objetivo: Describir la clasificación nutricional y el patrón de consumo de alimentos a la luz de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para población colombiana mayor de dos años en individuos adultos profesionales. Metodología: Estudio descriptivo transversal mediante el cual se obtuvo inform...

Full description

Autores:
Carrillo Ramirez, Monica Vanessa
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49702
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/49702
Palabra clave:
Patrón de consumo
Clasificación nutricional
Adultos profesionales
Consumption pattern
Nutritional classification
Professional adults
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Consumo de alimentos - Bogotá (Colombia)
Adultos jóvenes - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Objetivo: Describir la clasificación nutricional y el patrón de consumo de alimentos a la luz de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos para población colombiana mayor de dos años en individuos adultos profesionales. Metodología: Estudio descriptivo transversal mediante el cual se obtuvo información referente a las características sociodemográficas de la población, asistencia a espacios de educación alimentaria y nutricional (EAN), medidas antropométricas y patrón de consumo, el cual fue determinado a partir de una frecuencia de consumo de alimentos. Población: Se tomo una muestra representativa del 35% de los profesionales trabajadores de la Oficina Pastoral para la Niñez y la Familia en Bogotá. Resultados: El 60% de los hombres y el 75% de las mujeres se encontraron con exceso de peso. Con respecto al patrón de consumo hubo un consumo excesivo en el grupo de cereales, tubérculos, raíces y plátanos en un 52,9% y en el grupo de frutas y verduras 35,3%. Por otro lado, la mayoría de la población tuvo un consumo poco saludable en de los grupos de leche y productos lácteos (35,3%), grasas (57,1%) y azúcares (29,4%), por ultimo, el consumo del grupo de carnes, huevos, leguminosas secas, frutos secos y semillas en la mayoría de la muestra se clasifico como saludable en un 41,2%. Conclusión: La mayoría de la población estudio presenta exceso de peso y obesidad abdominal. Con respecto a la comparación entre clasificación nutricional y patrón de consumo se encontró que las personas con exceso de peso tienen un consumo excesivo la mayoría de los grupos de alimentos, igualmente la falta de asistencia a espacios de EAN se pudo relacionar con estas clasificaciones nutricionales.