El papel de las redes sociales en el sector de los restaurantes : una mirada al sector gastronómico en Bogotá
Este trabajo, nace del gusto y el interés por el tema de la cocina y gastronomía como industria cultural que parte de allí en la creación de restaurantes y en el actual “boom” que se puede percibir de los mismos en la ciudad de Bogotá, además de la fundamental participación de las redes sociales en...
- Autores:
-
González Barrera, Valentina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/40057
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/40057
- Palabra clave:
- Redes sociales
Gastronomia
Restaurantes
Organizaciones
Comunicación
Contenidos
Cultura
Estrategias
Social Media
Gastronomy
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Culture
Organizations
Food
Communication
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Restaurantes - Innovaciones tecnológicas - Bogotá (Colombia)
Redes sociales - Influencia
Gastronomía - Aspectos culturales - Bogotá (Colombia)
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Este trabajo, nace del gusto y el interés por el tema de la cocina y gastronomía como industria cultural que parte de allí en la creación de restaurantes y en el actual “boom” que se puede percibir de los mismos en la ciudad de Bogotá, además de la fundamental participación de las redes sociales en este fenómeno, haciendo énfasis en Instagram como catálogo para la venta de productos, servicios, promoción e interacción. La curiosidad por estas nuevas formas de compartir todo “hasta lo que nos llevamos a la boca” en la era actual, es también parte de la inspiración por la pregunta acerca de los sentidos de aquello que hoy en día se comunica a través de estas plataformas digitales. Pero el núcleo de la investigación se concentra en los contenidos de específicamente 5 reconocidos restaurantes tanto en redes sociales como en la verdadera ciudad y la percepción de sus propios administradores ante estas nuevas formas a las que prácticamente hoy cualquier tipo de organización se debe acoger e igualmente sus observaciones como productores de contenidos al fin y al cabo, adicional a que sean chefs, empresarios, publicistas, economistas, entre otros, la apertura ante la promoción, la reproducción y los símbolos que cargan hoy en día industrias como la gastronómica son el resultado de un cambio que trajeron consigo las redes sociales y en este trabajo se encontrarán las dinámicas de estos 5 restaurantes en concreto para comprender la experiencia que tienen ellos mismos como organización y también la reflexión desde la comunicación social organizacional ante este tema que resulta tendencia en la sociedad actual. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castellanos Barbosa, Ángela MarcelaGonzález Barrera, ValentinaSalazar Gómez, Mónica Isabel2019-01-25T16:47:25Z2020-04-16T21:36:28Z2019-01-25T16:47:25Z2020-04-16T21:36:28Z2018-11-30http://hdl.handle.net/10554/40057instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEste trabajo, nace del gusto y el interés por el tema de la cocina y gastronomía como industria cultural que parte de allí en la creación de restaurantes y en el actual “boom” que se puede percibir de los mismos en la ciudad de Bogotá, además de la fundamental participación de las redes sociales en este fenómeno, haciendo énfasis en Instagram como catálogo para la venta de productos, servicios, promoción e interacción. La curiosidad por estas nuevas formas de compartir todo “hasta lo que nos llevamos a la boca” en la era actual, es también parte de la inspiración por la pregunta acerca de los sentidos de aquello que hoy en día se comunica a través de estas plataformas digitales. Pero el núcleo de la investigación se concentra en los contenidos de específicamente 5 reconocidos restaurantes tanto en redes sociales como en la verdadera ciudad y la percepción de sus propios administradores ante estas nuevas formas a las que prácticamente hoy cualquier tipo de organización se debe acoger e igualmente sus observaciones como productores de contenidos al fin y al cabo, adicional a que sean chefs, empresarios, publicistas, economistas, entre otros, la apertura ante la promoción, la reproducción y los símbolos que cargan hoy en día industrias como la gastronómica son el resultado de un cambio que trajeron consigo las redes sociales y en este trabajo se encontrarán las dinámicas de estos 5 restaurantes en concreto para comprender la experiencia que tienen ellos mismos como organización y también la reflexión desde la comunicación social organizacional ante este tema que resulta tendencia en la sociedad actual.This project is inspired by the interest around gastronomy topics as a cultural industry, that starts from the creation of restaurants and its representation with the current "boom" that can be perceived of those that are emerging in the city of Bogota, in addition to the fundamental participation of social networks in this growing industry, emphasizing on Instagram as a catalog for the sale of products, services, promotion and interaction. The curiosity about these new ways of sharing everything "even what we put into our mouths" in the current era is also part of the inspiration for the question about the senses of what is communicated through these platforms today from the producers to the consumers and its perception. Although the core of the research focuses on the contents of specifically 5 well-known restaurants both in social networks and in the real city and the perception of their own administrators in the face of these new forms to which practically any type of organization should be welcomed today. Their observations as producers of content after all, in addition to being chefs, businessmen, publicists, economists, among others, the openness to promotion, reproduction and the symbols that today carry industries such as gastronomy are the result of a change brought by social networks and in this work you will find the dynamics of these 5 restaurants in particular to understand the experience they have as an organization and also the reflection from the organizational social communication to this issue that is a trend in the actual society.Comunicador (a) SocialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaComunicación SocialFacultad de Comunicación y LenguajeRedes socialesGastronomiaRestaurantesOrganizacionesComunicaciónContenidosCulturaEstrategiasSocial MediaGastronomyRestaurantsStrategiesCultureOrganizationsFoodCommunicationComunicación social - Tesis y disertaciones académicasRestaurantes - Innovaciones tecnológicas - Bogotá (Colombia)Redes sociales - InfluenciaGastronomía - Aspectos culturales - Bogotá (Colombia)El papel de las redes sociales en el sector de los restaurantes : una mirada al sector gastronómico en BogotáTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILTG González Barrera Valentina.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2372http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/40057/1/TG%20Gonza%cc%81lez%20Barrera%20Valentina.pdf.jpga747b2548958f0b09e1cb1824d7dd693MD51open accessCARTA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5155http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/40057/2/CARTA.pdf.jpgf2cf8057a0bb63d36c26597e90e4aadaMD52open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/40057/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALTG González Barrera Valentina.pdfDocumentoapplication/pdf24399706http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/40057/4/TG%20Gonza%cc%81lez%20Barrera%20Valentina.pdf6a5832f97a1b8ba1b1f83c7547ed709bMD54open accessCARTA.pdfCartaapplication/pdf583450http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/40057/5/CARTA.pdfded8b4e6b7484e5ce9c784b582b0a378MD55metadata only access10554/40057oai:repository.javeriana.edu.co:10554/400572022-05-03 10:31:27.857Repositorio Institucional - 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