Percepción de cambios en la producción y comercialización de frijol y leche a causa de la pandemia por COVID-19 en productores de Zipaquirá, Guatavita y Gutiérrez, Cundinamarca

Ante la llegada de la pandemia por COVID-19 a Colombia en el mes de marzo, el gobierno adoptó medidas restrictivas para evitar la propagación del virus, entre estas, estaban el aislamiento, restricciones en movilidad y protocolos de bioseguridad. Factores como el costo de los insumos, dificultad par...

Full description

Autores:
Ortiz Cifuentes, Yesica Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/52013
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/52013
Palabra clave:
COVID-19
Producción
Distribución
Frijol
Leche
Sistemas alimentarios
Abastecimiento de alimentos
COVID-19
Production
Distribution
Red beans
Milk
Food chain supply
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Abastecimiento de alimentos
Productividad industrial
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Ante la llegada de la pandemia por COVID-19 a Colombia en el mes de marzo, el gobierno adoptó medidas restrictivas para evitar la propagación del virus, entre estas, estaban el aislamiento, restricciones en movilidad y protocolos de bioseguridad. Factores como el costo de los insumos, dificultad para conseguir mano de obra y la limitación en el transporte de productos del campo a las ciudades suponen un riesgo para el sistema de abastecimiento de alimentos. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este estudio es determinar cuáles han sido los cambios ocasionados por la pandemia por COVID-19 en la producción y comercialización de frijol y leche de productores de Zipaquirá, Guatavita y Gutiérrez, Cundinamarca, considerando la importancia del departamento dentro del Plan Maestro de Abastecimientos y Seguridad Alimentaria de Bogotá. Como metodología se utilizó el modelo descriptivo transversal de tipo cuali cuantitativo y para la recolección de la información, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a productores de frijol y leche de los municipios anteriormente mencionados, para concluir que el volumen de producción se ve influenciado por la incertidumbre, además el costo de esta actividad se incrementó debido al aumento en el costo de los insumos y la mano de obra, en cuanto a la comercialización, se encontró mayor dependencia de intermediarios por dificultad para desplazarse a negociar, por esto han tenido que empezar a vender localmente y a menor precio, pero no se ha afectado la relación comercial con Bogotá.