Aislamiento y caracterización de la carga microbiana presente en el proceso maltero y determinación del efecto antagónico de Geotrichum Candidum

La implementación de cultivos iniciadores en la mejora de procesos industriales ha sido una técnica ampliamente utilizada en los últimos años. En Colombia, la industria maltera ha iniciado el empleo de esta técnica en la mejora del producto final. El estudio se enfocó en la búsqueda de Geotrichum ca...

Full description

Autores:
Ortíz Pérez, Yexila María
Palacios Hernández, Claudia Janeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61974
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/61974
Palabra clave:
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Hongos filamentosos
Industria cervecera - Microbiología
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description La implementación de cultivos iniciadores en la mejora de procesos industriales ha sido una técnica ampliamente utilizada en los últimos años. En Colombia, la industria maltera ha iniciado el empleo de esta técnica en la mejora del producto final. El estudio se enfocó en la búsqueda de Geotrichum candidum reportado por la literatura como miembro importante de la carga benéfica ya que sus cualidades enzimáticas y su acción antagónica sobre microorganismos contaminantes hacen más eficiente el proceso maltero mejorando la calidad de la malta. Se realizaron dos seguimientos a la Cebada clase Barke sueca y tres a las cebadas clase Metcalfe canadiense y Stirling australiana, aislándose un total de 38 microorganismos: 11 bacterias, 13 levaduras y 14 hongos filamentosos, de los cuales 4 cepas pertenecían al género Geotrichum y sólo una se identificó como G. candidum. Con la cepa nativa de G. candidum se realizaron ensayos cualitativos preliminares que establecieron una baja actividad proteolítica y amilolítica; y una actividad lipolítica media, la cual se cuantificó con un resultado de 57 Ul/min/L. Paralelamente se realizaran análisis microbiológicos del ambiente y del agua empleada en la planta, con el fin de determinar si esos factores tenían incidencia directa sobre el proceso alterando las poblaciones microbianas presentes en este. Se llevaron a cabo pruebas de antagonismo in vitro entre la cepa de G. candidum recuperada y los diferentes grupos de microorganismos identificados, en las cuales se demuestra que la cepa de G. candidum puede inhibir el crecimiento de especies de los géneros bacterianos Micrococcus y Bacillus, así como especies de los géneros fúngicos Fusarium, Penicillium, Absidia y Aspergillus, reportados como microorganismos alteradores en la industria maltera; no se presentó efecto antagónico con microorganismos levaduriformes. La cinética de crecimiento de G. candidum mostró que en la hora 84 se alcanza la mayor producción de biomasa; resultado preliminar para posteriores ensayos de antagonismo en micromaltería.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2López Carreño, PatriciaCarrascal Camacho, Ana KarinaOrtíz Pérez, Yexila MaríaPalacios Hernández, Claudia JanethPedroza, Aura Marina2022-09-30T19:44:07Z2022-09-30T19:44:07Z2002http://hdl.handle.net/10554/61974instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa implementación de cultivos iniciadores en la mejora de procesos industriales ha sido una técnica ampliamente utilizada en los últimos años. En Colombia, la industria maltera ha iniciado el empleo de esta técnica en la mejora del producto final. El estudio se enfocó en la búsqueda de Geotrichum candidum reportado por la literatura como miembro importante de la carga benéfica ya que sus cualidades enzimáticas y su acción antagónica sobre microorganismos contaminantes hacen más eficiente el proceso maltero mejorando la calidad de la malta. Se realizaron dos seguimientos a la Cebada clase Barke sueca y tres a las cebadas clase Metcalfe canadiense y Stirling australiana, aislándose un total de 38 microorganismos: 11 bacterias, 13 levaduras y 14 hongos filamentosos, de los cuales 4 cepas pertenecían al género Geotrichum y sólo una se identificó como G. candidum. Con la cepa nativa de G. candidum se realizaron ensayos cualitativos preliminares que establecieron una baja actividad proteolítica y amilolítica; y una actividad lipolítica media, la cual se cuantificó con un resultado de 57 Ul/min/L. Paralelamente se realizaran análisis microbiológicos del ambiente y del agua empleada en la planta, con el fin de determinar si esos factores tenían incidencia directa sobre el proceso alterando las poblaciones microbianas presentes en este. Se llevaron a cabo pruebas de antagonismo in vitro entre la cepa de G. candidum recuperada y los diferentes grupos de microorganismos identificados, en las cuales se demuestra que la cepa de G. candidum puede inhibir el crecimiento de especies de los géneros bacterianos Micrococcus y Bacillus, así como especies de los géneros fúngicos Fusarium, Penicillium, Absidia y Aspergillus, reportados como microorganismos alteradores en la industria maltera; no se presentó efecto antagónico con microorganismos levaduriformes. La cinética de crecimiento de G. candidum mostró que en la hora 84 se alcanza la mayor producción de biomasa; resultado preliminar para posteriores ensayos de antagonismo en micromaltería.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasHongos filamentososIndustria cervecera - MicrobiologíaAislamiento y caracterización de la carga microbiana presente en el proceso maltero y determinación del efecto antagónico de Geotrichum CandidumTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALa661081.pdfa661081.pdfDocumentoapplication/pdf636284http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61974/1/a661081.pdfe4b16add7650dfc9e74b41f41da65a2fMD51embargoed access|||9999-12-31LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61974/2/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD52open accessTHUMBNAILa661081.pdf.jpga661081.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4078http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/61974/4/a661081.pdf.jpg0c1e4b78df0ee86208433554d67541c3MD54open access10554/61974oai:repository.javeriana.edu.co:10554/619742022-10-25 09:13:01.047Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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