Herencia con sabor a papa nativa : un rescate de identidad y patrimonio cultural boyacense

Durante años hemos querido conocer y entender más de nuestras raíces, y es que cada tradición que tenemos, o dejamos de tener, tiene un significado detrás que poco a poco hemos venido descubriendo. En esta oportunidad volvimos al pasado de la culinaria para ver con mayor claridad nuestro presente co...

Full description

Autores:
Chaparro Olaya, María Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52904
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/52904
Palabra clave:
Patrimonio cultural
Identidad
Boyacá
Papa Nativa
Periodismo gastronómico
Cultural heritage
Identity
Boyacá
Native Potato
Gastronomic Journalism
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Patrimonio cultural - Boyacá (Colombia)
Gastronomía
Periodismo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Durante años hemos querido conocer y entender más de nuestras raíces, y es que cada tradición que tenemos, o dejamos de tener, tiene un significado detrás que poco a poco hemos venido descubriendo. En esta oportunidad volvimos al pasado de la culinaria para ver con mayor claridad nuestro presente como colombianos. La papa nativa, como foco de investigación, fue la excusa perfecta para descubrir historias, creencias e identidades en nuestros suelos boyacenses. De esta manera, a lo largo del trabajo de grado y del producto final (libro digital que mezcla lenguaje escrito y gráfico) vamos a devolverle la importancia al acto de comer y a los secretos que yacen detrás de este. Los diferentes factores antropológicos, culturales, históricos y sociales que tuvimos en cuenta, marcaron un camino que hoy nos permite afirmar que, después de todo, sí hay herencia detrás la papa nativa, una herencia que debemos rescatar entre todos.