Mapeo microbiológico de Salmonella spp. en plantas de desposte y comercialización.

Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se han convertido en el problema de salud pública más extendido en el mundo. Según la OMS, el 95% de las ETA representan enfermedades diarreicas donde Salmonella es uno de los principales agentes causales. La presencia de este patógeno en la carne de...

Full description

Autores:
Rojas Quintero, Carol Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/35174
Acceso en línea:
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Palabra clave:
Mapeo microbiológico
Salmonella spp.
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Comercialización
Número Más Probable
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Commercialization
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description Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se han convertido en el problema de salud pública más extendido en el mundo. Según la OMS, el 95% de las ETA representan enfermedades diarreicas donde Salmonella es uno de los principales agentes causales. La presencia de este patógeno en la carne de cerdo se ha descrito como una fuente de infección al humano poniendo en riesgo su salud, si no se cuenta con programas de control y vigilancia durante la cadena de producción. Por lo cual, el objetivo de este estudio fue determinar la concentración de Salmonella spp. en plantas de desposte y comercialización en dos industrias ubicadas en Antioquia y Cundinamarca. Se realizó un muestreo al mes durante cinco meses en cada empresa para un total de 425 muestras en plantas de desposte y comercialización, las cuales se analizaron mediante el método de Número Más Probable (NMP). La mayor concentración de Salmonella spp. se obtuvo en la etapa de comercialización en la industria de Antioquia y Cundinamarca con valores de 4,252 NMP/g y 149,148 NMP/g respectivamente. Debido principalmente a factores como cerdos contaminados desde granja, contaminación cruzada durante el proceso y perdida de cadena de frío.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaRojas Quintero, Carol NataliaRodríguez Cordero, Deyci Rocío2018-07-03T16:52:54Z2020-04-15T20:14:12Z2018-07-03T16:52:54Z2020-04-15T20:14:12Z2018-06-18http://hdl.handle.net/10554/35174instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) se han convertido en el problema de salud pública más extendido en el mundo. Según la OMS, el 95% de las ETA representan enfermedades diarreicas donde Salmonella es uno de los principales agentes causales. La presencia de este patógeno en la carne de cerdo se ha descrito como una fuente de infección al humano poniendo en riesgo su salud, si no se cuenta con programas de control y vigilancia durante la cadena de producción. Por lo cual, el objetivo de este estudio fue determinar la concentración de Salmonella spp. en plantas de desposte y comercialización en dos industrias ubicadas en Antioquia y Cundinamarca. Se realizó un muestreo al mes durante cinco meses en cada empresa para un total de 425 muestras en plantas de desposte y comercialización, las cuales se analizaron mediante el método de Número Más Probable (NMP). La mayor concentración de Salmonella spp. se obtuvo en la etapa de comercialización en la industria de Antioquia y Cundinamarca con valores de 4,252 NMP/g y 149,148 NMP/g respectivamente. Debido principalmente a factores como cerdos contaminados desde granja, contaminación cruzada durante el proceso y perdida de cadena de frío.PorkColombiaFoodborne diseases (ETA) have become the most widespread public health problem in the world. According to the WHO, 95% of the ETAs represent diarrheal diseases where Salmonella is one of the main causative agents. The presence of this pathogen in pork has been described as a source of infection for humans, putting their health at risk, if control and surveillance programs are not available during the production chain. Therefore, the objective of this study was to determine the concentration of Salmonella spp. in cutting plants and commercialization in two industries located in Antioquia and Cundinamarca. A monthly sampling was carried out for five months in each company for a total of 425 samples in the cutting and commercialization plants, which were analyzed using the Most Probable Number Method (MPN). The highest concentration of Salmonella spp. It was obtained in the commercialization stage in the industry of Antioquia and Cundinamarca with values of 4,252 MPN / g and 149,148 MPN / g respectively. Mainly due to factors such as pigs contaminated from the farm, cross-contamination during the process and loss of cold chain.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasMapeo microbiológicoSalmonella spp.Planta de desposteComercializaciónNúmero Más ProbableMicrobiological mappingSalmonella spp.Cutting plantCommercializationMost Probable NumberMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasBacteriasSalmonellaMapeo microbiológico de Salmonella spp. en plantas de desposte y comercialización.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de Grado.pdfDocumentoapplication/pdf1504046http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35174/1/Trabajo%20de%20Grado.pdfaf09466a469e93b20c317d62fbb5dc27MD51open accessCarta de autorización.pdfCartas1application/pdf850977http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35174/2/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf2b8cfd9ae49ed005e150a2eb973f0b15MD52metadata only accessCarta de aprobación.pdfCartas2application/pdf211812http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35174/3/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n.pdfbc88155af791e2ecc7dd8c2e2463d087MD53metadata only accessTHUMBNAILTrabajo de Grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2577http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35174/4/Trabajo%20de%20Grado.pdf.jpg5f075b591e2f1a27caf476eaed62650bMD54open accessCarta de autorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4284http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35174/5/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg8f4c0303e0a4a48c398ddff5f8ed853aMD55open accessCarta de aprobación.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3505http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35174/6/Carta%20de%20aprobaci%c3%b3n.pdf.jpgdb3f24a97f653d1f7c10c79d80c28c9dMD56open accessCC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35174/7/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD57open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/35174/8/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD58open access10554/35174oai:repository.javeriana.edu.co:10554/351742022-05-03 10:06:08.464Repositorio Institucional - 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